Постное дрожжевое тесто - рецепт приготовления, видео. Дрожжевое тесто для постных пирожков и булочек, пиццы и пирогов

Редакция Sovets.net

Символом кулинарного мастерства и домашнего уюта всегда были пироги. Те женщины, которые умеют печь, считаются настоящими хозяюшками. Особый талант – порадовать своих родных выпечкой даже в пост, когда употребление молока, яиц и мясных продуктов запрещено. Существует несколько рецептов постного дрожжевого теста.

Как сделать дрожжевое тесто для постной выпечки

Во время поста, к сожалению, придется отказаться от сдобных булочек или заварных пышек, поскольку туда обязательно добавляют взбитые яйца. Зато пироги и маленькие пирожки можно печь сколько угодно, ведь существуют специальные рецепты, в которые не входит ни молоко, ни кефир, ни яйца. Во время поста разрешается любая начинка, кроме мясной. Попробуйте испечь постные пирожки с картошкой, капустой, яблоками, вашим любимым вареньем или повидлом.

Постное дрожжевое тесто

Тесто для пирожков и булочек с сухими дрожжами

Многие хозяйки боятся иметь дело с дрожжами, опасаясь, что те не поднимутся. Для первого опыта отлично подойдет быстрое дрожжевое тесто на воде. Сделайте по такому рецепту:

  • дрожжи (сухие, саф-момент) – 1 ч. л.;
  • стакан теплой воды;
  • сахар – 1 ст. л;
  • сливочный маргарин – 50 г;
  • соль (крупная) – 0,5 ч. л.;
  • мука (высший сорт) – 3 стакана.

Булочки из дрожжевого теста потребуется долго мять, поэтому позаботьтесь о том, чтобы муки хватило на периодическую подсыпку, чтобы масса в итоге не прилипала к пальцам. Замешивайте так:

  1. В стакан теплой воды всыпьте дрожжи, оставьте на 10 минут
  2. Затем добавьте сахар, соль, маргарин (успешно заменяется 3-4 ложками хорошего подсолнечного масла). Только после этого всыпьте два стакана муки и начните вымешивать ложкой, пока масса не приобретет вязкую, густую консистенцию.
  3. Выложите тесто на обильно присыпанный мукой стол или доску. Слегка посыпьте мукой сверху, чтобы не осталось липких участков.
  4. Начните месить руками. При необходимости добавляйте муку, пока масса не станет гладкой, эластичной.
  5. Сформируйте шар, уложите в глубокую миску, кастрюлю или таз, накройте полотенцем, определите все в теплое место без сквозняков. Квашня должна разбухнуть, увеличиться в размерах.
  6. Через час разомните руками еще раз, добавьте немного муки, дайте тесту еще минут 20 отдыха.
  7. Время прошло? Смело делите тесто на нужное вам количество частей, приступайте к лепке пирожков, булочек, рулета или плюшек, испеките печенье.

В духовке

Тщательно раскатайте каждый кусочек теста, придав нужную форму, уложите внутрь по две чайные ложки начинки. Классические пирожки не должны быть слишком большими – лепите так, чтобы на ладошке помещалось две штуки. Помните, что во время запекания они еще увеличатся в размере. Защипайте тесто, чтобы сверху на каждом пирожке получился своеобразный гребешок. Готовые пирожки смажьте растопленным маргарином и отправьте в духовку на 30 минут. Для украшения большого пирога можно вылепить розочку.

Для жареных пирожков

Дрожжевое тесто для пирожков идеально подойдет, чтобы приготовить вкуснятину на сковородке. Такой способ быстрее, чем выпечка, требует меньшей сноровки. Вылепите пирожки в форме небольших лепешек – можно положить начинку на один край, прикрыть половиной теста и защипать боковой шов. Не обязательно строго следить за внешним видом изделий. Готовые пирожки нужно быстро выкладывать на сковороду, которая уже прогрета с маслом, а обжаривание длится 4-6 минут, причем лучше активно переворачивать их, чтобы избежать пригорания.

Духовые пирожки

Для постного пирога

Если вы решили приготовить к празднику большой пирог, но кто-то из членов семьи соблюдает пост (или страдает аллергией на молоко и яйца), обратите внимание на песочное тесто. Воздушный постный пирог с яблоками во французском стиле обязательно порадует всех гостей. Приготовьте:

  • растительное масло – 100 мл;
  • воду – 100 мл;
  • муку – 2 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • маргарин – 125 г.

