Массаж лица - как делать в домашних условиях, видео. Техника массажа лица от морщин

Редакция Sovets.net

Состояние кожи на лице и шее у женщины говорит о ее возрасте, проблемах организма, отношению к себе. Косметический массаж в домашних условиях, правильно подобранные крема на каждый день и помощь профессионала в проведении специализированных процедур будут способствовать отличному состоянию души и тела.

Чем полезен косметический массаж лица

Массаж лица призван поддерживать тонус кожи. Правильно выполненное воздействие на верхние покровы способно улучшить метаболический обмен веществ. Во время физического контакта рук на кожу лица удаляются ороговевшие элементы, улучшается снабжение питательными веществами и кислородом здоровых клеток, повышается качество действия косметологических средств. Кожа становится более упругая, разглаживаются мимические морщинки. Процедура может моделировать контуры лика женщины.

Косметический массаж лица в салоне

Как правильно делать самомассаж лица в домашних условиях

Методика проведения косметического массажа лица сводится к воздействию на кожу при помощи разминания, поглаживания, вибрации и растирания. При соблюдении техники проведения массирования голова и шея не испытывают дискомфорта и неприятных ощущений, а каждая мышца на лицевой части тела и декольте расслабляется. Волосистый покров рекомендуется задействовать наравне с оголенными участками лица и шеи. Процедура имеет ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед осуществлением самомассажа.

Техника массажа

Существует несколько простых правил проведения классического ручного массажа, выполнение которых гарантирует положительный эффект от процедуры и получение физического удовольствия. Массирование кожи лица при помощи рук оказывает успокаивающее, расслабляющее действие, а вакуумный массаж банками – лечебное. В домашних условиях делать процедуру можно от 10 до 30 минут.

Классического ручного

Во время проведения классического ручного массирования главная задача – качественно проработать мышечную структуру лица. Преследуя цель снять накопившийся стресс, расслабляющий массаж лучше делать под приятную музыку в полумраке. Успокаивающий эффект привнесут ароматические свечи с любимым запахом. Перед процедурой необходимо очистить кожу от косметики, нанести специальное масло. Все движения должны быть плавные, с соблюдением правильного направления.

Классический косметический массаж лица

Банками

Практиковать вакуумный массаж лица самостоятельно можно не чаще 1 раза в неделю. Такое массирование прорабатывает более глубокие слои эпидермиса, улучшает питание, капиллярную сеть кожи, помогает бороться с морщинами, разглаживая их. Главными правилами успешного проведения процедуры являются: чистая кожа, стерильные банки, большое количество специального средства. После проведения баночного массажа масло необходимо тщательно убрать. Проводить вакуумное разглаживание можно только на разогретую кожу. Виды баночного воздействия:

  • Статический лечебный массаж проводят банками с большей площадью на щеках, лбу и подбородке. Приспособление ставят на поверхность лица, несильно засасывают кожу на 5 секунд, передвигают банку на следующий участок. Нежную кожу вокруг носа, глаз и рта затрагивать нельзя.
  • Динамический массаж выполняется банками диаметром 3 см. Каждое движение идет от центра лица к краю. При воздействии на тонкие участки кожи, возможно нежелательное растяжение, этого следует опасаться. К месту соприкосновения банки и тела, приливает кровь, утром возможны кровоподтеки.

Аппаратный массаж лица

Схема массажа лица

Схема косметического массажа лица показывает направление движения рук во время проведения сеанса в домашних условиях и салонах красоты. Выполняемые действия должны быть плавными, не причинять боли. Эффективность влияния на организм снижается в случае неправильного воздействия на кожу. Процедура выполняется в несколько этапов. После подготовки кожи, наступает активное воздействие. Начинать массировать лицо необходимо снизу, от подбородка, далее переходя к зоне щек, носа, височной зоны, лбу.

Движения при массаже лица

Как часто нужно делать массаж

Массирование лица желательно проводить не реже одного раза в неделю. В домашних условиях женщина может оказывать себе данную процедуру каждый день (за исключением вакуумного баночного воздействия). Профессиональный массаж выполняется курсом по 7-10 сеансов. После этого делается перерыв на 2-3 месяца. Между сеансами необходимо применять качественные средства по уходу за кожей лица.

Как делают массаж в салоне

Профессиональный моделирующий массаж значительно отличается от самостоятельного, выполняет его косметолог со знанием медицинских основ и правил оказания услуги. Расслабиться, выполняя массирование собственными руками, сложно. В салоне красоты эффект от процедуры намного выше. Специализированные средства и крема у профессионального работника на порядок выше, чем домашние, действуют такие препараты значительно глубже и активнее.

Выбор масла и массажного крема для лица

Использовать крем или массажное масло во время проведения процедуры необходимо по медицинским показаниям. Выбирают средство в зависимости от типа кожи. Сухая ткань подразумевает применение кремов более жирной консистенции, в состав которых может входить масло авокадо, оливы, морские водоросли, экстракт виноградных косточек. Для жирной кожи необходимы водянистые средства с экстрактом ромашки, листьев чайного дерева, календулы, фруктовыми кислотами. Перед применением тщательно прочитайте описание крема и его состав, попробуйте на небольшом участке кожи.

Видеоуроки массажа лица от морщин

Фото до и после массажа

6

7

Отзывы

Ольга, 25 лет

Хожу на прием к косметологу каждый месяц, выполняю механическую чистку лица и расслабляющий массаж. Поддерживающие и подтягивающие процедуры мне пока не нужны. В качестве домашнего ухода использую аптечные крема и очищающие средства. Скраб делаю домашний: перемалываю кофейные зерна, иногда включаю медовую составляющую. Подруги говорят, что выгляжу хорошо, спасибо им за это.

Мария, 32 года

Доверия к салонам красоты у меня нет, поэтому все косметические процедуры делаю дома. Нравится баночный массаж лица. Пилинги и маски люблю производить собственными руками, из натуральных продуктов. Результат всегда радует – видимое улучшение состояния кожи. К косметологам не хожу, потому что не могу проконтролировать дезинфекцию аппаратов. Цена услуг, на мой взгляд, непомерно завышена.

Дарья, 58 лет

Мой возраст предполагает естественное старение и увядание кожи. Современная косметология может предложить большой спектр услуг по поддержанию и восстановлению внешних покровов, чему я очень радуюсь. Прибегала и к хирургическому вмешательству. Дома каждый день перед сном делаю ручной массаж. Вакуумное воздействие с использование банок мне не подходит – сосуды находятся слишком близко к коже. Прохожу курсы профессионального ухода раз в полгода.