Как увлажнить воздух - дома быстро. Увлажнители воздуха своими руками

Редакция Sovets.net

Здоровый человек должен следить не только за качеством еды и воды, но и за характеристиками вдыхаемого воздуха. Уличный воздух вы мало чем можете изменить, а вот о квартирном позаботиться стоит. Почему так важно придерживаться оптимальных значений влажности в комнате, и чем чреваты сильные отклонения от нормы?

Для чего он нужен увлажнитель воздуха

Увлажнитель воздуха для квартиры

Еще в школе подрастающее поколение учат: влажность воздуха в помещении должна быть 45-65%. При таких значениях человек чувствует себя комфортно. Если показатель снижается, у взрослого или ребенка пересыхают слизистые оболочки и кожа, что повышает частоту заболеваемости, возникает сонливость, нарушение внимания, ухудшается общее состояние. Сухой теплый воздух создает все условия для инфекционного заражения, особенно зимой в общественных местах. Чтобы обезопасить себя, надо увлажнить комнату.

Как пользоваться и где ставить

Если вы приобретете увлажнитель воздуха для квартиры, трудностей с эксплуатацией не возникнет. Распространенные приборы работают как парогенераторы – вы заливаете в устройство воду, а оно создает пар, который распыляет в окружающую среду. Домашний увлажнитель не перенасыщает воздух влагой, уменьшает количество комнатной пыли, заботится, чтобы домочадцы и цветы чувствовали себя комфортно. Если устройство подобрано правильно, оно не принесет вреда.

Как увлажнить воздух в комнате равномерно? Поставьте прибор на расстоянии 50-100 см от пола. Если дома живут малыши, то еще выше. Пар направьте так, чтобы он не попадал на предметы быта, мебель, цветы, книги, электроприборы. Облако газообразной воды, особенно если оно имеет высокую температуру, может испортить вещи. Не направляйте увлажнитель на детскую кроватку. Для более активного испарения поставьте прибор возле радиатора или другого отопительного элемента.

Какие бывают увлажнители воздуха

Широкий ассортимент этих приборов заставляет обычного человека теряться. Чтобы знать, как качественно увлажнить воздух в комнате, необходимо понимать особенности устройств. Небольшой обзор популярных увлажнителей поможет вам сориентироваться:

  • Паровые. Вырабатывают гипоаллергенный пар температурой 100°С. Это мощное устройство, которое можно использовать в домашних условиях, офисе и оранжереях. Потребляет много электроэнергии, не имеет системы картриджей, не оборудован контроллером влажности.
  • Ультразвуковые. Вода испаряется благодаря действию ультразвуковых волн. Особо популярны в зимних садах, оранжереях, залах со старинными книгами и антиквариатом.
  • Традиционные. Испаряют влагу с холодных поверхностей. Могут обеспечить влажность до 60%, не больше. Поставьте прибор возле системы отопления, тогда он быстрее создаст оптимальный микроклимат.
  • С ионизацией. Выполняют функции очистителя, ионизатора и увлажнителя. Наполняют воздух ионами серебра, которые осаживают на устройство частички пыли и шерсти животных.
  • Для новорожденных и детей постарше. Бесшумные, регулируемые, не слишком мощные. Хорошие бытовые приборы осаживают пыль и борются с аллергенами.

Какие бывают увлажнители воздуха

Ультразвуковые

Этот простой прибор очень удобный в эксплуатации. Увлажняет воздух до требуемого уровня, имеет регулятор мощности. Внутри увлажнителя работает вибрирующая мембрана, которая колеблется с частотой ультразвука. Такая конструкция распыляет воду, ее мелкие частицы поступают в специальную камеру, где принимают парообразное состояние. Этот пар попадает в комнату, и влажность воздуха становится выше.

Ультразвуковое увлажнение воздуха в квартире имеет очевидные плюсы: малое потребление энергии наряду с высокой производительностью, тихая работа, возможность автономного функционирования. Однако приборы требуют периодической смены картриджей и оставляют на предметах быта белый налет, если вода низкого качества. Аллергикам и астматикам лучше приобрести увлажнитель другого типа.

На батарею

Конструкция такого увлажнителя предельно простая – это резервуар с водой, который крепится на отопительную батарею. Вода нагревается, испаряется и насыщает воздух влагой. Популярностью пользуются модели из керамики, которые могут стать украшением любого интерьера. Увлажнитель не использует электрическую энергию, не издает шума, не требует замены картриджей. Чтобы совместить приятное с полезным, можно капнуть в воду эфирное масло. Вам нужно только следить за уровнем воды и время от времени пополнять запасы.

Для детской комнаты

Увлажнитель в детской комнате

Е.О. Комаровский всегда говорит о том, насколько важно создавать в детской комнате оптимальную влажность, поскольку от этого зависит здоровье растущего организма. Врач утверждает, что самые безопасные, эффективные и бесшумные увлажнители – ультразвуковые. Однако устройство необходимо включать только тогда, когда уровень влажности опускается ниже 50%, и выключать при превышении 70%. Для грудничка хороши модели с функцией ионизации. Выбирайте детский увлажнитель воздуха, который не издает шума и сам отключается, когда вода полностью испаряется.

