Киста желтого тела яичника - чем опасна и признаки болезни. Как лечить кисту желтого тела яичника

Редакция Sovets.net

Это один из видов функциональных новообразований в яичнике. Симптомы патологии не всегда проявляются, у женщин разного возраста болезнь может протекать без каких-либо проявлений. Зачастую киста желтого тела яичника регрессирует самостоятельно. Однако уповать на это не стоит, ведь при осложнении заболевания потребуется оперативное вмешательство: в крайнем случае понадобится удаление яичника.

Причины возникновения образования

Киста желтого тела, как и фолликулярное новообразование, относится к функциональным наростам, формирующимся непосредственно в яичнике. Стенки опухолей доброкачественного типа образуются из растянутой капсулы фолликула либо желтого тела. Основной причиной их появления служит гормональный сбой. Как правило, кисты имеют малый размер и растут по направлению к брюшине, однако существует более широкая классификация этих доброкачественных образований.

Киста желтого тела в яичнике развивается как следствие разрыва фолликула, на месте скопления жидкости и/или крови. Такие новообразования могут формироваться исключительно при двухфазном цикле менструации. Специалисты считают, что кисты желтого тела появляются у девушек из-за нарушения крово- или лимфообращения в яичнике, поэтому могут встречаться даже у юных представительниц женского пола (от 16 лет). Нередко новообразование самостоятельно рассасывается на протяжении нескольких месячных циклов.

Риск развития кисты желтого тела увеличивается, если проводить стимуляцию овуляции (это актуально при бесплодии). Кроме того, заболевание может стимулировать подготовка к ЭКО. Принимая средства для экстренной контрацепции, женщина становится более подверженной развитию доброкачественного новообразования. Не исключен вариант появления кисты как результата:

  • чрезмерных физических нагрузок (спорт не является противопоказанием, но от больших утяжелителей лучше отказаться);
  • стрессов;
  • несбалансированного питания (строгая диета, злоупотребление алкоголем, другие);
  • работы с токсическими веществами.

Схематическое изображение кисты желтого тела яичника

Основные признаки и симптомы

Кисты желтого тела могут иметь обратное развитие: лютеиновые клетки заменяются соединительной тканью и новообразование трансформируется в кисту без эпителиальной выстилки внутри. Кистозный нарост яичника часто не проявляет себя, однако у некоторых женщин вследствие развития патологии происходит сбой менструального цикла либо раньше времени наступает менопауза. В редких случаях девушки чувствуют незначительные боли внизу живота (в области таза). Самые распространенные симптомы кисты яичника:

  • тяжесть в животе, чувство распирания;
  • болезненность в паховой области или возле придатков, которая может усилиться от физнагрузок, полового акта;
  • повышенная базальная температура (2-я половина менструального цикла, выше 37 градусов);
  • задержка месячных (не дольше 14 дней).

Методы диагностики

Признаки кисты – повод пройти обследование для подтверждения диагноза. Благодаря гинекологическому исследованию врач может выявить сбоку от матки либо позади нее тугое эластичное новообразование, которое выглядит как капсула. Во время эхоскопии при наличии кисты гинеколог наблюдает сферу диаметром 4-8 см с однородной структурой и четкими контурами. Иногда кистозная полость заполнена мелкодисперсной жидкостью.

Безошибочно определить заболевание способно динамическое УЗИ на желтое тело. Его проводят в течение первой фазы менструального цикла. Кроме этого, женщина проходит тест на беременность. Динамическую лапароскопию проводят тогда, когда сложно отличить лютеиновую кисту от аналогичных образований (к примеру, от кистом яичника или текалютеиновых кист).

Как лечить кисту желтого тела правого и левого яичника

При бессимптомном протекании незначительный размер кисты желтого тела яичника не требует оперативной терапии. В данном случае пациентке показано постоянное наблюдение гинеколога с УЗИ обследованием на протяжении 3 месяцев. Чтобы избавиться от новообразования значительного диаметра, используют:

  • консервативное лечение;
  • физиотерапию;
  • методы нетрадиционной медицины;
  • в крайнем случае – оперативное вмешательство: удаление кисты.

Препарат Утрожестан

Консервативное лечение

Женщинам, у которых обнаружили небольшую либо не проявляющуюся клинически кисту в яичнике, показано динамическое обследование гинеколога, цветовое картирование Доплера и УЗИ на протяжении нескольких менструальных циклов. Как правило, за этот промежуток времени новообразование регрессирует и полностью рассасывается. Лечение без операции кистозных заболеваний используется, если у пациентки проявляются симптомы или при повторяющемся развитии патологии. Используют такие методы консервативного лечения:

  • прием гормональных препаратов и контрацептивов («Утрожестан», «Дюфастон»);
  • прием противовоспалительных средств («Вольтарен», «Ибупрофен»);
  • бальнеотерапию (лечение минеральными водами);
  • проведение сеансов электрофореза (воздействие на ткани электрическим током);
  • лазеротерапию (прогревание мягких тканей лазером);
  • магнитотерапию (воздействие на тело женщины постоянных или переменных магнитных полей).