Подготовка пирога к выпеканию

Классический рецепт предполагает яичные желтки, но смесь растительного масла и ледяной воды легко заменит запрещенный в пост продукт. Замесить тесто просто:

  1. Разомните сахар и маргарин, чтобы получилась мелкая крошка.
  2. Охладите воду так, чтобы она стала ледяной. Смешайте с растительным маслом и влейте в тесто, быстро мешайте.
  3. Добавьте муку. Если вы готовите несладкий пирог (например, капустный), можно вместо пшеничной использовать ржаную. Вымешивайте ложкой, потом руками до тех пор, пока не сформируется ровный шар.
  4. Подготовьте форму для выпечки. Лучше всего взять силиконовую. Выложите тесто так, чтобы сформировать высокие бортики. Поставьте корж в духовку на 15-20 минут, чтобы он подрумянился.
  5. В это время приготовьте начинку, потушите ее на сковородке. Это могут быть мелко нарезанные яблоки или ягоды с сахаром, капуста с грибами, шпинат с кусочками тыквы. Главное – сделать начинку однородной.
  6. Когда корж будет готов, выложите в него начинку, запекайте все вместе еще 15 минут.

Для пиццы

Итальянские рестораны в наших городах соревнуются, кому удастся правильно сделать тонкий корж для пиццы. Однако в приготовлении постного дрожжевого теста (его называют саф) нет ничего сложного. Попробуйте сделать так:

  • мука – 2 ст.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • вода – 2 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л..

Опара для пиццы

Начните радовать домочадцев с утра:

  1. Просейте муку через сито, разделите на две части
  2. В первую часть добавьте соль, дрожжи, растительное масло. Два стакана воды подогрейте, вылейте в тесто.
  3. Помешайте сначала ложкой, затем миксером. Высыпьте еще полстакана муки.
  4. Месите сперва ложкой, затем руками до тех пор, пока масса не станет гладкой, эластичной. Добавляйте оставшуюся муку (вторую часть).
  5. Сформируйте шар, оставьте доходить на 40-50 минут. Когда будет готово, раскатайте его в тонкий корж, смажьте томатным соусом и разложите любую начинку. Во время поста это могут быть овощи, рыба, морепродукты, маслины. Запекайте пиццу 20 минут.

Слоеное тесто

Постная сладкая выпечка отлично получается из слоеного теста. Чтобы блюдо вышло вкусным и пышным, понадобится всего ничего:

  • мука – 2 ст.;
  • вода – 125 мл;
  • растительное масло – 125 мл;
  • щепотка соли.

Постное слоеное тесто

Готовое слоеное постное дрожжевое тесто можно купить в отделе кулинарии в магазинах, однако в его приготовлении нет ничего сложного. Приступайте:

  1. Смешайте в глубокой кастрюле масло и воду. Постепенно всыпайте туда муку, замешивая тесто. Обязательно чуть посолите.
  2. Когда скатаете шар, оставьте на полчаса в миске дойти.
  3. Тонко раскатайте тесто на столе, смажьте маслом, сложите вдвое. Повторите операцию 4-5 раз. Затем разделите общее количество на несколько частей, приступайте к приготовлению пирожков.

Особенности приготовления теста

Иногда хозяйки избегают теста, потому что не знают, с какой стороны подступиться к процессу. Нужно лишь запомнить несколько правил, а затем набить руку на простых рецептах – тогда у вас будет прекрасно получаться даже постная выпечка. На первых порах лучше готовить рулеты, а не маленькие пирожки, чтобы было проще лепить.

Опарного

Опарное тесто предполагает, что дрожжи засыпают в молоко или воду и ждут, пока поднимется шапочка из пузырьков. Затем в массу добавляют муку, замешивают, дают несколько часов настояться, разбухнуть. Приготовленное опарным способом тесто должно подняться несколько раз. Хозяйки отмечают, что опара капризна, очень чутко реагирует на громкие звуки, изменение температуры воздуха, даже настроение повара.

Безопарного

В тесто, приготовленное безопарным способом, муку и дрожжи засыпают одновременно. Такой рецепт быстрее, однако тут нужно добавлять больше дрожжей (количество зависит от конкретного вида теста). Безопарные способы приготовления популярны среди хозяек, имеющих в своем распоряжении хлебопечку, в которую можно загрузить ингредиенты и не ждать момента, когда тесто начнет подниматься или оседать. Однако печеные пирожки без опары получаются менее воздушными.

Видео рецепт дрожжевого теста без яиц и молока