Как увлажнить воздух в квартире без увлажнителя

Не все могут позволить себе приобрести увлажнитель. Однако он очень нужен тем, кто имеет центральное отопление и установил кондиционер (летом последний сильно сушит воздух и вместе с теплом увеличивает риск заболеть). Что посоветовать в таких ситуациях, и как довести влажность воздуха до нормы без специального приспособления? Сделайте прибор сами из подручных средств.

С помощью самодельного увлажнителя

Сколько человек существует, столько он изобретает. Вы удивитесь разнообразию способов, как увлажнить воздух дома без промышленных приборов. По фото и описанию вы быстро сориентируетесь. Самодельный увлажнитель воздуха часто не требует особых затрат, а по эффективности не уступает магазинным образцам. Следующие инструкции будут для вас полезными.

Самодельный увлажнитель воздуха

Ультразвукового

Как увлажнить воздух в детской комнате с помощью самодельного ультразвукового прибора? Вам потребуется:

  • объемное пластиковое ведерко с крышкой;
  • 2 пластиковые сантехнические трубки (диаметр 5 см, длина 10-15 см);
  • кулер с блоком питания (можно взять со старого компьютера);
  • пенопласт;
  • пластиковый стаканчик;
  • излучатель ультразвуковой («мист мейкер», можно приобрести в китайских магазинах).

Инструкция по сборке увлажнителя:

  1. В крышке ведра сделайте два отверстия под сантехнические трубы.
  2. На одну трубу приклейте кулер, чтобы струя воздуха была направлена внутрь.
  3. В пенопласте сделайте отверстие немного меньше, чем диаметр стаканчика. Вставьте стакан в отверстие. Это будет поплавок с излучателем.
  4. В середине стаканчика сделайте два маленьких отверстия – через них будет поступать вода.
  5. На дне стакана разместите излучатель, наполните ведро водой, опустите туда поплавок. Закройте крышку и вставьте патрубки в верхнюю часть. Блок питания включите в сеть. Соблюдайте технику безопасности!

На батарею из бутылки

Увлажнитель из пластиковой бутылки

Сделать такой увлажнитель воздуха для детской комнаты сможет даже ребенок. Список материалов:

  • пустая пластиковая бутылка на 1,5-2 л;
  • широкий скотч;
  • марля – 1 м;
  • длинный кусок прочной ткани или веревка.

Инструкция по сборке увлажнителя:

  1. Сделайте на боковой стороне бутылки отверстие длиной 100-120 мм, шириной 50-70 мм.
  2. Нарежьте тесемки из ткани, с помощью которых вы подвесите бутылку на трубу прорезью вверх. Она будет словно в гамаке.
  3. Закрепите ткань на бутылке скотчем.
  4. Сложите марлю, чтобы получился прямоугольник шириной 10 см, длиной 100 см.
  5. Налейте в бутылку воды.
  6. Оберните марлю вокруг трубы, среднюю часть опустите в прорезь с водой, второй конец накрутите на трубу.
  7. Добавлять в увлажнитель воздуха воду надо по мере ее испарения, также не будут лишними эфирные масла.

Своими руками

Есть еще более простые способы увлажнения комнаты:

  • Расставьте по дому емкости с водой. Вода медленно будет испаряться и обеспечит нормальный уровень влажности воздуха.
  • Смочите полотенца и развесьте их по радиаторам.
  • Поставьте на батарею емкость с водой.
  • Открывайте окна 2-3 раза в день по 15 минут.

С помощью комнатных растений, увлажняющих воздух

Комнатные растения для увлажнения воздуха

Сделать дома мини-сад – прекрасное решение, поскольку цветы лучшим образом влияют на микроклимат. Домашние растения не только увлажняют воздух, но и очищают его от частиц пыли, вирусов и бактерий. Лучше всего с этой задачей справляются:

  • домашний папоротник – нефролепис;
  • циперус;
  • драцена;
  • комнатная липа – спармания;
  • фатсия;
  • фикус;
  • гибискус.

Видео: как сделать увлажнитель воздуха своими руками

Отзывы

Саша, 29 летДавно пользуюсь увлажнителем «АТМОС 2630», ставлю его в детской комнате. Прибор очень компактный и со своей задачей справляется хорошо. Увлажнитель генерирует холодный пар, поэтому безопасный для сына. Я очень довольна сборкой, все детали качественные и крепкие. Когда вода заканчивается, увлажнитель отключается.

Олег, 35 летЯ сделал нам в спальню увлажнитель из бутылки. Мороки на 5 минут, а результат отличный! Зимой с женой практически не болели, а до этого простуда нас посещала 3-4 раза за морозный сезон и пару раз летом. Воду доливаю каждый день, периодически ее меняю, чтобы не размножались бактерии. Вреда пока не заметил.

Ангелина, 36 лет: Мы с мужем остановились на дорогой, но функциональной модели, которая увлажняет, ионизирует и очищает воздух. Фирма Boneco. Работает без перебоев, производитель говорит, что устройство экологически чистое, и я склонна ему верить. Дите сейчас болеет очень редко, только когда в саду много кашляющих малышей с насморком. Там, к сожалению, увлажнители не ставят.