Бальзам для волос - приготовление в домашних условиях, видео. Бальзам для волос - хорошее средство для восстановления и ухода

Редакция Sovets.net

Любая современная девушка знает, что уход за прической не сводится к простому мытью головы. Чтобы локоны оставались густыми, блестящими и сильными, необходим целый комплекс средств – правильно выбранный шампунь, бальзам, маски и спреи, лечебные масла. Но если без некоторых из них можно обойтись, то использование бальзама для волос – обязательный ритуал красоты.

Виды бальзамов для волос

Девушка нанесла бальзам на волосы

Не все женщины серьезно относятся к выбору ухаживающего средства. Часто мы покупаем бальзам той же фирмы, что и привычный шампунь. Отчасти это правильно – если шампунь и бальзам из одной серии, они усиливают и поддерживают действие друг друга. Но девушкам, у которых есть проблемы с волосами, нужно подходить к выбору более внимательно. Самые распространенные формы – бальзам-ополаскиватель и кондиционер, которые призваны:

  1. обеспечивать легкое расчесывание;
  2. делать волосы мягче;
  3. спасать прическу от вредного воздействия слишком жесткой воды;
  4. в некоторых случаях – «обволакивать» волос солнцезащитным фильтром, защищая от ультрафиолета.

Лучше выбирать вариант по типу: для жирных, сухих или нормальных волос. Для каждого из них есть средства для увеличения объема, придания блеска. Наносить любой состав нужно по всей длине, а держать – 2-3 минуты. Допустимо использовать средства ежедневно. Если вы хотите поддерживать красивый оттенок, можно купить тонирующий бальзам для волос. Для лечебного воздействия лучше подходят маски и специальные масла, которые держат дольше – от 5 до 40 минут.

Оттеночный

Тем женщинам, которые не хотят кардинально изменить свой цвет волос, а лишь желают придать им красивый оттенок или сделать на тон темнее (или ярче), отлично подойдет оттеночный бальзам. Средство действует мягче, чем настоящая краска. Эффект держится от нескольких дней до 2-3 недель. Существуют оттеночные бальзамы, которые можно использовать постоянно, раз в 1-2 дня (как правило, для блондинок).

Метод поддержания цвета подходит для мелированных прядей – например, высветленным можно придать жемчужный оттенок. Самый популярный продукт в России – «Тоника», который по консистенции напоминает краску. Состав надо держать в течение 30-40 минут, а затем смыть теплой водой с шампунем. Фирма предлагает палитру темных и рыжеватых тонов. Оттеночное средство не вредит волосам, но использовать его лучше не чаще, чем раз в полтора месяца.

Оттеночный бальзам для волос

Кондиционер

Самое распространенное средство, которое можно найти в ванной каждой женщины. Кондиционер необходимо держать после мытья всего 1-2 минуты. Результат – легкое расчесывание и мягкость волосяного покрова. Подходит на каждый день. Иногда вместо кондиционера можно применять несмываемый бальзам-спрей. Некоторые современные марки (например, фирмы Лореаль) предлагают кондиционеры и спреи с эффектом ламинирования, которые убирают «пушистость» и избавляют от статического электричества.

Ополаскиватель

Более питательный, чем кондиционер. В состав ополаскивателей входит кислота, которая придает блеск. Различные увлажняющие добавки избавляют от сухости прядей и кожи головы, нормализуют кислотно-щелочной баланс после мытья шампунем. Ополаскиватель лучше выбирать по назначению – против перхоти, для жирных или сухих волос, для окрашенных или ослабленных. Популярны средства, содержащие фитоэстрогены, которые препятствуют выпадению волос. Ополаскиватель можно использовать раз в пару дней и держать на волосах 2-3 минуты.

Бальзам-маска

Бальзам-маска с красным перцем

Часто ополаскиватель и маска одной косметической линии содержат одинаковые вещества, из-за чего девушки не понимают необходимость приобретения обоих флаконов. Бальзам – это более концентрированный состав, которому хватает пары минут. Маска же оказывает глубокое, комплексное воздействие на волосы, держать ее необходимо дольше – от 5 минут до часа.

Иногда маску нужно накрыть теплым колпаком, чтобы усилить эффект. Как и в случае с ополаскивателем, выбирайте средство в соответствии с потребностями волос, ведь воздействие будет лечебным, а не только косметическим. Имейте в виду, что некоторые маски наносят перед мытьем головы, а не после. Кроме того, многие полезные составы можно приготовить в домашних условиях – например, с желатином для восстановления и выпрямления.

Бальзам-масло

Такой препарат можно применять только раз в пару недель. Кроме того, не обязательно покупать специальный бальзам – иногда эффект не хуже дают масла, которые можно приобрести в аптеке по невысокой цене. Отлично помогает репейное масло. Ценится экстракт красного перца, облепиха. Масло крапивы содержит большое количество витаминов А и Е. В случае, если вы хотите поскорее отрастить волосы, обратите внимание на экстракт корня лопуха. Масло наносят на кожу головы и корни, накрывают полиэтиленовым пакетом и теплым колпаком, оставляют на полчаса. Смывают теплой водой с шампунем.

