Почему у женщин сильно болит поясница. Причины боли в спине у женщин, видео

Редакция Sovets.net

Ощущения, когда ломит поясницу – не из приятных. В силу особенностей анатомического строения тела, очень часто боли такого характера проявляются у представительниц прекрасного пола. Ознакомьтесь с возможными причинами появления этого дискомфорта и узнайте, консультация у какого специалиста поможет вам быстро снять боль и облегчить состояние.

Боли в спине в области поясницы

Такие неприятные ощущения характеризуются различными проявлениями болезненности: чувствуется периодический дискомфорт или острая, жгучая боль, ломит поясничный отдел или же болевые ощущения как будто опоясывают. Разнообразная симптоматика объясняется расположением в этой области, кроме почек, позвоночника, мышц и связок, органов женской репродуктивной системы. Изменения нормального состояния мочеполовой системы очень часто сигнализируют о себе болью, которая отдает в поясницу.

Болезненная область на пояснице у женщины

Почему спина болит в области поясницы

Если вы заметили у себя регулярно проявляющиеся болевые ощущения в нижнем отделе спины, обратитесь на прием к специалисту. Не должно идти речи ни о каком самолечении, потому что такая симптоматика может указывать на самые разные заболевания. Например, так может проявляться цистит, или боль может чувствоваться после интенсивной физической нагрузки в спортзале и даже после секса. Как норма эти ощущения могут наблюдаться при беременности, перед или во время менструации, но также они указывают и на развивающееся заболевание половых органов.

Возможные причины болей в пояснице

Однозначно ответить сразу, почему же у женщин болит поясница, нельзя, поскольку такие неприятные ощущения могут вызываться разными отклонениями состояния здоровья. Для постановки точного диагноза врач, кроме осмотра пациента, может назначить дополнительные анализы и исследования. Чтобы ориентироваться, каким заболеваниям зачастую сопутствует болезненность нижнего отдела спины, рассмотрите часто встречающиеся причины, из-за чего она может проявляться.

Во время менструации

Задержка жидкости организмом в конце цикла является провоцирующим фактором, почему болит поясница во время месячных или за несколько дней до их начала. Как результат этого процесса отекают ткани органов мочеполовой системы, а напряжение в тазовой области проявляется тупой болью спины. Такие ощущения во время месячных могут сигнализировать и о гормональных сбоях женского организма. Если нарушается баланс между выработкой прогестерона и простагландинов, сокращение матки во время менструального кровотечения становятся сильнее, что и является причиной сильных болей.

Во время беременности

В организме беременной девушки в этот период возрастает давление на позвоночник из-за увеличения массы тела и изменения центра тяжести вследствие роста плода. Это и является главной причиной, почему болит поясница при беременности. Часто появление тянущих поясничных болей одновременно с задержкой менструации свидетельствует о факте зарождения новой жизни ­– на первых порах матка быстро увеличивается, и натяжение маточных связок вызывает эти ощущения.

Важно знать, что на ранних сроках беременности боль внизу спины может сигнализировать об угрозе самопроизвольного выкидыша, потому, заметив такой симптом, нужно не медлить с консультацией у гинеколога. Периодические боли в пояснице в середине беременности могут сигнализировать о риске преждевременных родов. Меньше всего опасений, но немало дискомфорта причиняют эти симптомы на последних сроках беременности – они лишь указывают на то, что в организме идет подготовка к родам. В большинстве случаев после рождения ребенка такая боль проходит сама, без какого-либо лечения.

Беременная женщина держится за низ спины

После родов

Если у женщины до беременности были проблемы с позвоночником, то после родов вследствие прохождения ребенка по родовым путям и возможного смещения или защемления позвоночных дисков ноющая боль в пояснице может никуда и не деться. Долгое время проявляются болезненные ощущения, когда при вынашивании ребенка из-за слишком большого живота были постоянно натянуты и потому спазмировались мышцы спины. Когда ребенок появился на свет, нельзя откладывать визит к врачу – нужно немедленно поправить пошатнувшееся здоровье позвоночника, тем самым предупредить развитие осложнений.

Гинекологические заболевания

Характерной особенностью такой группы недугов является то, что болезненность возникает независимо от физических нагрузок, нередко сопровождается выделениями. Часто тянет поясницу и ноет нижняя часть спины при миоме матки, боль при этом отдает в низ живота. Похожие болевые ощущения могут возникать при сальпингите, аднексите и даже при онкологических заболеваниях половых органов. Если же боль проявилась резко, носит острый характер, одновременно отдает в низ живота, это может указывать на разрыв яичника или внематочную беременность – состояния, угрожающие жизни женщины.

Проблемы с внутренними органами

Болезненные ощущения в районе поясницы могут указывать на разнообразные проблемы в работе внутренних органов. Тянуть поясницу может при заболеваниях желудка, кишечника, мочевого пузыря. Такие же проявления наблюдаются при почечной колике после того, как проходит острый приступ. Зависимо от того, в левом или правом боку сзади находится очаг боли, врач диагностирует, с функционированием какой почки возникли проблемы. Локализация боли справа может свидетельствовать и о воспалении аппендикса.

Девушка держится за поясницу

Проблемы с позвоночником

Одной из самых очевидных причин, почему у женщин болит поясница, являются преобразования хребта. Они могут быть врожденными либо появиться из-за воспалительных процессов и возрастных изменений в костной ткани. Болезненные ощущения могут появляться вследствие травм, поднятия тяжестей, долгого сидения или утром, как результат неправильного положения тела во время сна.

Деформационные процессы приводят к сдавливанию кровеносных сосудов и нервных столбов, что вызывает неимоверно болезненные ощущения. Еще одной причиной болей, которые проявляются как жжение, покалывание, отдают в самый низ спины, являются проблемы с копчиком. Отсутствие должной медицинской помощи в случаях проблем с позвоночником может привести к тяжелым неврологическим заболеваниям.

Что делать, если болит поясница

Нарушений в работе организма, которые могут проявляться таким схожим симптомом, великое множество. Чем быстрее вы обратитесь к врачам и чем раньше будет установлен верный диагноз, тем результативнее лечение. Пренебрежение медицинской помощью и самолечение ведет к высокому риску тяжелых, необратимых последствий, например, деформации позвоночного столба. Исходя из такой серьезности вопроса, обратитесь к терапевту, а он уже при надобности направит вас на консультацию к гинекологу, ортопеду, неврологу или другому специалисту.

Вспомните, когда возникла боль. Если это было вызвано интенсивными физическими нагрузками, падением, травмой – до похода к врачу постарайтесь максимально расслабить поясницу, больше лежать, не вставать с постели резко. От острого приступа боли можно избавиться анальгетиками, но помните, что эти лекарства только обезболивают, а не лечат болезнь. Подбор лекарственных средств и препаратов, оказывающих поддерживающее действие, например, кальция – это компетенция врача. Он же назначит и поддерживающую терапию: массаж, комплекс лечебной гимнастики.

Видео: Боли в спине у женщин