Польза чеснока - применение для лечения. Полезные свойства чеснока для здоровья человека

Редакция Sovets.net

Растения – это природная аптека, которая содержит все нужные компоненты для поддержания здоровья. Одним из таких натуральных лекарств, которое имеет много позитивных качеств для организма человека, является хорошо знакомый всем чеснок. Ознакомьтесь с подробной информацией об огромной пользе этого пряного овоща.

Вред и польза чеснока для организма

Головки чеснока и репчатого лука

Об антисептическом воздействии этого растения для организма и о том, что фактически оно является природным антибиотиком, известно издревле. Много людей добавляют к пище молодой чеснок или уже зрелые зубчики из-за их характерного вкуса как пряность, возбуждающую аппетит. Зная об этих ценнейших качествах, нужно учитывать, что при чрезмерном употреблении этот овощ может быть вредным. Давайте рассмотрим примеры способов лечения и рецептов снадобий с использованием этого овоща, и выясним, какие противопоказания есть к применению этого ценного растения.

Чем полезен чеснок для человека

Самым главным полезным качеством этого растения является то, что этот овощ обладает ценным обеззараживающим свойством. За много-много лет, на протяжении которых он используется в снадобьях народной медицины, чесночные фитонциды все так же эффективно защищают человеческий организм от возбудителей инфекций. Благодаря этим свойствам врачи рекомендуют в профилактических целях есть чеснок по 2-3 зубчика за день или молодые зеленые ростки весной. Полезен этот овощ моченый и печеный, нелишне его будет мариновать.

Благодаря богатому химическому составу и содержанию некоторых уникальных составляющих этого продукта, чеснок незаменим для профилактики серьезных патологий. Так, минерал германий, который входит в состав этого овоща, помогает сердечным клапанам оставаться эластичными, тем самым защищая здоровье сердца. Другой редко встречающийся минерал – селен – обладает очень сильными антиоксидантными и даже противораковыми свойствами.

Для мужчин

Употребление в пищу чеснока очень полезно для мужчин, потому что этот овощ помогает поддерживать в организме правильный уровень тестостерона – мужского полового гормона. Это вещество помогает наращивать мышечную массу, благотворно влияет на потенцию. Микроэлемент селен, попадающий в организм с чесноком, активизирует выработку спермы, улучшает ее качественные характеристики.

Для женщин

У женщины признаки простуды

Благодаря способности предотвращать онкологические заболевания, употребление этого овоща играет важную роль для профилактики рака матки и молочных желез. Еще одним ценным свойством является профилактика остеоартрита – заболевания, от которого зачастую страдают женщины зрелого возраста. С целью профилактики простуды и кишечных инфекций специалисты советуют употреблять чеснок при беременности, но в небольших количествах. Фолиевая кислота, входящая в состав овоща, благотворно влияет на внутриутробное развитие ребенка.

Лечение чесноком

Не только народная медицина активно применяет это растение в рецептах своих средств. В аптеке вы можете найти препараты чеснока в виде специальных капсул, употребление которых даст все преимущества без неприятного запаха изо рта на протяжении дня. Лечебные свойства чеснока широко используются для того, чтобы избавиться от поселившихся в кишечнике паразитов, для профилактики и лечения простуды, при многих других недомоганиях. Ознакомьтесь с конкретными рецептами применения этого овоща, которые могут вам пригодиться.

От глистов

На гельминтов фитонциды чеснока действуют и при приеме внутрь, и даже просто от вдыхания запаха. Вещества, которые содержатся в этом растении, эффективно убивают паразитов. Почистить организм от неприятных «обитателей» можно так:

  • к 0,5 ст. молока добавить 1 ч. л. чеснока в виде кашицы, довести смесь до кипения, принимать средство на голодный желудок 3 дня;
  • съедать 3-4 зубка натощак на протяжении 5 дней;
  • в течение недели съедать натощак бутерброд с черным хлебом, чесноком и солью, больше ничего не есть до обеда.

При простуде

Сложно переоценить пользу чеснока для организма человека. Органические соединения, которые придают ему характерный запах и жгучий вкус, при простуде эффективны втройне и могут заменить многие лекарства. Они оказывают антимикробное действие, одновременно стимулируя иммунитет и обеспечивая антиоксидантную защиту. Вот как можно использовать чеснок для лечения простуды:

  • смешать давленый чеснок с медом 1:1, принимать смесь перед сном по 1 ч. л., запивая теплой водой;
  • на ночь делать компресс на ступни, смешав 2-3 измельченных зубчика и 1 ч. л. несоленого свиного жира.

Печени

Чеснок помогает природному фильтру организма – печени, ведь он нейтрализует многие токсичные вещества. Это растение помогает очиститься и восстановиться самому органу, избавляя его от избытка липидов и гормонов в клетках. Приготовить средство для очистки можно так:

  1. Мелко нарезать 5 головок чеснока (используется и чесночная шелуха), 5 лимонов, взбить массу блендером.
  2. Довести до кипения 1 л воды, добавить туда смесь, снять ее с огня перед закипанием. Процедить, поставить в стеклянной емкости в холодильник.
  3. Принимать по 2 ч. л. 3 раза в день между приемами пищи 3 недели.

При диабете

Нарезанные дольки чеснока

При таком серьезном заболевании чеснок используют как вспомогательное средство, в качестве дополнения к основному лечению и под наблюдением специалиста. Уже через 2 недели заметно снизить показатель сахара можно, применяя такие рецепты:

  • употреблять ежедневно в еду 20 зубков измельченного чеснока;
  • выпить за 30 минут до еды 0,5 ст. некипяченого молока с добавлением 10-15 капель сока чеснока.

