Антибиотик супракс - для детей и взрослых. Инструкция по применению антибиотика супракс

Редакция Sovets.net

Инфекционные заболевания – актуальная проблема современности, с которой сталкиваются врачи всех специальностей. При этом нельзя не оценить широкое значение антибиотиков в борьбе с такими болезнями. Ведь долгое время люди умирали от различных инфекций, которые сейчас при помощи антибиотиков вылечиваются за несколько дней. Одним из лучших лекарств, которое способно избавить от разных заболеваний, является антибиотик Супракс. Его можно применять и взрослым людям, и детям с 6 месяцев.

Инструкция по применению антибиотика третьего поколения Супракс

Цефалоспориновые антибиотики 3 поколения являются активными в отношении многих групп микробов. Супракс в РЛС – самый эффективный полусинтетический препарат, который уничтожает возбудителей инфекции и бактерий путем их подавления. Чувствительность к лекарству проявляют разные возбудители, которые вызывают заболевания почек, мягких тканей, дыхательных путей. Иногда его могут назначить при лечении легкой формы гонореи.

На фармакологическом рынке лекарство выпускается в виде суспензии для детей, капсул и гранул для взрослых. Детям лучше всего подойдет прием суспензии, которая имеет апельсиновый или карамельный приятный вкус. Принимать SUPRAX следует раз в день до еды или после, длительностью 7 дней, не прерывая курс лечения. Суточную дозу должен определять лечащий врач в соответствии с массой тела пациента.

Антибиотик Супракс в форме сиропа

От чего таблетки и сироп Супракс солютаб

Показания к использованию Супракса:

  • инфекции дыхательных путей;
  • заболевания мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит, уретрит);
  • инфекции носа, горла, уха;
  • пневмония;
  • заболевания костей и мягких тканей;
  • ряд воспалительных процессов в миндалинах (тонзиллит, схожие);
  • фарингит;
  • бронхит;
  • гайморит;
  • синусит;
  • отит и воспаление уха.

Противопоказания:

  • нельзя использовать антибиотик при аллергической реакции или при непереносимости его компонентов;
  • не рекомендуется использовать Супракс при кормлении грудью: лучше на время лечения прекратить вскармливание;
  • детям до 6 месяцев тоже не следует принимать лекарство: нет соответствующих клинических исследований;
  • с осторожностью необходимо применять Супракс пожилым людям, реже назначают его при хроническом заболевании почек.

Антибиотик Супракс в таблетках

Действующее вещество

В аннотации к препарату написано, что активным действующим веществом антибиотика Супракс является цефиксин. Он характеризуется высокой эффективностью, большим спектром антибактериального действия, безопасностью его использования у детей, начиная с 6 месяцев. Цефиксин активен по отношению к разным микроорганизмам. Часто его используют:

  • при ангине;
  • инфекциях дыхательных путей;
  • фарингите;
  • синусите;
  • остром бронхите;
  • отите;
  • грамотрицательных инфекциях у детей.

Как и сколько дней принимать

Перед лечением следует обязательно сделать анализ на чувствительность к антибиотику Супракс. Как правило, препарат принимают внутрь всего 1 раз за день. Правила:

  1. Детям, которым больше 12 лет (с массой более 50 кг) и взрослым назначают Супракс 400 мг по одной таблетке в день. Лечение не должно длиться более 10 дней.
  2. Для детей препарат рассчитывается, исходя из массы тела – 8 мг/кг. Принимать тоже в сутки один раз или 2 раза по 4 мг/кг с интервалом в 10 часов, курсом от 6 до 10 дней.
  3. При болезнях почек дозу необходимо уменьшить.

