Специи для плова - какие добавлять. Лучшие рецепты специй для плова, состав и пропорции

Редакция Sovets.net

Это восточное блюдо – одно из самых известных в мире. В каждой стране рис с мясом готовят по-разному, используя свой набор компонентов и уникальные методики. Единственное, что остается неизменно – это смесь приправ для плова. Они придают рису тот особенный вкус и аромат, который отличает блюдо от множества других.

Приправы для плова

Узбекский рис с мясом

Специи не только дарят узбекскому блюду пряность и остроту, они, кроме того, выполняют роль консервантов. Приправа для плова в жарких странах необходима для более длительной сохранности продукта. Какие специи добавляют в плов? Это:

  • шафран;
  • кумин;
  • зира;
  • барбарис;
  • паприка;
  • чеснок;
  • лук.

Практически все рецепты плова предусматривают применение, кроме основных специй, перца (черного и/или красного). Жгучие сорта придают пище пикантную остроту. Причем используют перец как свежим, так и сушенным. При желании, сегодня есть возможность приобрести уже готовые смеси приправ для плова, в которых в правильных пропорциях соединены все необходимые компоненты.

С курицей

Набор приправ

Каждый сорт мяса лучше «звучит» с определенными видами пряностей. Идеальные специи для плова с курицей – это:

  1. Тмин. Небольшие семена серо-зеленого или коричневатого цвета. Пряность имеет ярко выраженный своеобразный запах и островатый привкус. В мясные блюда тмин кладут не только благодаря описанным свойствам, но и потому, что он улучшает процесс пищеварения.
  2. Куркума. Этот желтый порошок – известная приправа для риса, супов, овощей. Она придает рису красивый золотистый цвет, свежий аромат и слабо-острый вкус. Добавлять ее стоит умеренно, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов.
  3. Чеснок. Овощ используют в приготовлении плова не только для изменения его вкусовых качеств, но также в качестве индикатора готовности блюда. Для этого головки чеснока кладут поверх риса: когда они становятся мягкими – плов готов.
  4. Паприка. Красный порошок – это перетертый сладкий перец (болгарский). Специя придает рису с мясом сладковатый привкус и очень приятный легкий аромат. Отлично сочетается паприка с чесноком, черным или красным перцем.

Из баранины

Виды специй для блюд

Многие кулинары в выборе приправ для плова с бараниной полагаются исключительно на свои вкусовые предпочтения. Поскольку подходить к процессу приготовления этого блюда стоит творчески, добавляйте только те пряности, которые любите, к примеру:

  1. Тимьян. Это сушеный чабрец, он придает особую пикантность мясной пище, включая плов с бараниной. Идеально сочетается специя с чесноком и свежей зеленью.
  2. Кумин (зира). Специю широко применяют в мексиканской и кавказской кухнях. Она имеет резкий, горьковато-пряный вкус с еле заметным ореховым ароматом. Запах зиры сладковатый, немного напоминает тмин. Кумин считается идеальной приправой для риса с бараниной.
  3. Чили. Продается перец в нарезанном и подсушенном виде. Он придает плову явно выраженную остроту и стимулирует процесс пищеварения.
  4. Барбарис. Специя представляет собой подсушенные плоды черного или красного цвета (в зависимости от сорта). Приправа барбарис имеет терпкий кисловатый вкус, что дополняет набор вкусовых качеств плова, делая их более контрастными.

С говядиной

Разновидности приправ для мяса

То, каким получится вкус блюда, в большей мере зависит от специй для плова, которые использует кулинар. Важно подобрать подходящий состав пряностей, чтобы рис с говядиной гармонировал с ними. Оптимальными считаются такие:

  1. Шафран. Имеет вид ниточек либо темно-красного (коричневатого) порошка. Его ценят за яркий, выразительный вкус и способность окрашивать продукты в красивый золотистый тон. Опытные повара не используют шафран в комбинации с другими пряностями, а исключительно индивидуально. Приправа делает пищу пряно-острой, поэтому добавлять ее стоит в малых количествах.
  2. Кориандр (зерна кинзы). Семена отличаются умеренным сладковатым ароматом и слабо-древесным привкусом. Кориандр – нужная пряность для кавказской пищи, поскольку она смягчает резкие вкусы, характерные для кухни этой восточной народности. Зерна кинзы прекрасно сочетаются с чили перцем, чесноком.
  3. Базилик. Растение отличается стойким запахом, который не всем по душе. Это нечто среднее между гвоздикой и лакричником. В небольших количествах базилик привносит в блюдо пикантность и освежающую нотку. Если использовать для приготовления пищи большое количество травы, она получится горьковатой на вкус.

Восточные приправы

Особый восточный аромат и вкус плову дарят такие пряности, как барбарис, зира, молотый шафран. Покупать их лучше на рынке на развес. Чтобы отличить зиру от похожих на приправу морковные семена, разомните зернышки пальцами – настоящую пряность не сложно отличить по запаху. Повара рекомендуют покупать для риса сушенный черный барбарис, но при его отсутствии подойдут и красные ягодки. Они подарят пище приятную кислинку.

Приобретение шафрана – самое проблематичное дело, поскольку натуральная специя имеет очень высокую стоимость. То, что продается на рынке по стоимости 20-40 рублей за ложку – не что иное, как куркума. По своим свойствам пряность мало чем отличается от шафрана: имеет островатый вкус и нежный аромат перца с цитрусом. Добавлять желтый порошок к плову необходимо понемногу – ч. л. на 1 кг мяса. Этого хватит, чтобы приготовленное блюдо возымело нужный аромат и приятный золотистый оттенок.

Узбеки не используют при готовке риса с бараниной сухофруктов – их кладут исключительно в вегетарианское блюдо. Другие восточные национальности предпочитают сдабривать плов курагой, инжиром, изюмом, черносливом. Если вы любите комбинировать мясные блюда с сухофруктами, выбирайте не очень яркие плоды, чтобы избежать обработанных химикатами продуктов. Курага и чернослив должны быть сморщенными, иметь небольшой налет и неравномерную окраску.

Видео: готовые специи для риса

Читайте также
Как варить бурый рис
Как варить бурый рис
Редакция Sovets.net