Как связать шарф

Редакция Sovets.net

Рукоделие может быть разным: одни любят шить, другие вязать. Что предпочитаете вы? Если последнее, то обязательно научитесь, как связать себе шарф. Этот элемент гардероба должен быть у каждого человека, ведь он может не просто согревать холодной зимой, но и дополнять образ элегантной леди или импозантного джентльмена. По инструкциям ниже вы сможете воплотить в жизнь один или несколько оригинальных шарфов.

Модели вязания модных шарфов с описанием и схемами работы

Сегодня уже ушли в прошлое простые длинные шарфы, выполненные в лицевой вязке. В моду входят все новые разновидности этого предмета гардероба, но вязка при этом становится сложнее. Пошагово выполнив инструкцию, как связать шарф спицами, вы сможете пополнить коллекцию своих вещей такими моделями:

  • шарф-снуд;
  • шарф-воротник;
  • женский палантин;
  • шарф-труба;
  • шарф-хомут;
  • мужской вариант.

Ажурный шарф-снуд на круговых спицах

Для более теплых сезонов подходят ажурные шарфяные модели из хлопка или шелка, а чтобы не замерзнуть, лучше выбрать пряжу с ангорой, акрилом, шерстью или мохером в составе. Разновидностью шарфа является снуд с некоторыми характерными особенностями:

  1. Необычный узор в виде воздушных накидов с вытянутыми петлями придает образу оригинальность.
  2. Вязаный спицами шарф-снуд является отличной заменой комплекту из отдельных шарфа и шапки, ведь он выглядит как сплошное кольцо или лента с застежкой сзади.
  3. Изображенный на фото шарф-хомут вяжется по кругу ажурным узором с использованием мохера нежного розового цвета, что делает аксессуар более женственным.­

Ажурный снуд

Как вязать шарф-хомут спицами и сумку к нему крючком

Шарф-хомут, по-другому восьмерка или капор, набирает свою популярность вместе с возвращающимися в моду платками и длинными шарфами ручной вязки. Он отлично подойдет к куртке или пальто, даже к вечернему платью, если использовать тонкий мохер. В Средние века такой элемент был не частью гардероба, а использовался для придания пышности прически, сейчас же это комплект из воротника и шапки.

Если дополнить хомут вручную связанной сумочкой, то образ будет более лаконичным и законченным. Кроме того, данная модель шарфа вяжется спицами, с чем легко может справиться даже новичок в вязании. Хотите пополнить гардероб новым образом, не замерзнуть, но при этом выглядеть неотразимо – приступайте к вязанию шарфа-хомута и сумочки к нему, используя образец.­

Хомут и сумка крючком

Красивый женский палантин спицами объемной вязкой

Вязанный на спицах палантин – отличный вариант для любого образа. Он может быть шелковой шалью к платью или зимним шарфом при использовании шерсти, как в данном случае. Если вы новичок, то вязание палантина станет хорошей практикой для отработки техники создания интересных узоров, ведь прямое полотно вязать легче, а при следовании схеме – это сделать еще проще.­

Палантин спицами

Как связать шарф-труба спицами

Шарф-труба, как трансформер, способен выполнять функцию шарфа с шапкой – этим он немного отличается от обычного снуда. Он вяжется специально для замены сразу 2 элементов гардероба. Чтобы связать такой шарф-шапку, вам понадобится:

  • 480 г пряжи Fauna (70% экологически чистой овечьей шерсти. 30% шерсти ягненка альпака, 60 м/50 г);
  • спицы чулочные, круговые №7;
  • крючок №6;
  • 2 спицы для вспомогательных целей.

Техника, как связать шарф-трубу, заключается в следующем:

  1. Платочная вязка вяжется по стандартному принципу – 1 круговой ряд (далее круг. р.) лицевых петель, 1 круг. р. изнаночных.
  2. Узор косичками имеет ширину 33 линии, которые нужно вязать по схеме, где указаны только нечетные ряды. Четные же вяжутся по обратному принципу. Для полноценного узора круги с 1 по 58 нужно выполнить 1 раз, круги с 3 по 58 – 1 раз, а закончить 1-6 кругами.
  3. Ниже представлен порядок вязания шарфа-трубы.
  4. Возьмите круговые спицы, наберите 126 петель.
  5. Сомкните петли в кольцо, распределив 9 на платочную вязку, а 33 на узор косичек.
  6. Вяжите по схеме, провязав в 14 ряду 2 петли вместе с изнаночными. Возьмите их в середине каждой части платочной вязки. Должно остаться 124 петли.
  7. То же самое повторите в 108, 112, 116 и 118 кругах. Останется 116 петель. Их закройте через 120 круг. р. от начала вязки.
  8. Для сборки изделия обвяжите оба края 1 столбиком без накида, а затем 1 круговым рядом «рачьего шага».­

