Как проявляется аллергия - симптомы у детей и взрослых. Признаки проявления аллергии, видео

Редакция Sovets.net

Проявление нездоровой чувствительности организма к определенному веществу называют аллергией. Сбой в иммунной системе приводит к тому, что безобидные продукты воспринимаются как нечто опасное, запускается защитная реакция. Важно знать, как проявляется аллергия любого рода. Это поможет правильно принять меры. Если у родителей вызывает реакцию какой-то аллерген, это передается детям.

Какие симптомы аллергии у взрослых и детей

Существует три основных формы проявления аллергии: респираторная, пищевая, кожная. В первом случае поражаются отделы дыхательного тракта. Распространенное респираторное заболевание, имеющее аллергическую природу – ринит. Тяжелый вариант – бронхиальная астма. Если человек подвержен респираторной аллергии, ее обострения вызывает большинство резких запахов, дым сигарет.

На кошек и собак

Маленькая девочка играет с собакой

Признаки аллергии проявляются уже через 5 минут после общения с домашним питомцем, постепенно нарастают и спустя 3 часа достигают максимума. Кошачьи аллергены покрывают одежду владельца кота, могут вызвать приступ у больного даже таким опосредованным способом. Аллергия на шерсть животных встречается реже, чем на другие компоненты, такие как перхоть, частички кожи. Симптомы аллергии на кошек и собак:

  • слезотечение;
  • кашель и чихание;
  • одышка;
  • бронхоспазм;
  • крапивница.

Пищевой аллергии

Нездоровая реакция возникает после приема пищи, в период от нескольких минут до пары часов. У малышей часто вызывают аллергическую реакцию яйца. Аллергеном может быть такой привычный продукт как чай. Признаки пищевой аллергии – отечность рта, губ, горла, зуд в этой области. Затем присоединяются тошнота, рвота и понос. В тяжелых случаях возможны отек Квинке, анафилактический шок.

На молоко

Аллергия на коровий белок (казеин) часто может наблюдаться у грудничка. Важно знать, как проявляется эта аллергия. Это поможет быстро исключить раздражающий продукт. Нередкое явление – аллергия на грудное молоко у малыша. Симптомы:

  • обильные срыгивания после еды;
  • болезненные колики;
  • метеоризм;
  • жидкий стул;
  • крапивница, сыпь, красные пятна, ярко выделяющиеся на фото.

Грудничок с симптомами аллергии на коже

Аллергия на молоко у взрослых встречается примерно у четверти людей. Часто ее путают с реакцией на лактозу. Непереносимость этого вещества возникает из-за нехватки ферментов. От этого лактоза – непереваренный сахар – оседает в толстом кишечнике. Это приводит к вздутию живота. Молоко вызывает реакцию почти сразу после приема человеком молочных продуктов.

На мёд

Непереносимость меда связана с наличием в нем пыльцы. При реакции на этот продукт отмечается прежде всего проявление аллергии на коже. Она краснеет, появляются высыпания, волдыри, отеки, развивается дерматит. Другие симптомы:

  • першение в горле, бронхоспазм, чихание, обильный насморк;
  • проявляется аллергия в горле: распухает гортань, происходят изменения в слизистой;
  • слезотечение, покраснение глаз;
  • расстройство пищеварительного тракта.

У грудничка на смесь

После введения прикорма у новорожденных может развиваться непереносимость определенной смеси. В норме младенец отрыгивает после еды 1-2 раза. В случае аллергии количество повышается до 5-7 раз. Начинаются проблемы со стулом – запоры или поносы. Наблюдается насморк, кашель, кожные симптомы. Появляются высыпания в области лица малыша, живота, ягодиц.

На орехи

Нездоровая чувствительность к любым орехам появляется в раннем возрасте, а у некоторых людей сохраняется пожизненно. Часто аллергеном является арахис, грецкие орехи. Реакция возникает после поедания продукта, содержащего даже немного орехов. Признаки:

  • сыпь и зуд;
  • спазмы в животе, понос;
  • затрудненное дыхание, зуд в носу;
  • слезотечение.