Какой купить бальзам

Средства для ухода фирмы Эстель

Большинству женщин известно, что при выборе косметики редко работают советы подруг или рекомендации и рейтинги из журналов. Средства, которые подходят, приходится находить методом проб и ошибок. Однако на рынке косметики для волос сегодня представлено несколько популярных бальзамов, которые уже оценили многие девушки. Вот некоторые из них:

  • Estel – профессиональная марка парикмахерских средств, которую часто используют в салонах красоты. Особенно популярным считается бальзам «Эстель» для окрашенных волос, который содержит комплекс масел и кератин. Удобно, что средства этой фирмы продаются в больших флаконах (500 мл), так что их хватает надолго.
  • Белорусская фирма «Белита» недавно пришла на российский рынок, но уже завоевала симпатии покупательниц. Марка выпускает несколько линий средств для волос, самые популярные из них – шампунь и бальзам с фруктовыми кислотами, подходящий для жирных волос и для лечения перхоти. Кроме того, существуют линии для жирных волос с ментолом, а для ослабленных – бальзам для роста волос с экстрактом черной икры. Популярностью пользуется и восстановительное средство «Ревивор» этой марки.
  • «Гарньер» выпускает несколько видом кондиционеров и ополаскивателей, среди которых любая женщина может найти подходящий. Эти средства имеют приятный запах, однако нельзя забывать, что «Гарньер» – это не профессиональная парикмахерская косметика, так что бальзамы вряд ли окажут активное лечебное действие.
  • Wella – известная линия средств для волос. Парикмахеры рекомендуют обратить внимание на бальзам для восстановления и придания блеска. Он не из самых дешевых (1300 рублей за флакон), однако способен оживить тусклые пряди.
  • «Нивея» – как и «Гарньер», это популярная марка недорогих косметических препаратов для ежедневного использования. Женщины хвалят бальзам для выпрямления и легкого расчесывания. По словам покупательниц, даже кудрявые волосы он способен привести в форму.
  • «Лошадиная сила» была на пике популярности несколько лет назад, с тех пор парикмахеры спорят об эффективности этого бальзама. Тем не менее, его рекомендуют тем, кто хочет поскорее отрастить и укрепить волосы.

Восстановительный для поврежденных волос

Если волосы уже пострадали, главное – вернуть им здоровую структуру. В составе восстановительной косметики обязательно должны быть кератины, которые заполняют свободное пространство внутри каждого волоса. Есть смысл обратить внимание на защитные кондиционеры, особенно если вы делаете укладку феном. Средства с легким эффектом ламинирования вернут волосам блеск и защитят от новых вредных воздействий – солнца, морской воды и горячего воздуха.

Увлажняющий для сухих волос

Если проблема – в состоянии кожи головы, то попробуйте использовать специальный шампунь-скраб. Возможно, благодаря этому усилится приток крови к волосяным луковицам, и они «оживут». Если сухие сами пряди, то лучшее средство для них – разнообразные масла, которые можно применять и в качестве маски. Могут быть полезны несмывающиеся кремы для волос, но их не рекомендуется наносить пере использованием фиксаторов. Популярностью пользуется бальзам Kapous с силиконом, который моментально питает волосы, имеющие пористую структуру.

Для окрашенных волос

Средство для ухода за окрашенными волосами

Тем, кто часто меняет цвет локонов, подойдут красящие средства – например, оттеночные бальзамы, эффект от которых сохраняется на 1-2 недели. Однако серьезный недостаток подобных ополаскивателей – в том, что не всегда можно подобрать такой же цвет, как у краски. Подходят средства не всем. В других случаях для окрашенных волос подойдут бальзамы, придающие блеск – например, с маслом розы или репейника.

Для жирных волос

Главная задача – сократить выделение кожного сала, поэтому рекомендуются бальзамы с содержанием цинка, ментола, экстракта крапивы. Однако часто девушки оказываются в сложной ситуации, когда корни жирнеют очень быстро, а кончики остаются сухими. Подобрать правильное средство трудно, поэтому иногда оптимальный вариант – покупать два разных бальзама и наносить одновременно.

Видео: как сделать бальзам для волос в домашних условиях

Отзывы

Ольга, 36 летЯ долго покупала бальзам наобум, просто перебирала все флаконы в супермаркете. Парикмахер рекомендовал использовать профессиональное средство «Велла». Оно подошло по типу, а я очень довольна результатом!

Елена, 29 летУ ребенка сильно путаются кудряшки, невозможно расчесать. Я против того, чтобы воздействовать на детский организм покупной косметикой. Подруга подсказала рецепт натурального желатинового бальзама. Результат отличный, дочь больше не плачет при виде расчески. Еще мы ополаскиваем голову козьим молоком.

Анна, 24 годаДля меня кошмаром была перхоть и жирная кожа головы. Врач-эндокринолог говорил, что это из-за избытка мужских гормонов. В результате я косметику покупала из линейки «для мужчин». Потом нашла белорусские бальзамы с ментолом, они недорогие, очень эффективные.