Оперативная терапия при кисте желтого тела яичника

Хирургическое вмешательство

Оперативную терапию в клиниках применяют спустя 3 месяца после развития кистозного образования. Основное показание для вмешательства – если оно не начинает регрессировать или уменьшаться в размерах. Операцию проводят, поскольку иначе желтое тело в яичнике может начать неравномерное отторжение эндометрия, вследствие чего порой начинаются маточные кровотечения. По причине риска разрыва или перекрута яичника с удалением кистозного нароста лучше не медлить.

Со временем, при отсутствии должного лечения, киста может подвергнуться необратимым изменениям – превратиться в злокачественную опухоль. При своевременном хирургическом вмешательстве тело яичника травмируется минимально. Для удаления кисты чаще применяют лапароскопию, но иногда прибегают к резекции или ушиванию. Выбор метода – задача гинеколога, который руководствуются следующими аспектами:

  • предпочтительнее использовать органосберегающие операции, когда удалению подлежит лишь кистозный нарост, а здоровая ткань яичника остается невредимой;
  • при отсутствии осложнений применяют метод лапароскопии (операция проводится путем прокола, без вскрытия);
  • пациентке в период менопаузы для предотвращения рецидива могут удалять яичники;
  • резекцию также проводят в случае неудобного расположения новообразования.

Народные средства для лечения кисты желтого тела яичника

Лечение народными средствами

Часто применяются «препараты» из натуральных трав:

  1. Настой одуванчика. Вымойте траву, перетрите в кашицу (сухую измельчите с помощью кофемолки). Чайную ложку смеси засыпьте в 200 мл кипятка, закройте емкость крышкой, дав настояться 15-20 минут. Отцедите жидкость через ситечко и пейте по трети стакана дважды в стуки. Принимать средство лучше за час до завтрака плюс по прошествии 2 часов после ужина. Курс составляет 5 дней и повторяется перед каждыми месячными.
  2. Сок лопуха. Промойте листья растения, разорвите на маленькие кусочки, пропустите сквозь мясорубку и отожмите выделившийся сок. Храните его в холоде не дольше 2-3 суток: после он теряет целебные свойства. Первые 2 дня принимайте средство по 1 ч.л. до еды дважды в сутки. На 3 и 4 сутки добавьте еще 1 ложку (в обед). На пятые сутки и вплоть до начала менструации пейте сок трижды по столовой ложке.
  3. Настой трав. Вам понадобится боровая матка, зимолюбка и красная щетка. Заваривать их нужно по отдельности, залив 1 ч.л. 200-250 мл кипятка. Когда жидкость постоит 20-25 минут, отцедите ее. Прием начинайте сразу по окончании месячных за час до приема пищи. В первую неделю пейте по трети стакана трижды в сутки отвар боровой матки, во вторую – такой же дозировкой настой красной щетки, на третью – чай из зимолюбки.

Что делать, если обнаружена киста желтого тела при беременности

Киста яичника и беременность – частые спутники. Однако женщине не о чем беспокоиться, поскольку новообразования зачастую не могут навредить ни ей самой, ни плоду. Гинеколог будет наблюдать за состоянием пациентки, и если размер кисты не превысит 5 см, хирургического вмешательства не потребуется. Как правило, киста яичника самостоятельно рассасывается до 19-20 недели беременности, поскольку в это время функции желтого тела переключаются на сформировавшуюся плаценту.

Изображение разрыва кисты яичника

Чем опасно образование: возможные осложнения и последствия

Киста яичника – доброкачественное новообразование, которое со временем может стать злокачественным. Серьезной угрозы для жизни женщины данная патология не несет, но при отсутствии необходимого лечения грозит возникновением осложнений. К примеру, во время занятий спортом или полового акта может случиться разрыв кровеносных сосудов с последующим кровоизлиянием в полость кисты. Это вызовет симптомы «острого» живота либо геморрагический шок. Кроме того, при достижении кистой критического размера последствиями могут стать:

  • апоплексия яичника (разрыв кисты с кровотечением в брюшную полость);
  • бесплодие;
  • перекрут кисты;
  • лопнувшая киста с последующим инфицированием;
  • нарушения менструального цикла, сильные боли в нижней части живота.

Видео: что такое киста желтого тела