Симптомы аднексита - лечение и причины возникновения у женщин. Симптомы аднексита - диагностика и лечение.

Редакция Sovets.net

Как часто мамы просят своих дочек одеваться теплее, чтобы не застудить придатки. Но просьбы редко доходят в юношеском возрасте. И только с годами вспоминаются слова мамы, когда начинаются проблемы со здоровьем, связанные с воспалением маточных труб и яичников (придатков). На языке медицины это заболевание называют аднекситом или сальпингоофоритом. Симптомы аднексита нередко возникают в молодом возрасте. Зачастую болезнь проявляется после первой половой близости.

Симптомы воспаления придатков у женщин

Девушка на приеме у врача-гинеколога

Аднексит – распространенное женское заболевание. Оно может протекать в острой, хронической или подострой форме. Причиной хронического сальпингоофорита зачастую является запущенное острое воспаление придатков матки. К этому может привести результат халатного лечения со стороны медиков или самой пациентки. Иногда при небрежном отношении женщины к своему здоровью ею просто игнорируется лечение начальной формы заболевания, что переводит его в хроническую форму.

Каждая из форм протекания болезни имеет свои особенности. Но во многом симптомы острого аднексита схожи с хроническим: присутствуют боли разного характера, выделения, частые сбои цикла менструации, повышение температуры тела и т.п. В стадии ремиссии болей может не быть, но своевременная диагностика позволяет четко определить скрытую патологию.

Хронического сальпингоофорита

  • болезнь сопровождается изнуряющими ноющими болями внизу живота, которые отдают в конечности, область поясницы;
  • нарушается менструальный цикл;
  • менструации проходят мучительно;
  • месячные выделения идут то обильно, то скудно;
  • появляются непонятные выделения при воспалении придатков разных вариаций;
  • может возникать боль при половом акте, что сказывается на занижении желания заниматься сексом;
  • состояние нервозности, мучительная бессонница по ночам, быстрая утомляемость;
  • периодически обострения проходят, но потом повторяются вновь.

Острого аднексита

У девушки боли внизу живота

  • температура от 38 до 40 градусов, озноб, головная боль;
  • периодически или постоянно возникают сильные ноющие боли в нижней части живота, отдающие в ноги, поясницу;
  • появляется раздражительность, иногда бессонница, состояние депрессии;
  • могут появиться выделения в виде белей различного характера, вызывающие зуд в области половых органов.

Подострого

Опасной разновидностью воспалений маточных труб и яичников является подострый сальпингоофорит. Воспалительный процесс проходит практически бессимптомно. Отсутствие ярко выраженных симптомов аднексита не вызывает тревоги у женщин, а потому они не спешат к гинекологу. А заболевание прогрессирует, в организме развивается спаечный процесс в области придатков, который со временем приводит к бесплодию.

При кажущемся отсутствии типичных для заболевания признаков, больные с подострым сальпингоофоритом отмечают следующее:

  • организм становится вялым, даже, если нет болей;
  • изредка появляются симптомы, характерные для хронического протекания воспаления придатков, но они проходят значительно медленнее и незаметнее;
  • температура, как правило, близка к нормальной.

Сильная боль в области придатков у женщины

Симптомы заболевания в любой его форме похожи. Это объясняется тем, что возбудителями болезни часто являются микробы, разрушающие эпителий труб матки. В результате этого они и воспаляются. При наличии приведенных выше симптомов аднексита нужно обязательно обратиться в гинекологию, где назначат необходимое обследование и на его основе поставят правильный диагноз. Чем быстрее это произойдет, тем успешнее может быть лечение сальпингоофорита.

Периаднексита

Периаднексит – воспаление брюшины на фоне аднексита. Это опасное заболевание! Около 20% перенесших его женщин (по данным медицинской статистики) не смогли забеременеть. Для периаднексита характерно острое, подострое и хроническое протекание болезни. При остром периаднексите боли почти постоянные, при хроническом они усиливаются перед началом менструации. При подострой форме болезни эти симптомы менее выражены.

Первой причиной заболевания периаднекситом является сальпингоофорит. Кроме того, приводят к болезни: занесенная инфекция при внутриматочных вмешательствах, хронические инфекционные заболевания. Возбудителями периаднексита могут стать стрептококки и гонококки, туберкулезные микобактерии и другие патогенные микроорганизмы, попадающие в придатки генитальным путем или с кровью и лимфой из других нездоровых частей организма.

Особенности признаков аднексита

Девушка держит грелку на животе

Аднексит часто отличается левосторонним или правосторонним воспалением яичников, но может быть и двухсторонним. При правостороннем происходит воспаление правого яичника. Правосторонний аднексит по характеру болей часто наводит на мысль об аппендиците. При левостороннем – боль ощущается в левой части живота, так как воспаление охватывает левый яичник. При 2-х стороннем – охватываются сразу обе стороны придатков.

Допускать хроническое воспаление яичников нельзя – это может привести к бесплодию. Определить воспаление яичников поможет врач-гинеколог, но сигналами являются симптомы аднексита. Особенно нежелателен аднексит при беременности. Инфекция, находящаяся в организме будущей мамы, может поразить плод. А последствия лечения антибиотиками, применяемыми при этом заболевании, для плода так же вредны, как и сама болезнь.

Лечение острой фазы болезни требует госпитализации и приема антибиотиков. При гнойном правостороннем или левостороннем воспалении проводят хирургическое вмешательство. При легких формах заболевания или после выписки из стационара можно использовать народные средства. Совместная их комбинация с медицинскими методами ускоряет выздоровление в несколько раз.

Видео о симптомах и лечении воспаления яичников и придатков