Схема для модели-трубы

Описание вязания мужского шарфика и шапки c отворотом

Шапка для мужчины должна быть простой, но при этом максимально подчеркивать мужественность и силу. Такой может стать классическая модель с отворотом, подходящая как для молодых людей, так и для более зрелых. Шапка согревает, занимает мало места. Она отлично подойдет тем, кто не любит мех. Если ваш избранник, муж или сын относятся к категории таких мужчин – свяжите им такую модель головного убора, но не забудьте про шарфик, ведь он спрячет шею от ветра и создаст полноценный образ.

Описание для мужского комплекта

Описание оригинальных узоров вязания шарфа на спицах

Шарф может выделяться не только своим цветом и формой, но еще узором, в котором он связан. Самый легкий вариант – это платочная вязка. Она является разновидностью двусторонних узоров, которые с обеих сторон выглядят привлекательно. Есть и другие техники вязки шарфов, где вообще сложно определиться, какая же из 2 поверхностей получается красивее. По следующим инструкциям вы сможете связать любой понравившийся узор.

Двусторонние узоры

Узор «Платочная вязка». Самый популярный и простой двусторонний узор. Для его выполнения нужно просто все петли вязать лицевыми. Чтобы шарф при этом не получился скучным, попробуйте сделать его полосатым, провязывая по несколько рядов одним цветом, а затем другим. Такой вариант отлично подойдет для ребенка, а если мальчик или девочка без ума от Гарри Поттера, то возьмите за основу желтый и малиновый тона – с их помощью вы можете связать двухцветный шарф, как у воспитанников факультета Гриффиндор. Представляете, как ваше чадо обрадуется.

Двустороння вязка

Узор «Шахматка» – другой несложный вариант:

  1. Если делать квадраты шахматки 3х3, то количество петель принимается кратным 3, но не забывайте прибавить еще 2 кромочные.
  2. Ряд 1 – 1 петля кромочная, *3 лиц., 3 изн. *, 1 кромочная. Комплекс между звездочками провязывайте, пока не останется последняя петля.
  3. Ряд 2 и 3 – вяжите аналогично первому.
  4. Ряд 4 – там, где лицевые петли, нужно вязать изнаночные и наоборот.­

Образец узора Шахматка

Узор «Двухсторонние ромбы»:

  1. Наберите нужное количество петель, но следите, чтобы число было кратно 9.
  2. Ряд 1 - *2 лиц., 5 изн., 4 лиц.* вяжите пока на спицах не останется 7 петель. Их провяжите как 5 изн. и 2 лиц.
  3. Ряд 2 - *1 изн., 7 лиц., 2 изн.* провязывайте до остающихся 8 петель, которые свяжите как 7 лиц. и 1 изн.
  4. Ряд 3 – все изнаночные.
  5. Ряд 4 подобен ряду 2.
  6. Ряд 5 вяжите как ряд 1.
  7. Ряд 6 - *3 изн., 3 лиц., 6 изн.* вяжите до 6 петель на спицах. Их свяжите как 3 лиц. и 3 изн.
  8. Ряд 7 - *4 лиц., 1 изн., 8 лиц.* - повторяйте комплекс до остающихся последними 5 петель, которые свяжите как 1 изн. и 4 лиц.
  9. Далее повторяйте все ряды снова.­

Рисунок Двусторонние ромбы

Следующий узор назван из-за схожести с зернышками рисовой крупы – «Рис»:

  1. Наберите четное количество петель. Свяжите 1 ряд, как чередующиеся лицевые и изнаночные.
  2. Ряд 2 – поменяйте местами виды петель, т.е. чередование будет уже изнаночная/лицевая. Петли, находящиеся друг над другом, не должны быть разными по вязке.

Образец, связанный рисунком Рис

Ажурные узоры

С помощью таких узоров можно вывязать цветки с лепестками или другие красивые рисунки. Вот один из простых вариантов – узор «Простой ажурный узор спицами», который состоит из повторения всего 6 петель. Изнаночная сторона провязывается только изнаночной вязкой.