У девочки аллергия на растение

На лимон

Непереносимости цитрусового фрукта подвержены дети и взрослые одинаково. Она ярко проявляется сразу после контакта с аллергеном. Симптомы типичные: нарушения пищеварения, кожные высыпания, покраснение и зуд, изредка – ринит. Неважно, сколько лимона съел человек, даже одного грамма хватит для проявления аллергии. Ее самый тяжелый симптом – отек Квинке.

На сладкое

Порой маленький кусочек шоколада приводит к серьезным последствиям, вплоть до потери сознания. При непереносимости сладкого наблюдаются следующие явные признаки:

  • красные пятна на руках;
  • в области подбородка, шеи и ключиц – сыпь, которая очень чешется;
  • ноги покрывает экзема;
  • в тяжелых случаях возможен анафилактический шок (от сладкой еды белкового происхождения).

На грибы

Чувствительность к грибам проявляется в процессе их обработки, или при контакте с продуктами, при производстве которого они использовались. Первая реакция идет со стороны дыхательной системы, пути попадания аллергена в организм. Если грибы были съедены, об аллергии сигнализируют кожа и пищеварение. Когда грибные споры «атакуют» слизистую оболочку глаз, горла и носа, возникают конъюнктивит, ринит и кашель.

На морепродукты

Насморк, как проявление аллергии у женщины

Рыба (особенно красная), креветки, суши часто являются аллергенами. Причина – в молекулах белков, которые чувствительный организм воспринимает как опасное соединение. Ответная реакция организма:

  • покалывание во рту;
  • рвота и тошнота;
  • покраснение кожи;
  • появление высыпаний, волдырей;
  • возникновение удушья, в тяжелых случаях – анафилактический шок.

На лекарства

Непереносимость определенных медикаментов в тяжелых случаях может вызывать поражение систем организма, нарушение работы внутренних органов. Как проявляется эта аллергия, знать особенно важно. Причиной болезненной реакции являются привычные лекарства – йод и новокаин, «Эспумизан» у новорожденных, витамины. К развитию таких реакций приводят антибиотики.

На пыль

Ковры и шкафы покрывает целый комплекс веществ: шерсть животных, перхоть, частицы волос и кожи человека, экскременты насекомых, споры грибов, книжная пыль. Все это – аллергены. Главный из них – пылевой клещ. Острые аллергические симптомы проявляются ночью или утром при пробуждении, при уборке квартиры состояние ухудшается. В помещениях с большим количеством ковров реакции усиливаются.

Признаки сезонной аллергии

Аллергический ринит – основная форма заболевания. Проявляется как постоянная заложенность носа, зуд и насморк. Усиливается сезонная аллергия в период цветения растений. Есть еще один вид реакции на климатические изменения. Аллергия на холод проявляется на лице: эта часть тела открыта. После возвращения домой щеки больного покрывают красные пятна, которые не исчезают, а усиливаются. Солнце тоже может быть аллергеном, непереносимость его излучения называют фотодерматитом.

На бытовую химию

Проявление аллергии на коже

Раздражителями могут быть стиральный порошок, средство для мытья посуды, спреи-освежители и так далее. Первичное соприкосновение с аллергеном вызывает чихание, из глаз и из носа обильно течет, возникает приступ удушья. Дальше развиваются поражения кожи и пищеварительного тракта. После прекращения контакта с аллергеном, приступы быстро прекращаются.

Видео о проявлениях аллергии

Если появилось подозрение на аллергию, специалисты советуют выследить виновника. Сдавать кровь на все аллергены, чтобы назначить лечение – занятие хлопотное и дорогое. Просто записывайте всё, что поступает в организм больного. Отмечайте реакцию после каждого продукта. К аллергологу идите с этими записями. Полезная информация о видах и признаках болезненных реакций есть в видео, предлагаемых ниже.

Виды аллергических реакций

Признаки аллергии у ребенка