Антибиотик аугментин - для детей и взрослых. Как принимать антибиотик аугментин для лечения, видео

Редакция Sovets.net

При диагностировании инфекционных заболеваний врачи назначают лечение антибиотиками. Многие микроорганизмы научились приспосабливаться к лекарствам. Бактерии не поддаются их воздействию и подвергают антибиотики разрушению. Препарат нового поколения Аугментин лишен такого недостатка и помогает справиться с инфекцией у детей, взрослых.

Состав и формы выпуска препарата

Антибиотик Аугментин – комбинированный препарат, который содержит два активных компонента:

  • Амоксициллин – вещество, разрушающее стенки клеток бактерий. Оно не дает им разрастаться, уничтожает болезнетворную микрофлору.
  • Клавулановая кислота – не дает бактериям разрушить антибиотик. Подавляет их возможность приспособиться к действиям препарата.

Аугментин в таблетках

Выпускают лекарство в виде таблеток различной дозировки. Упаковка рассчитана на курс лечения. При тяжелых формах заболеваний, после операций, находит применение препарат в ампулах – для уколов. Очень популярно использование антибиотика Аугментин в виде порошка, который нужно разводить водой. Существует большой ряд дозировок – очень удобно для врача, чтобы подобрать правильный курс и дозу с учетом сложности заболевания, возраста и веса больного. Используют порошок, чтобы:

  • принимать вовнутрь;
  • приготовить суспензию для детей;
  • сделать внутривенные инъекции.

Фармакологическое действие

Содержащийся в препарате полусинтетический антибиотик амоксициллин не только разрушает стенки бактерий, но и блокирует их восстановление. Благодаря этому происходит уничтожение микроорганизмов. Аугментин воздействует на огромное количество бактерий, поэтому применяется при лечении многих инфекций. Содержащаяся в составе клавулановая кислота не имеет антибактериального эффекта. Она угнетает способность микроорганизмов адаптироваться к действию антибиотика.

Показания к применению

Антибиотик Аугментин обладает широким спектром воздействия. Благодаря тому, что он разносится с помощью крови по организму, можно лечить инфекции любых органов. Его применяют при заболеваниях:

  • дыхательной системы – пневмония, обострение бронхита;
  • ЛОР-органов – гнойная ангина, ларингит, отит;
  • мочеполовой системы – цистит, гонорея, пиелонефрит;
  • в гинекологии – эндометриоз, вагинит, сепсис;
  • кожи – рожистое воспаление;
  • желчных путей – холецистит, холангит;
  • ЖКТ – сальмонеллез, дизентерия;
  • костей – остеомиелит;
  • сердца – эндокардит;
  • мозга – менингит.

Фармацевт изучает инструкцию по применению лекарства

Противопоказания и побочные действия

Как и любой антибиотик, Аугментин следует принимать исключительно по назначению врача. Он рассчитает необходимую дозировку с учетом тяжести болезни, учтет последствия от приема препарата. Аннотация к лекарству дает описание противопоказаний:

  • аллергия на антибиотики пенициллинового и цефалоспоринового ряда;
  • появление желтухи при предыдущем использовании препарата;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • первый триместр беременности;
  • почечная недостаточность.

Из-за большой нагрузки на печень исключено использование во время лечения антибиотиком Аугментин любых алкогольных напитков. Применение этого лекарственного средства может иметь побочные явления, часто они слабовыраженные. К ним относятся:

  • нарушение работы кишечника – диарея;
  • аллергические реакции;
  • нарушение работы печени, желтуха;
  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение.

Как принимать Аугментин

Чтобы получить устойчивый эффект от лечения, рекомендуется принимать антибиотик – в зависимости от дозировки – через 8 часов или дважды в сутки. Чтобы препарат лучше усвоился, его принимают в начале еды: нужно выпить средство и сразу начать есть. Доза, которую подбирает врач, зависит от того, лечится взрослый или ребенок, особенностей болезни, сопутствующих диагнозов. Принимают не меньше 5 дней.

Ребенок пьет лекарственную суспензию

Детям

Использование антибиотика Аугментин для детей начинают с грудного возраста. До 2 месяцев – только при угрозе жизни, тщательно подбирая дозировку. Позднее врач назначает лекарство с учетом веса ребенка. Порошок, следуя инструкции, могут развести водой родители. Детский препарат имеет вид суспензии с приятным вкусом, малыши его пьют с удовольствием. При весе ребенка больше сорока килограмм его лечат взрослыми дозировками. Чаще их подбирают так, чтобы давать препарат дважды в сутки. Детям после 12 лет назначают для лечения таблетки, уколы.