Сосудов

Употребление этого овоща очень полезно для системы кровообращения. Снижая уровень холестерина, чеснок еще и разжижает кровь, расширяет сосуды, предотвращая так образование тромбов. Широко применяется этот овощ для лечения варикозного расширения вен, атеросклероза. С помощью следующего рецепта лечебного средства можно почистить сосуды.

  1. Подавить 250 г чеснока, через 15 минут добавить к нему 250 мл жидкого меда.
  2. Настоять смесь в темном месте 7 дней.
  3. В течение 1,5 месяца принимать снадобье по 1 ст. л. трижды за день перед едой.

Противопоказания

Наряду с пользой чеснока для организма человека, есть и предостережения, когда такой прием не рекомендуется или запрещен. Так, после употребления в пищу в значительных количествах он может влиять на деятельность мозга, замедляя реакцию. Также применять чеснок в лечебных целях с осторожностью нужно в случаях, когда у человека есть такие нарушения здоровья:

  • обострение заболеваний органов ЖКТ, печени и почек;
  • перепады давления, гипертония;
  • эпилепсия;
  • обострение геморроя.

Химический состав чеснока

Головки и очищенные дольки чеснока

Эфирное масло этого растения содержит ценные органические соединения – аллицин, аллиин, диаллилсульфид, и другие фитонциды. Они не только придают чесноку характерный запах и вкус, но и эффективно борются с возбудителями инфекций, а еще защищают клетки организма от окислительных процессов. Полезность овоща проявляется и в вареном виде. При приготовлении от конденсации аллицина в зубках образуется вещество ахоен, предотвращающее образование холестериновых бляшек и тромбов. Витаминно-минеральная и пищевая ценность овоща (в расчете на 100 грамм) представлена в таблице.

Пищевая ценность

Калорийность

149 кКал

Вода

60 г

Белки

6,5 г

Жиры

0,5 г

Углеводы

29,9 г

Витамины

группы В

В1

0,08 мг

В2

0,08 мг

В4

23,2 мг

В5

0,596 мг

В6

0,6 мг

В9

3 мкг

С

10 мг

Е

0,3 мг

К

1,7 мкг

РР

2,8 мг

Макроэлементы

Ca

180 мг

Mg

30 мг

Na

17 мг

K

260 мг

Р

100 мг

Cl

30 мг

Микроэлементы

Fe

1,5 мг

Zn

1,025 мг

I

9 мкг

Cu

130 мкг

Mn

0,81 мг

Se

14,2 мкг

Со

9 мкг


Как правильно принимать чеснок

Вся польза чеснока для организма человека раскроется, если соблюдать определенные правила. Для профилактики здоровья хватит ежедневно съедать 2-3 зубчика за день. Если же вы планируете применить какой-либо рецепт народной медицины, предусматривающий употребление значительного количества овоща, его настойку на спирте или водке, посмотрите, нет ли у вас к этому противопоказаний. Во время такого курса лечения не превышайте дозировки и прислушивайтесь к своему состоянию. Если вы почувствовали себя плохо, обострились какие-либо заболевания – прекратите прием снадобья.

Чесночную настойку из лимона и чеснока для похудения

Девушка кусает зубчик чеснока

Сочетание этих двух антиоксидантов поможет вам не только откорректировать вес, но и будет общеоздоравливающе действовать на организм. Такое средство принимают 3 раза в день между едой. Один прием средства не должен превышать 100 мл, а начинать следует с 1-2 ст. л. Снадобье готовят так:

  1. Перемалывают 4 головки чеснока, очищенного от кожицы, и 4 лимона.
  2. Массу помещают в банку объемом 3 л и доливают доверху остуженной кипяченой водой.
  3. 3 дня настаивают средство в теплом месте, затем отцеживают жидкость.
  4. Хранят снадобье в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре.

С молоком

Сочетание таких двух продуктов очень часто встречается в разных рецептах народной медицины, но в каждом из них указаны особенности соединения этих ингредиентов. Так, для изгнания глистов или от кашля измельченные зубки соединяют с молоком, доведенным до кипения. При диабете употребляют чесночные капли, соединенные с сырым молоком. Возьмите себе на заметку: стакан молока, выпитый малыми глотками после употребления в еду этого овоща, значительно уменьшит характерный запах изо рта.

Сосание чеснока по утрам

Такая повседневная процедура очень популярна среди китайского населения. Считается, что при рассасывании измельченного кубиками зубка выполняется функция очистки организма от токсинов, происходит очищение и омоложение организма. Делать эту процедуру надо натощак, а зубчик измельчить минут за 15 до нее. Действия очень просты: чеснок помещают под язык и на протяжении 30 минут рассасывают, как карамель, а затем оставшуюся мякоть нужно выплюнуть.

Видео: тибетский рецепт молодости из чеснока

Отзывы о полезных свойствах чеснока

Наташа, 42 годаРассасываю чеснок по утрам уже больше года. Кроме того, что реже стала болеть, похудела на 4 кг, чувствую себя подтянутой и легкой.

Полина, 25 летМне это чудо природной аптеки очень помогает растить детей здоровыми: и при простуде вылечивает, и от глистов своих сынишек средством из молока с чесноком избавила.

Николай, 51 годС самой молодости употребляю в еду чеснок и лук ежедневно. При моей работе нефтяником благодаря этим овощам даже при суровых морозах редко пропускаю вахту из-за болезни.

Читайте также
Алтайское мумие
Алтайское мумие
Редакция Sovets.net