Как разморозить холодильник - инструкция в видео. Как часто нужно размораживать холодильник

Редакция Sovets.net

Разморозка холодильника – дело хлопотное, если речь идет о старом устройстве. Современные бытовые приборы доставляют хозяйкам минимум хлопот, однако требуют определенных усилий. Как разморозить холодильник по всем правилам и не сократить срок его эксплуатации? Если вы не любите этот процесс, можете воспользоваться советами по быстрой разморозке прибора.

Как часто нужно размораживать холодильник

Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько современный у вас прибор. Холодильники последних лет оснащены системой «no-frost», которая отвечает за авторазморозку. Особенности:

  1. Вентилятор, установленный внутри, обеспечивает циркуляцию холодного воздуха и быстрое выведение избыточной влаги наружу.
  2. Он время от времени останавливается, после чего активируется нагреватель, иней тает. Благодаря этому на стенках камеры не образуется лед.
  3. Вода поступает в специальный поддон и испаряется естественным образом.
  4. Устройство «no-frost» необходимо размораживать каждые полгода.

Разморозка холодильника с капельной системой осуществляется немного чаще из-за того, что за собой самостоятельно «ухаживает» только холодильная камера, с морозилки придется удалять лед в ручном режиме по мере образования. Учитывайте, сколько размораживается старый бытовой прибор советских времен – до 8-10 ч. Его главная проблема – обильное образование льда в морозильной камере. Отключать такой холодильник летом надо часто ‒ один раз в два месяца, а зимой – раз в четыре месяца.

Девушка собирается разморозить холодильник

Этапы и правила разморозки

Разные системы размораживания требуют к себе неодинакового подхода. Инструкции отличаются в некоторых деталях, но их все же надо соблюдать. Правильный подход к делу обеспечит длительную работу устройства. Этапы задачи очень просты:

  1. выключили бытовое устройство;
  2. достали продукты;
  3. подождали, пока лед растает;
  4. помыли холодильник;
  5. высушили;
  6. включили;
  7. дали поработать;
  8. загрузили продукты.

Подготовка

Размораживать холодильник современного типа необходимо для очистки и дезинфекции, тогда как старые приборы больше нуждаются в удалении льда. Хозяйки начинают этот процесс с выставления ручки термостата на ноль. Затем обязательно вытащите шнур питания с розетки: так вы себя обезопасите. Если вы – обладательница прибора с «ноу-фрост» или капельной разморозкой, оставьте холодильник на некоторое время с открытой дверцей. Под старые устройства надо подставлять кастрюли или миски, потому что иначе вода будет стекать на полки.

Зимой не стоит вопрос порчи продуктов, особенно если есть балкон. Летом без охлаждения пища может испортиться даже за 3 часа, поэтому необходимо принять меры по ее «спасению». Оптимальный вариант – еду, которая быстро теряет свою свежесть, завернуть в бумагу и положить к замороженным продуктам. Посуду с ними накройте плотной тканью или фольгой и поставьте в самое прохладное место.

Мытье

Мытье холодильника

Следующие советы помогут наладить процесс:

  • Слейте накопившуюся в поддонах или кастрюльках воду.
  • Холодильник с авторазморозкой, например, Самсунг или двухкамерный Индезит требует только очистки внутреннего пространства: протрите стенки и полки мягкой губкой, смоченной в растворе пищевой соды. Это позволит избавиться от запахов. Все съемные ящики и панели можно помыть под проточной водой.
  • Капельная разморозка иногда вынуждает хозяек доставать полки и ящики из холодильника, так как они промерзают. Эти части сначала должны оттаять – только потом их можно мыть.
  • Старые холодильники надо чистить после того, как они полностью оттают. Не используйте нож, чтобы отковырять лед, ‒ вы можете повредить элементы прибора.
  • Не используйте для мойки абразивные средства. Пользуйтесь хлопчатобумажной тряпкой или мягкой губкой. Для обработки камеры приготовьте слабый раствор воды и моющего средства для посуды, можно сделать раствор соды или уксуса. Протрите затем камеру чистой тряпкой.
  • Не забывайте мыть холодильник снаружи, время от времени очищайте внешнюю заднюю стенку. Она накапливает грязь, что приводит к ухудшению работы прибора. Холодильники внушительных размеров особенно нуждаются в тщательной очистке со всех сторон.

Включение

После того как вы помыли бытовой прибор, протрите внутреннее пространство сухой тряпкой, чтобы удалить излишки влаги. Однако после этого не стоит сразу включать холодильник. Он должен пару часов постоять с открытой дверцей, чтобы вся вода со стенок, ящичков и полок испарилась. Это также позволит избавиться от неприятных запахов из камеры. Только после полного высыхания воткните шнур в сеть и выставьте ручку термостата на нужную отметку. Холодильник должен поработать пустым, потом в него можно закладывать продукты.

Как ускорить процесс

Кастрюля в холодильнике

У современных женщин часто не хватает времени на домашние дела, поэтому они задаются вопросом, как быстро разморозить холодильник. Специалисты не рекомендуют ускорять этот процесс, но в экстренных ситуациях можно воспользоваться одной из предложенных хитростей:

  1. Закипятите воду и налейте ее в широкую миску, которая помещается в холодильную камеру / морозилку. Постелите под дно посуды полотенце или положите деревянную досточку. Поставьте миску с парящей водой внутрь, закройте дверцу холодильника и подождите 20 минут. При необходимости повторите процедуру. Лед быстро начнет оттаивать.
  2. Воспользуйтесь вентилятором, но не ставьте устройство вплотную к камере. Струю воздуха сначала направьте на участок со льдом, а потом выставьте вращающийся режим, чтобы холодильник обдувало равномерно. Через 2 часа лед растает.
  3. В центре морозилки поставьте блюдце с поваренной солью или посыпьте ею обледеневшие участки. Этот пищевой продукт ускоряет процесс таяния.

Видео: Как правильно размораживать холодильник