При беременности и лактации

Не всегда при беременности удается избежать инфекционных заболеваний. Применение многих антибиотиков полностью исключено, чтобы не навредить будущему ребенку. Использовать Аугментин при беременности недопустимо в первом триместре, далее допускается назначать его для лечения. Происходить это должно при строгом контроле врача и серьезных заболеваниях. Стоит внимательно отнестись к использованию антибиотика при кормлении грудничка. У ребенка может появиться аллергия. Это связано с тем, что во время вскармливания препарат попадает малышу с молоком матери.

Беременная женщина держит на ладони таблетки

При гайморите

При этом заболевании использование антибиотика Аугментин очень действенно. Принимают его в виде таблеток не менее семи дней. При тяжелом течении болезни, для быстрого выздоровления, назначают препарат в виде уколов. Антибиотик эффективен против бактерий, вызывающих гайморит. Помогает избавиться от гноя в пазухах, справиться с симптомами болезни.

При ангине

Если использовать Аугментин при ангине – получается очень быстрый эффект выздоровления. Лечат не менее недели. Для взрослых назначают таблетки или внутривенные уколы. Необходимо очень медленно вводить лекарство, поэтому для удобства используют капельницы. Детям дают пить антибиотик в виде суспензии. Дозировку рассчитывает врач, с учетом всех инструкций.

При бронхите

При этом заболевании антибиотики подбирают с учетом всех анализов. Это связано с тем, что некоторые случаи бронхита вылечиваются и без них. Применение Аугментина нежелательно у пожилых людей: после 60 лет и во время обострения болезни. Назначают его в случае:

  • сохранения высокой температуры свыше 3 дней;
  • интоксикации организма;
  • затяжной болезни;
  • при плохих анализах крови.

При цистите

При лечении этой болезни важно не только убрать симптомы, но и справиться с причиной цистита. Используют Аугментин в виде таблеток. Дозу назначает врач, исходя из анализов, тяжести и характера болезни. При легком течении заболевания она составляет 250 мг, принимают через 8 часов. При тяжелой болезни – 500 мг. Рекомендуют использовать препарат в начале приема пищи, чтобы уменьшить побочные эффекты.

При пиелонефрите

Процесс лечения этого заболевания очень длительный. Он продолжается до тех пор, пока не будут уничтожены все вредные бактерии в мочевыводящих путях – до состояния стерильности. Курс лечения предполагает использование разных видов антибиотиков. Чаще начинают с применения Аугментина. Дозировка выбирается индивидуально, постоянно идет наблюдение за результатами. При необходимости производят корректировку лечения.

Заболевшая девушка держит таблетки

Аналоги препарата

Оригинальный антибиотик производит Великобритания, существуют белее дешевые аналоги, которые успешно борются с инфекциями. К ним относятся:

  • Амоксиклав, Словения. Имеет несколько форм выпуска, есть детские дозировки.
  • Флемоклав, Голландия. Только таблетки.
  • Медоклав, Кипр. Флаконы для инъекций.
  • Арлет, Россия. Нет детской формы, медленное накопление.
  • Репиклав, Индия. Выпускается в таблетках.
  • Кламосар, Россия. Быстродействующий препарат, только для инъекций.

Где купить и сколько стоит

Если вы планируете приобрести Аугментин для лечения, посмотрите сравнительный анализ цен в обычной и интернет-аптеке.

Форма выпуска

Дозировка, мг

Цены в аптеке, руб.

Цены в интернет-аптеке, р.

Таблетки

375

195,0–260,0

200,0–260,0

625

280,0–360,0

280,0–380,0

1000

260,0–350,0

250,0–360,0

Порошок

156,25

90,0–135,0

90,0–140,0

228,5

105,0–145,0

115,0–150,0

457

190,0–250,0

187,0–240,0

Флакон для инъекций №10

1200

1659,0

1700,0

Видео о препарате Аугментин

Отзывы

Анастасия, 42 года

Так сильно заболела гриппом, что даже положили в стационар: высоченная температура, жуткий кашель, состояние полуобморочное. Положили в отдельный бокс. Назначили Аугментин, ставили уколы, и уже через день мне стало лучше: я начала вставать. Удивилась, когда через неделю меня выписали из больницы. Отличный препарат.

Елена, 28 лет

Дочка заболела пневмонией. Я знала, что болезнь лечат антибиотиками, но так жалко малышке ставить уколы. Оказалось – есть специальная детская суспензия Аугментин. Вкус сиропа приятный – дочка пила с удовольствием дважды в сутки. Как здорово, что придумали такой препарат! Мамочки, знайте, что необязательно мучить детей уколами.

Валерия, 25 лет

Во время беременности где-то подхватила простуду. Боялась, что это отразится на ребенке. Терапевт успокоила, что есть антибиотик, который применяют при лечении беременных – Аугментин. Врач заходила ко мне каждый день, чтобы узнать о состоянии. Спасибо ей и этому препарату. Я быстро поправилась, а сыночек родился здоровеньким.