Виброцил при беременности - можно ли капать. Противопоказания к применению виброцила при беременности

Редакция Sovets.net

Когда женщина в положении, нужно максимально снизить употребление лекарств. Но что делать, если мучает насморк? Сколько страдать от этой проблемы? Врачи во второй фазе беременности советуют использовать назальный спрей Виброцил. Средство обладает сосудосуживающим эффектом, что необходимо при простуде или проявлениях аллергии.

Инструкция по применению Виброцила

Беременным этот комбинированный препарат стоит использовать с особой осторожностью. Капли для носа очищают пазухи, уменьшают количество выделяемого секрета. Это средство от насморка изначально использовалось для устранения проявлений аллергии, однако благодаря успешному применению в борьбе с ринитом, назначается и при простудах. К основным показаниям для беременных также относят синусит, а еще капли рекомендуют новорожденным.

Капли и спрей

Рекомендации к применению препарата следующее:

  1. Виброцил при беременности разрешается капать до четырех раз за 24 часа, разовая доза – не больше 3-4 капель в каждый носовой проход.
  2. Нужно следить, не появились ли побочные эффекты.
  3. Курс лечения не должен превышать 7 дней.

Состав

Основное действующее вещество препарата – это фенилэфрин, он сужает сосуды, препятствуя выделению слизи. К активным составляющим относят диментидин: компонент значительно уменьшает силу аллергических реакций. В комплексе эти составляющие образуют основу эффективного спрея или капель от насморка, которые можно использовать даже для лечения младенцев. В состав средства еще входят:

  • сорбитол;
  • вода;
  • лавандовое масло;
  • физраствор натрия.

Можно ли беременным Виброцил

Девушка закапывает нос

Средство от насморка, которое вы видите на фото, можно применять только после одобрения врача. В противном случае возможны аллергические реакции, головокружения и мигрень. С особой осторожностью разрешается использование Виброцила при беременности, если у больной:

  • сахарный диабет;
  • есть заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения работы сердца;
  • заболевания щитовидки;
  • нарушение сна, головокружение.

Сосудосуживающие капли в нос

Самый безопасный вариант препарата. Системное использование лекарства позволит полностью избавиться от насморка во время кормления грудью, в период вынашивания ребенка. Капли считаются эффективным способом лечения детского ринита, проявления аллергических реакций: быстро снимают отек, облегчают дыхание. Хотя лекарство оказывает активное воздействие и дает хороший результат, препарат относится к дешевым лечебным средствам.

Капли назальные

Спрей

Такая форма выпуска Виброцила для беременных считается эффективнее предыдущего варианта. Лекарство равномерно распределяется по слизистой, что ускоряет процесс выздоровления. Согласно описанию, спрей от насморка не рекомендуется, когда в жизни мамы и малыша присутствует ГВ, так как возможны побочные действия и препарат может быть опасен для здоровья молодой мамы.

Спрей назальный

Гель

Представленный вид лекарства считается новинкой на рынке. Состав геля Виброцила идентичен предыдущим лекарствам для носа. Однородная масса практически прозрачна и обладает легким запахом лаванды. Перед применением Виброцила при беременности больной следует промыть нос, а затем смазать каждую ноздрю. Разрешается для использования со второго триместра, во время лактации.

Гель для носа

Аналог Виброцила

Препаратов со схожим спектром действия много, разница состоит в цене, составе и эффективности лечения при беременности. Полных аналогов средства не существует, только Виброцилу удается устранить проявления аллергии и одновременно облегчить симптомы простуды. Максимально близким аналогом препарата по составу является Адрионол. Его использование женщинами в положении допустимо только со 2-го триместра. К сосудосуживающим лекарствам, которые разрешены для лечения в этот период, относят капли от насморка:

  • Аквамарис.
  • Отривин.
  • Ксимелин.

Видео: какие капли от заложенности носа можно при беременности