Что такое прополис - применение и противопоказания. Лечебные свойства прополиса, видео

Редакция Sovets.net

Пчелиный клей издавна применяется при лечении многих серьезных заболеваний. Прополис обладает уникальными свойствами, позволяющими ему справляться с самыми опасными бактериями и вирусами. Длительное применение целебного средства не вызывает побочных эффектов.

Что такое пчелиный прополис

Уза (пчелиный клей) представляет собой особую смазку, предназначенную для обработки трещин и щелей, возникающих в улье. Прополис вырабатывается в результате деятельности нескольких групп пчел-работниц, которые переносят на своих лапках клейкое вещество, собранное с почек разных растений и деревьев. В дальнейшем смолистая масса обрабатывается секретом пчелиных желез, а затем используется по назначению. Уза выглядит, как вещество темно-зеленого или коричнево-зеленого цвета.

Состав

Пчелиный клей включает в себя больше 50 полезных составляющих, которые принято делить на 4 группы: эфирные масла, смолы, бальзамы, воск. Что такое прополис для человека? Смолистое вещество содержит полный комплекс жизненно важных микроэлементов, минералов, витаминов. Благоприятное воздействие на организм оказывают входящие в состав прополиса глюкозиды.

Пчелиный клей

Лечебные свойства

Узу эффективно применяют при терапии огромного количества заболеваний. Чем полезен прополис и что им лечат? Пчелиный клей является природным антибиотиком, который не обладает побочным действием. За счет наличия фитонцидов и глюкозидов в составе смолистого вещества клей способен предупреждать развитие злокачественных процессов и клеточного увядания. Лечебные возможности прополиса практически безграничны. Эффективность его применения доказана при следующих состояниях:

  • туберкулез;
  • онкология;
  • болезни сердца и сосудов;
  • проблемы ЖКТ;
  • заболевания ротовой полости;
  • простуды;
  • аутоиммунные заболевания.

Противопоказания

Основное ограничение для применения прополиса – аллергия на продукты пчеловодства, сопровождающаяся зудом, гиперемией, отечностью. Не рекомендуется употреблять за один раз больше 5 грамм смолистого вещества. Людям с заболеваниями желчевыводящих путей, панкреатитом, патологиями печени следует проконсультироваться с врачом для определения индивидуальной дозировки целебного клея.

Инструкция по применению прополиса

Лечение прополисом может проводиться посредством разных средств с содержанием вещества. Способы применения узы исходят из рецептов народной медицины. Что такое прополис и как его принимать? Терапия в каждом отдельном случае осуществляется подходящим способом: посредством мазей, настоек, капель, содержащих целебную узу. Фарминдустрия предлагает большой выбор препаратов, но лучше всего использовать натуральный пчелиный продукт.

Приготовление настойки прополиса на спирту

Настойки прополиса на спирту

Приготовить целебную жидкость не составит труда: прополисную стружку нужно залить водкой или разбавленным чистым спиртом в пропорции 1:10, далее настаивать жидкость в темном месте 14 дней. Средство можно принимать внутрь и использовать наружно. Пить настойку прополиса ребенку и беременным женщинам не рекомендуется. Пчелиную узу на водке следует употреблять при остром бронхите, удушливом кашле.

Водного раствора

Приготовление вытяжки состоит из пары шагов: натереть смолистое вещество на терке и развести водой в соотношении 1:2, довести смесь до готовности на водяной бане. Водный прополис богат глюкозидами, что наделяет лекарство антибактериальными, противовирусными свойствами. Витаминно-минеральный комплекс помогает организму восполнить утраченные во время болезни полезные вещества. Разведенный таким способом пчелиный клей благоприятно воздействует на симптомы:

  • больного горла;
  • ротового герпеса;
  • воспаления дёсен;
  • кариозного поражения зубов.

Прополисная мазь

Мази

Густое лекарство изготавливается с применением ланолина или вазелина. Процентное соотношение действующего вещества к жировой составляющей мази – критерий использования лекарства при той или иной проблеме. Мазь, в составе которой 30% узы, является самой «сильной», ее применяют при рожистых поражениях кожи. Мягким действием отличается 15% состав. Средство с небольшой массовой долей прополиса широко применяется в косметологии.

Свечей с прополисом в гинекологии

Для достижения эффекта необходимо вводить средство раз в сутки. Курс лечения длится 7-10 дней. Продолжительное применение прополисных свечей должно согласовываться со специалистом. Вагинальные свечи доказали свою эффективность в борьбе со многими женскими заболеваниями:

  • эрозией шейки матки;
  • воспалениями репродуктивных органов.

Прополисное масло

Прополисного масла

Для приготовления такого лекарственного средства используют сочетания пчелиного клея с разными маслами. В зависимости от цели применения основа может быть представлена подсолнечным, репейным и другими маслами. Для нормализации деятельности кишечника, органов дыхания и других внутренних структур организма рекомендуется употреблять 1 ст.л. средства за 30 мин до еды.

В таблетках

Пчелиная уза в жевательных пилюлях является уникальным препаратом, обладающим общеукрепляющим воздействием на организм. Такая лекарственная форма очень удобна в применении, для ее изготовления не приходиться тратить время. Таблетки не рекомендуется запивать водой. Препарат обладает большей эффективностью, когда медленно растворяется в ротовой полости при жевании.

Особенности приема прополиса

В приготовлении лекарственных средств на основе прополиса принято использовать нативный (натуральный) его вариант. Что такое натуральный прополис? Фото такого пчелиного клея можно встретить на страницах лечебников. Природное смолистое вещество при этом не подвергается предварительной обработке и очистке, вследствие чего сохраняет все полезные качества.

Пчелиный прополис

При гастрите

Патология имеет бактериальные истоки. Синтетические антибиотики негативно сказываются на ЖКТ, провоцируют развитие дисбактериоза. Продукты пчеловодства имеют аналогичное действие, но не обладают побочными эффектами.

От прыщей

Прополисные мази, настойки применяют как вспомогательную терапию при дерматологических проблемах: воспалениях кожных покровов и угревой сыпи. Эфирные масла, входящие в состав пчелиного клея, омолаживают дерму, придают ей нужную упругость.

Капли с прополисом Эй-пи-ви

При простуде

Капли, прополисные ингаляции прекрасно справляются с возбудителями простудных заболеваний. Насморк, кашель – все эти неприятные симптомы проходят после употребления средств на основе узы.

При онкологии

Продукты пчеловодства используются при злокачественных процессах в организме как средства общей терапии, стимулирующие иммунитет. Прополисные мази, кремы заживляют внутренние и внешние язвы, возникающие при раке кожи, желудка, легких.

Видео: как принимать прополис

Отзывы

Ольга, 45 летУзнала, что такое полезный прополис от подруги-пчеловода. Каждый день жевала небольшой кусочек смолистого вещества и употребляла молоко с прополисом перед едой на протяжении 6 месяцев. Этот удивительный продукт помог справиться с диабетом.

Елена, 50 летПрополис устранил постоянные воспаления в суставах. Правильно подобранное средство на основе пчелиного клея, может «вывести» любой недуг.

Игорь, 38 летГеморрой доставлял кучу неприятностей, приходилось все время контролировать свой рацион и образ жизни. Мед с прополисом и вазелином снял негативные проявления воспаления двенадцатиперстной кишки.