Схема ажурной вязки

Разнообразить такой узор могут лицевые петли, которые нужно добавить между накидом и провязываемыми вместе 3 петлями. В таком рисунке получится на один ряд побольше, а сам он будет выглядеть немного крупнее.­

Разновидность ажурного рисунка

Ажурные узоры – отличный вариант для легких и воздушных шарфов, в том числе и хомутов. Еще одним вариантом ажура служит следующий рисунок – «Ажурные дорожки»:

  1. На схеме показаны как лицевые, так и изнаночные ряды.
  2. Количество набранных петель должно делиться на 10 с прибавлением еще 7 и 2 кромочных.
  3. Провяжите кромочные петли и петли перед рапортом.
  4. Повторив нужное количество рапортов, заканчивайте петлями после него и кромочной.
  5. В высоту повторяйте комплекс из 16 рядов.­

Рисунок Ажурные дорожки

Английское вязание и другие резинки

Обычная резинка для вязания шарфов или других изделий может быть выполнена в самых разных вариантах. Ее можно связать не только вдоль шарфа, но и поперек. Для этого просто повторяйте комплекс из рядов лицевой, изнаночной и снова лицевой вязки.

Английская вязка
Еще одним популярным вариантом является английская резинка, которая вяжется так:

  1. Наберите петли, количество которых будет кратно 2.
  2. Ряд 1 – по краям провязывайте по одной кромочной петле, а остальные чередуйте как лицевая/изнаночная.
  3. Ряд 2 – по краям кромочные петли, а между ними *1 накид, 1 изн. без провязывания*.
  4. Далее повторите все с 1 ряда.­

Вариант английской резинки

Узор «Польская резинка». Он очень похож на английский вариант. Вязать нужно следующим образом:

  1. Первые два ряда выполните в виде обычной резинки 2х2.
  2. Ряд 3 – 1 кнопочная, далее найдите центр первого рапорта – это лицевая петля, слева граничащая с изнаночной. Ее нужно будет вязать всегда лицевой. Следующую за ней изнаночную проведите тоже лицевой. Затем 2 петли изнаночные. Продолжайте чередовать до окончания ряда.
  3. Ряд 4 – определив центральную петлю, повторите инструкции для 3 ряда. Провязав несколько полос, вы увидите выделяющуюся центральную петлю.­

Образец вязки Польская резинка

Видеоуроки по вязанию шарфа спицами для начинающих

Часто происходит так, что трудно подобрать себе ту или иную деталь гардероба. То же относится к шарфу с шапкой. Не нравится цвет или модель, не та длина или материал. Не спешите расстраиваться, ведь воплотить в жизнь аксессуар вашей мечты можно своими руками, просто связав его. Кроме того, вязаные вещи излучают особую энергию, связанную с домашним теплом и уютом, особенно если вещь предназначена для подарка близкому человеку.

Не тратьте свое время на пустой поиск по магазинам модели шарфа, хоть немного похожей на ту, что вы себе представляли. Лучше зайдите в магазин пряжи, купите ниток и усаживайтесь поудобнее. Как научится вязать шарф спицами? Сначала определитесь с фасоном и узором. В остальном вам помогут схемы и описание вязания шарфа спицами. Если вы любитель более наглядных рекомендаций, тогда посмотрите полезные видеоролики ниже и вяжите по ним шарф такой, о котором так мечтали.

Как быстро и легко связать шарфик из ленточной пряжи

Мастер-класс со схемой вязания снуда английской резинкой

Снуд-капюшон на голову круговыми спицами

Урок вязания двустороннего детского шарфика с помпонами

Модные новинки вязаных шарфов 2016 года

В 2016 году шарфы уже заняли свою нишу среди ярких деталей одежды, дополняющих и подчеркивающих стиль. Этот элемент гардероба чаще надевают, чтобы создать яркий акцент образа, сделав повседневный наряд более модным. Для сочетания куртки и джинсов выбирайте многоцветную модель, а для кардигана – однотонную. Главное – сочетайте цвета шарфа и одежды, чтобы он мягко оттенял образ, а не перетягивал на себя внимание. Хотя для любителей экспериментов можно выгодно сыграть на контрасте, совместив черно-белый капюшон-шарф и ярко-красное пальто.

Модели модных аксессуаров

Модные модели шарфов 2016

Вязанные комплекты для женщин 2016