Что такое энтеробиоз - как сдавать анализ. Профилактика и лечение энтеробиоза у взрослых и детей, видео

Редакция Sovets.net

Кишечные заболевания особенно опасны: в организме паразитируют болезнетворные микробы, нарушая микрофлору, состояние слизистых оболочек. Что такое энтеробиоз, известно многим родителям. Отсутствие адекватной терапии приводит к хроническим болезням органов ЖКТ, ухудшает общее самочувствие пациента.

Общая характеристика заболевания

Энтеробиоз – недуг, вызванный активностью остриц. Его вызывает опасный паразитирующий возбудитель. С греческого название «enterobius vermicularis» переводится, как vermis – червь, enteron – кишечник, bios – жизнь. Острицы в окружающей среде откладывают огромное количество яиц повышенной жизнеспособности. В организме яйцеглисты оказываются в органах пищеварения, разрушая микрофлору. Болезнь прогрессирует стихийно, иммунитет ребенка не справляется с паразитом.

Паразит острица

Как происходит заражение

Поскольку яйца остриц распространены в окружающей среде, высок риск инфицирования энтеробиозом при несоблюдении правил личной гигиены. При глотании микроб проникает в тонкий кишечник, после чего в ЖКТ появляются черви. Микроорганизмы первое время никак себя не проявляют, но уже через месяц острицы становятся активными, размножаются, способствуют интоксикации организма. Ощущаются первые симптомы энтеробиоза, снижающие качество жизни пациента.

Клиническая картина

Симптомы остриц очевидны, энтеробиоз легко идентифицировать. Основные признаки патологии в человеческом организме следующие:

  • резкая потеря аппетита;
  • снижение веса;
  • повышенная усталость;
  • угнетение ЦНС;
  • зуд анального отверстия;
  • аллергические реакции;
  • скрежет зубами;
  • недержание мочи ночью.

Ребенок выглядит здоровым, но его поведение резко меняется. Он часто капризничает, ведет себя раздражительно, часто – ерзает попой по стулу. Чтобы понять, в чем причина недуга, требуется лабораторное исследование остриц. Смыв на энтеробиоз проясняет клиническую картину, призван исключить хроническое течение болезни, помогает облегчить самочувствие ребенка.

Ребенок с грязными руками

Острицы у детей

Причины заболевания энтеробиозом в детском возрасте очевидны: ребенок может занести острицы немытыми руками. Под ногтями остаются яйца гельминтов из окружающей среды. Первое время родители не догадываются об инфицировании, но со временем меняется стул, нарушается привычный цвет кала. Зудящие ощущения в анальном отверстии подтверждают догадки о прогрессирующем энтеробиозе. Настораживает появление кожной сыпи в отсутствие аллергена.

Острицы у взрослых

По мере взросления в человеческом организме реже и реже прогрессирует энтеробиоз – риск заражения минимальный. Развитие патогенной флоры вызвано сниженным иммунитетом, но простые меры профилактики исключают проникновение глистов, остриц. Должны насторожить:

  • дискомфорт в кишечнике;
  • тошнота по утрам;
  • жизненная неудовлетворенность;
  • систематические приступы мигрени.

Лабораторное исследование на яйцеглист

Диагностика

Анализ на энтеробиоз является определяющим лабораторным исследованием для определения повышенной активности остриц в кишечнике. Сдавать его нужно при начальной симптоматике, когда болезнь проявляет себя в острой форме. Еще одним методом диагностики стал соскоб на энтеробиоз, который определяет:

  • характер остриц;
  • распространение паразитарной флоры;
  • предположительный клинический исход.

Лечение

Каждого пациента с проблемой волнует главный вопрос: как вылечить остриц. Первым делом важно определить патогенный фактор, который вызывает рецидив, как можно скорее от него избавиться. Состояние, когда пациент лично узнает, что такое заболевание энтеробиоз, и как ведут себя острицы в кишечнике, неприятно. После обследования и определения первопричины врач назначает эффективное лечение. Зачастую необходим комплексный подход.

Медицинскими препаратами

Таблетки от остриц назначаются только индивидуально с предварительной оговоркой длительности, особенностей приема. Ниже представлен список эффективных препаратов при энтеробиозе. Это:

  • Вермокс;
  • Вормил;
  • Немозол;
  • Декарис.

Подготовка препарата для лечения энтеробиоза

Народными средствами

Доказанными и действительно эффективными в отношении энтеробиоза являются белые семечки, лук, соль. Для изготовления лекарства от остриц:

  • Семечки надо очистить, истолочь в крошку, перемешать с маслом растительным до состояния вязкой кашицы. Принимать натощак по чайной ложке ежедневно, употреблять пищу спустя 3 часа. Результат порадует через 3-4 дня регулярного приема.
  • Необходимо получить сок из репчатой луковицы, пить его 2 раза за сутки по 10-15 капель. Лечить острицы у детей легко луковым концентратом – разрешается его добавлять в еду маленькому пациенту, можно брать его и для профилактики. При длительном сроке применения лечение остриц окончательно избавляет от проблемы.
  • Готовят солевой раствор. Эффективное средство при энтеробиозе: на чайную ложку хлорида натрия – стакан кипяченой поды. Перемешать, пить равными порциями в течение дня, продолжать на протяжении 3-4 суток. Чтобы не распространять острицы, важно обработать предметы личной гигиены и обихода маленького пациента.

Лечение остриц у взрослых

Чтобы избавиться от энтеробиоза, рекомендуется делать настой полыни согласно рецепту на упаковке. Принимать состав 3 раза за сутки до полного исчезновения тревожащей симптоматики. Это вспомогательное средство, по медицинским правилам обязательно проведение противомикробной терапии. Рекомендован прием антигельминтного препарата Немозол либо его аналогов против остриц.

При беременности и лактации методы официальной медицины против энтеробиоза противопоказаны. Женщинам приходится лечиться признанными народными средствами. Как вариант, врачи предлагают принимать содовый или же солевой раствор. По результатам лечения требуется повторно сдавать анализ кала на определение положительной динамики заболевания.

Мама с ребенком моют руки с мылом под краном

Чем лечить острицы у детей

Если мазок подтвердил энтеробиоз у маленького пациента, не стоит медлить с интенсивной терапией. Необходима подготовка и проведение очистительной клизмы с дальнейшим назначением антигельминтных средств, сорбентов. Правила:

  • Малыша требуется приучить к соблюдению правил личной гигиены. Надо подстричь ногти, обработать инфицированное постельное белье.
  • Цикл антигельминтных препаратов при энтеробиозе придется продолжать 5-7 дней, после чего показано повторное лабораторное исследование.

Профилактика

Многим родителям известно, что такое коварный энтеробиоз. Чтобы избежать инфицирования в детском возрасте, необходимо качественно обрабатывать овощи и фрукты перед употреблением, укреплять ослабленный иммунитет, соблюдать элементарные правила личной гигиены. На фото можно посмотреть возбудителей заболеваний, чтобы убедиться: энтеробиоз может подхватить каждый самым банальным способом – через прямой контакт с невидимым глазу паразитом.

Видео: Энтеробиоз у детей и взрослых