Спастический запор - как лечить. Диета и меню при спастическом запоре

Редакция Sovets.net

Дисфункция кишечника происходит по различным причинам. Сюда можно отнести неправильное питание, экологическую обстановку и патологические процессы, присутствующие в организме. Результатом такого состояния становится спазм толстой кишки, сопровождающийся запором.

Что такое спастический запор

У девушки спастический запор

Различают несколько разновидностей рассматриваемого недуга: запор, который возникает при колитах, атонический и спастический. Последний вид запоров – это результат сбоя работы организма. Причина их образования лежит в нарушении регуляции вегетативной нервной системы. Запор спастического характера – это патологический процесс, который характеризуется болезненными ощущениями в животе, метеоризмом и задержкой стула. Возникают они из-за нарушенной моторной функции кишечника, что и приводит к задержке каловых масс.

Симптомы

Запор спастического характера является непостоянным процессом, а периодическим. В промежутках между ними стул может быть нормальным и нежидким. Иногда каловые опорожнения можно сравнить с легкой формой диареи. Это является ответом организма на продолжительный застой кала и спазм мускулатуры. Происходит это по причине нервных расстройств. К симптомам рассматриваемого заболевания можно отнести следующее:

  • болезненные ощущения, имеющие схваткообразный характер;
  • задержка дефекации, которая возникает периодически;
  • с каловыми опорожнениями могут выходить частицы слизи;
  • человек слишком эмоционален и раздражен;
  • чувство усталости и апатия.

При спастическом запоре каловые массы могут выделяться, но в небольшом количестве. После такой дефекации человек ощущает чувство неполного кишечного опорожнения. Кроме этого, у него постоянно присутствует дискомфорт и тяжесть в животе, а из-за необоснованной сытости у пациента пропадает аппетит. Рассмотренные симптомы позволят вовремя определить заболевание, чтобы не запустить его, иначе у вас есть все шансы получить хронический спастический колит.

Причины

У девушки спастический колит

Рассматриваемая проблема может возникать в результате повышенного кишечного тонуса. В отдельных областях органа возникает мышечный спазм, потому фекалии зажимаются и не способны далее продвигаться. Для спастического запора характерно наличие метеоризма и чувство тяжести в животе. Эти симптомы возникают по причине повышенного газообразования. Спастическая толстая кишка – заболевание, которое возникает под влиянием эмоционально-психических стрессов или эндокринной патологии. Отсюда вытекают следующие причины, которые могут вызывать запор:

  • гипотиреоз;
  • сахарный диабет;
  • дисфункция яичников;
  • заболевания гипофиза;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • неврогенный колит;
  • отравление.

Лечение спастического колита с запорами

Основа терапии – это составление нормальной перистальтики пищеварительной системы. Лечить спастический запор необходимо комплексно. Терапевтические мероприятия включают соблюдение диеты, прием медикаментов, использование гомеопатических средств, клизмы и народных рецептов. Каждый из представленных вариантов лечения оказывает свой эффект, поэтому их нужно применять в комплексе.

Клизмой

Этот вариант терапии спастического запора применяют только при затруднениях дефекации. При этом нужно знать, что при спазмах необходимо вводить прохладный раствор, иначе это усилит сокращение мускулатуры. Температура воды для клизмы должна составлять 36-39 градусов. Вводить в кишечник ее нужно без напора, осторожно. Положительный эффект оказывает расслабляющий раствор, основу которого составляет отвар мелиссы или мяты (200 мл). Можно воспользоваться масляной очистительной клизмой, температура которой 32-33 градуса, а объем 200 мл.

Клизма для лечения спастического колита с запорами

Лекарствами

Спазмолитические препараты для кишечника классифицируют на несколько видов, так как некоторые из них обладают ограничениями к использованию. Они могут быть представлены в виде капель, свечей или таблеток. Нередко препарат при запоре спастического характера могут вводить инъекционно. Подходящий для вас вариант определяет только опытный специалист после того, как установит точную причину патологии. Для лечения запора спастического характера могут назначить следующие медикаменты:

  1. Папаверин. Препарат продается в форме ректальных свечей, таблеток и инъекций. На практике часто применяют в виде суппозиториев. Они отлично расслабляют мускулатуру кишечника, устраняют спазм и восстанавливают функциональность пораженного органа. Таблетки принимают по 1 штуке раз в 4 дня. Нельзя принимать пациентам с печеночной недостаточностью, глаукомой, ребенку и взрослому с гиперчувствительностью к активным компонентам.
  2. Диабазол. При запоре спастического характера препарат могут применять в виде инъекций или таблеток. Уколы вводят по 1-2 мл 1% раствора 2-3 раза на протяжении дня. Прием таблеток ведется по 50 г. 1 раз в сутки. Принимать Диабазол нельзя пациентам с сахарным диабетом, почечной недостаточностью, артериальной гипертензией.
  3. Дюспаталин. Этот препарат применяют для усиленной моторики без подавления перистальтика кишечника. Прием ведется по 1 капсуле 2 раза на протяжении дня. Нельзя принимать медикамент детям до 12 лет, при аллергии и непереносимости компонентов лекарства.

Народными средствами

Мята от запоров

Нетрадиционная медицина также активно борется с запорами спастического характера. Главным преимуществом домашних лекарств является их безопасность, ведь при приготовлении используются только природные компоненты. Хроническая форма запора носит функциональный характер, поэтому купировать его можно при помощи домашних средств. При их приготовлении используются лекарственные растения, приобрести которые реально в любой аптеке. К самым эффективным можно отнести следующие рецепты:

  1. Взять 10 г. листьев мяты, залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут, употребить за 2 приема.
  2. Взять 60 г. дикого льна, залить 300 мл горячей воды. Подождать 30 минут, пока отвар не настоится. Употреблять очищенный по 60 мл 4 раза на протяжении дня.
  3. Поместить 20 г. хвоща в термос, добавить столько же полыни, тысячелистника. Все залить 2 стаканами кипятка. Подождать 2 часа. Отфильтрованный отвар принимать по 100 мл 3 раза на протяжении дня.

Диета

Для эффективного лечения запора спастического характера важно придерживаться правильного питания. Ваше меню не должно содержать пищу, которая будет оказывать раздражающее действие на кишечник. Перед тем как употреблять любую растительную еду, ее нужно мелко нарезать или поместить в блендер. Все овощные блюда должны быть отварными, разрешается добавление сливочного или подсолнечного масла, ведь они позволяют устранить спазмы в толстой кишке. Нужно будет отказаться от продуктов, которые оказывают вяжущее действие. К ним можно отнести:

  • крепкий чай;
  • какао;
  • кисель;
  • рисовую кашу.
Предыдущая статьяКак считать цикл месячных
Следующая статьяЭпителий в мазке