Прибор для измерения холестерина

Редакция Sovets.net

Зашкаливающий уровень «плохого» холестерина, содержащегося в крови – причина развития многих заболеваний, угрожающих жизни. Прибор для определения параметра помогает обезопасить от них пациента. Пользоваться таким портативным электронным девайсом дома просто и удобно.

Аппараты для измерения холестерина в домашних условиях

Прибор для измерения холестерина в домашних условиях

Зачем нужен тест на холестерин? Для строительства клеток требуется такое сложное соединение молекул жиров и белков, но низкая плотность показывает «плохой» холестерин, потому что со временем он оседает на внутренних стенках сосудов и сужает просветы. Кровь начинает циркулировать хуже, развивается атеросклероз. Если полностью забивается артерия, питающая кровью мозг, человека поражает инсульт. Если же обескровливается сердце, наступает инфаркт миокарда.

Женщин при повышенных уровнях холестерина высокой плотности и триглицеридов (соединений крайне низкой плотности) настигает коронарная болезнь сердца. «Плохой» холестерин коварен тем, что избыточный показатель пациент долгое время никак на себе не ощущает. Превышение нормы часто выявляется случайно, во время редких обращений в лабораторию поликлиники или больницы.

При наличии же прибора для измерения холестерина показатели можно контролировать регулярно. Такой аппарат способен надежно защищать пациента от опасных для жизни состояний. Многочисленные преимущества определения холестерина у себя дома очевидны. Это прежде всего простота использования аппарата.: анализ делается быстро, за 2-3 минуты, причем прибор для определения холестерина запоминает результат последнего анализа.

Виды биохимических анализаторов крови

Аппарат для анализа крови позволяет узнать секреты многих процессов, происходящих внутри организма. Так, низкий гемоглобин – частый признак анемии, хронической инфекции, гастрита, дисбактериоза, растущей опухоли. Если высок уровень глюкозы в крови, который определяется глюкометром, то это сигнал о тяжелом гормональном расстройстве – сахарном диабете.

Жизнедеятельность организма обеспечивает гемостаз – сложнейшая система, благодаря которой кровь находится в неизменно жидком состоянии и течет исключительно по сосудам, снабжая кислородом, элементами питания клетки всех органов. Как только в сосуде образуется брешь, эта система сгущает кровь и закрывает брешь тромбом. Когда же сосуд заживает, он по команде системы рассасывается.

Тест-полоски и аппарат для измерения уровня холестерина

Анализы гемостаза помогают выявлять расстройства в этой системе. Чрезмерная свертываемость крови чревата тромбозами, инфарктами, инсультами, бесплодием, а повышенная деятельность антисвертывающего механизма опасна кровотечениями, гематомами. Установить, с какой скоростью образуется кровяной сгусток, можно проверкой крови на МНО (международное нормализованное отношение). Это важно знать, чтобы не ошибиться в дозировках препаратов, разжижающих густую кровь.

Какие модели приборов лучшие? Многофункциональный портативный биохимический анализатор крови предпочтительнее, ведь им можно определять несколько ее параметров:

  1. Анализатор крови Easy Touch (Изи Тач) контролирует содержание не только холестерина, но и сахара, гемоглобина.
  2. Следить за показателями и триглицеридов можно прибором MultiCare-in (Мульти Кэй-ин). Аппарат Accutrend Plus (Аккутренд Плюс) определяет еще и лактат.
  3. Обострения тяжелых заболеваний сердца, почек быстро выявляет анализатор критических состояний Triage MeterPro (Трайэйдж МетерПро).

Что такое тест-полоски

Это узкие диагностические полоски, которые вставляются в прибор. Их кончики пропитаны химреактивами. К ним нельзя прикасаться руками. На эту рабочую поверхность помещается капля крови, и в результате химических реакций образуются соединения, количество которых показывает прибор. Срок годности полосок – 6-12 месяцев. Хранить их следует в герметически закрывающихся заводских пеналах в прохладном месте.

Как измерить холестерин в домашних условиях

Пользоваться прибором для определения холестерина и других параметров крови очень просто6

  • Самые точные показатели он выдает, когда анализ проводится утром на пустой желудок или через 12 часов после еды.
  • За сутки до пробы не следует пить кофе, алкогольные напитки.
  • Вымытые с мылом руки слегка массируют, включают прибор, вставляют тест-полоску и делают ланцетом прокол в подушечке безымянного пальца.
  • Капельку крови помещают на кончик тест-полоски, вскоре результат высвечивается на дисплее прибора.

Врач рассказывает об аппарате

Цена экспресс-анализатора

Купить прибор для измерения холестерина можно в магазине «Медтехника» или аптеке, а экономнее всего – в интернет-магазине. Самый дешевый бытовой аппарат марки Easy Touch стоит от 3990 до 5200 рублей, в интернете – около 3500 рублей. Прибор MultiCare-in можно купить по цене 4800-5000 рублей. Анализатор Accutrend Plus стоит дороже: от 5800 до 7000 рублей. Многофункциональные (7 параметров) аппараты CardioChek PA – от 21000 рублей. Цена тест-полосок – 650-1500 рублей.

Видео об измерителе холестерина

Отзывы о приборах для измерения уровня холестерина в крови

Максим, 34 годаУ нашей тети прибор Easy Touch уже второй год. Хорошо, что пользоваться им просто. Правда, пожилому человеку все равно требуется определенное время, чтобы к нему приспособиться.

Маргарита, 27 летМы купили маме анализатор Аккутренд, она очень довольна работой прибора. Самое главное – он не врет, мы сверяли с данными лаборатории нашей поликлиники.

Антон Сергеевич, 54 годаКардиоЧек – аппарат что надо, но слишком дорогой. Такой навороченный прибор нужен врачам, а пациентам вполне подходит Аккутренд – точность показаний хорошая.