От чего появляются бородавки - симптомы и причины. Почему происходит появление бородавок, видео

Редакция Sovets.net

Часто на коже мы обнаруживаем новообразования – это бородавки, которые доставляют дискомфорт и портят внешний вид той или иной части тела. По своей сути проявления не являются злокачественными, но человек все равно стремится избавиться от них. Чтобы это сделать, нужно сначала определить, от чего появляются бородавки. Знаете ли вы об этих причинах? Ниже представлена информация, которая поможет разобраться, какие бывают бородавки и почему они образуются.

Почему появляются бородавки

Причиной, от чего появляется бородавка, считается вирус папилломы человека или ВПЧ, размножение которого ведет к разрастанию эпителиальной ткани и подкожного слоя, называемого сосочковым. Попадая на кожу в одном месте, вирус распространяется и по другим участкам. Выходить наружу вирусы могут при 2 условиях:

  • нарушение целостности эпидермиса;
  • понижение иммунитета.

Бородавки на лице

На лице

Под воздействием следующих основных факторов на лице могут вырасти новообразования:

  • недостаточная или неправильная личная гигиена;
  • расчесы и царапины;
  • пользование бытовыми предметами больного человека;
  • нарушение гормонального фона в период беременности и климакса;
  • снижение иммунитета;
  • сахарный диабет;
  • посещение общественных мест, где есть повышенная влажность, но плохо соблюдается гигиена;
  • постоянные стрессы.

Бородавки на пальцах и руке

На теле

Поражение вирусом папилломы может проявляться и по всему телу, причем это происходит все по той же причине – пользование бытовыми предметами больного, посещение общественных мест с повышенной влажностью, несоблюдение личной гигиены. К поводам также добавляются беспорядочные половые акты и возможное переохлаждение организма. Из-за последнего фактора бородавки чаще образуются на руках и ногах. Появлению вируса в подмышках способствует повышенная потливость.

На пальце и руках

Бородавки на пальцах рук в большинстве случаев возникают из-за заусенцев, с которыми каждый человек встречается хоть раз в жизни. Через такие повреждения вирус легко попадает внутрь кожи и быстро распространяется, ведь руками человек чаще прикасается к другим частям тела. Так происходит самозаражение. Бородавка на ладони и пальцах – распространенное явление по причине того, что это более травмируемые части тела, и ими человек контактирует с любыми предметами, будь то поручни в общественном транспорте, ручка дверей или рука зараженного человека.

Бородавки на ступне ноги

На ногах

Излюбленная часть тела для бородавок – подошвы ног. Узковатая, сырая обувь или чрезмерное выделение пота в нижних конечностях провоцирует развитие вируса папилломы человека. Если же ситуация усугубляется контактом с зараженным человеком, травмами на коже, нервными переживаниями и сбоями в работе щитовидной железы, то риск возникновения бородавок на стопах повышается. Для ног характернее всего подошвенная форма этих новообразований, похожая на мозоли.

На половом члене

Появление бородавок в области паха свидетельствует о развитии вируса, этот тип новообразований называется остроконечными кондиломами. Возникает по причине незащищенного полового акта или орального сексуального контакта. Подцепить опасную инфекцию можно при пользовании личными предметами носителя вируса или в общественных местах – банях, саунах, бассейнах. Мелкие образования при этом появляются на головке пениса и его стволе, на уздечке крайней плоти и реже на мошонке.

Бородавки на шее

На шее

Источником вируса, вызывающего проявление ВПЧ на шее, тоже является зараженный носитель. При контакте с ним могут появиться новообразования. Особенно такая картина типична при ношении нашейной бижутерии. Кроме контактно-бытового пути заражения, имеются и другие: к группе риска относятся те, у кого есть опрелости, прыщи или ссадины на шее, снижен иммунитет. Провоцирующими факторами становятся простудные заболевания, прием антибиотиков, нарушения пищеварения и беременность.

Виды бородавок

Строение бородавки и размер зависят от разновидности и места появления. Кроме того, новообразования могут сливаться между собой, образовывая конические или шаровидные опухоли. Начальный цвет почти не отличается от оттенка здоровой кожи, но с течением времени превращается в серый и даже черный. Происходит это вследствие прилипания грязи к уже сухой поверхности образования.

Плоские бородавки

Плоские

Еще называются юношескими. Выглядит бородавка как папула с четкими краями. Диаметр ее достигает 1-5 мм, а выступ над кожей составляет около 1-2 мм. Поверхность бородавок гладкая, цвет от розового телесного до светло-коричневого. Избавиться от них легко с помощью такого растения, как каланхоэ. Чаще отмечаются эти бородавки у детей и подростков по ходу царапин или порезов, причем возникают:

  • на тыльной части рук;
  • на голенях;
  • на лбу, щеках, губах.

Вульгарные

Так называют обыкновенные бородавки, которые являются самыми распространенными, ведь составляют 2/3 всех новообразований на коже. Для этого вида характерно наличие материнского образования, сведение которого ведет к исчезновению всех остальных. Чаще этот вирус поражает детей младшего школьного возраста по причине снижения иммунитета или простудного заболевания. Места дислокации – это руки, участки около ногтей на пальцах, лицо. Внешне выглядит как узелковое круглое уплотнение. Максимальный размер – небольшая горошина.

Нитевидные бородавки

Нитевидные

Само название говорит о том, как выглядит бородавка – это небольшое висячее образование с ножкой. Особого дискомфорта они не доставляют, а местами поражения становятся подмышки, шея или область под волосами. Причиной считается тесная одежда или микротравмы кожи, например, вследствие бритья. Висячие бородавки из всех наименее заразны, а характерны больше для пожилых людей старше 50 лет.

Старческие

Этот вид бородавок еще имеет другие названия – себорейные или кератомы. Возникает он вследствие доброкачественной опухоли, которая формируется с годами. Начальный внешний вид – это маленькое пятно коричневого цвета. Больший размер оно приобретает с годами, достигая 5-6 см. Поверхность пятна жирная и покрытая корочкой, почему новообразования и называются себорейными. Постепенно пятно уплотняется, трескается, а оттенок становится более насыщенным. Распространяются возрастные бородавки на закрытых участках тела, но потом могут появиться на конечностях, лице или груди.

Генитальные

Особенностью бородавок на гениталиях является половой путь заражения, т.е. через незащищенный акт. У женщин областью распространения являются вход во влагалище, его внутренняя поверхность, анус и даже шейка матки. Мужчины могут заметить у себя генитальные бородавки на половом члене, яичках, вокруг заднего прохода и в мочеиспускательном канале. Эта форма ВПЧ обладает особой стойкостью к лечению, поэтому вывести его сложно. Кроме того, место поражения может болеть. Цвет же образования не отличается от здоровой кожи, структура мягкая, а размер маленький.

Заразны ли бородавки

Как передаются бородавки? Это контактно-бытовой или половой путь. При пользовании общими предметами гигиены с человеком или соприкосновении, например, через рукопожатие можно заразиться вирусом. Носитель может быть просто переносчиком и сам не иметь бородавок, а до появления новообразований часто проходит много времени. Медицина предлагает лечение хирургическим или медикаментозным путем с помощью трихлоруксусной кислоты или мазей. Кроме того, в избавлении от бородавок зарекомендовала себя криотерапия, т.е. прижигание холодной жидкостью.

Видео о причинах вирусных бородавок папиллом

Читайте также
Чем лечить грибок стопы
Чем лечить грибок стопы
Редакция Sovets.net
Крем от экземы
Крем от экземы
Редакция Sovets.net