Ребенку дают суспензию

Суспензию для детей

Суспензию Suprax назначают малышам от полугода до 12 лет. Разводить ее необходимо из гранул. Для этого сначала нужно встряхнуть флакон, затем добавить в него 40 мл кипяченой воды. При этом влить всего 20 мл воды, встряхнуть флакон, и только потом добавить оставшуюся жидкость. Далее флакон встряхнуть до образования единой консистенции. Фото лекарства в готовом виде можно найти в интернете. Перед каждым применением флакон с супраксом нужно хорошо встряхивать. Готовую смесь можно хранить не в холодильнике (не дольше 10 дней). Дозировка для детей зависит от веса, возраста ребенка:

от 6 мес. до года – 2,5 или 4 мл;

1 раз в день, курсом до 10 дней

2-4 лет – 5 мл;

5-11 лет – 6 или 10 мл.

Капсулы для взрослых

Супракс для взрослых, как правило, выпускают в форме капсул. Принимать их необходимо по одной капсуле раз в сутки вне зависимости от принятия пищи. Курс лечения не должен превышать 10 дней. Часто этот препарат назначается лишь на неделю. Исключением будут являться заболевания, которые вызваны пиогенным стрептококком. Курс лечения составляет ровно 10 дней. При болезни почек дозу препарата понижают наполовину или на четверть, исходя из уровня функционирования почек. При употреблении лекарства запрещено принимать алкоголь.

Беременная девушка на приеме гинеколога

Можно ли Супракс при беременности

Не рекомендуется использовать антибиотик третьего поколения Супракс при беременности. Врач при тяжелой степени инфекционного заболевания может назначить препарат, при этом оценив возможные риски для ребенка. Беременным Супракс назначают лишь тогда, когда остальные антибактериальные средства не оказали должного эффекта. В лактационный период при необходимости применения лекарства на время следует прекратить вскармливание грудью.

Побочные эффекты

Выделяют несколько побочных эффектов:

  • изменения состава крови;
  • сильное головокружение, головные боли;
  • рвота, тошнота, сухость во рту, нарушения аппетита, понос, вздутие живота, дисбактериоз и др.;
  • аллергические реакции;
  • со стороны мочевыводящих путей – нарушения работы почек.

Передозировка супраксом может проявиться в виде обострения всех перечисленных побочных эффектов. Как правило, особенно сильными могут быть симптомы со стороны желудка или кишечника. Если передозировка произошла у ребенка, необходимо срочно звонить в больницу. В период ожидания врача следует больному промыть хорошо желудок и дать в соответствии с массой тела активированный уголь.

Аналоги и заменители препарата

Аналог

Производитель

Примерная стоимость

Панцеф

Македония

200-350 р.

Цемидиксор

Китай

200-300 р.

Иксим Люпин

Индия

400 р.

Цефикс

Иордания

200-300 р.

Цефорал Солютаб

Италия

500 р.

Перед использованием дешевых аналогов антибиотика Супракса Солютаб, следует убедиться, что основное действующее вещество в препарате – цефиксим, и его количество не меньше, чем в упаковке препарата оригинала. Если нужно купить больше упаковок, то общая стоимость может быть иногда даже выше оригинала. К сожалению, ни один российский производитель не предлагает аналогов Супракса.

Отзывы о лекарстве

Катя, 34 годаСупракс для ребенка – самый быстрый и эффективный антибиотик. Главным его плюсом считаю то, что не надо пить невкусные таблетки, а просто следует развести суспензию, которая по вкусу напоминает клубничный йогурт. Супракс уже несколько раз спасал моих детей (возраст 5 и 7 лет) при остром отите и бронхите.

Игорь, 29 летУ меня хронический гайморит. Пробовал разные антибиотики: были дорогие препараты и не очень. Прочитал описание про супракс и стал его принимать. Что хочется отметить: помогает он сразу же, улучшение наступает меньше чем через сутки. При моем заболевании не всегда можно выехать на гомеопатии, поэтому такая мощная помощь просто спасение.

Ирина, 38 летМоей дочери 5 лет. После очередного посещения детского сада пришла домой с высокой температурой. Участковый врач определил у нас ангину, назначил сначала противовирусные препараты. На протяжении 4-х дней улучшение так и не наступило. Врачом было принято решение начинать пить антибиотик Супракс. Температура спала у нас уже на следующий день.

Читайте также
Чем полезен витамин Е
Чем полезен витамин Е
Редакция Sovets.net