Лечение пневмонии у взрослого

Редакция Sovets.net

Заболевания дыхательной системы имеют высокую опасность для человека. Одной из таких распространенных патологий является пневмония, которая вызывает воспаление легочной ткани и необратимые изменения в ней. Чтобы избежать кислородного голодания тканей, болезнь обязательно нужно вовремя начать лечить.

Как лечить пневмонию в домашних условиях у взрослых

Воспаление легких

Пневмония чаще имеет вирусную природу, но даже в остальных случаях к ней присоединяются бактериальные инфекции, поэтому взрослым в обязательном порядке проводят антибиотикотерапию, назначая по 1-2 препарата одновременно. Стандарты лечения при этом учитывают несколько факторов:

  • вида пневмонии;
  • объема поражения тканей легких;
  • самочувствия и возраста пациента;
  • сопутствующих заболеваний сердца, почек или легких.

Антибиотиками

Взрослым прописывают антибиотики при пневмонии с учетом их возраста, причем даже при незначительной эффективности одного препарата его не меняют в течение 3 дней или до расшифровки анализов мокроты пациента. Для лечения пневмонии используют современные популярные лекарства под названиями:

  1. Цефтриаксон. В качестве формы выпуска выступают порошки белого цвета для приготовления инъекций. Курс лечения пневмонии определяется врачом в зависимости от степени тяжести. Для взрослого доза составляет 1-2 г ежедневно. Раствор для уколов готовят из 500 мг препарата и 2 мл 1%-ого раствора лидокаина, а для капельниц используют 5 мл стерильной воды. Цена от 25 р., отпускается по рецепту.
  2. Сефпотек. Антибиотик, разрешенный также ребенку с 12 лет. Эффективен в лечении пневмонии и других инфекций дыхательных путей. Взрослым нужно принимать по 200 мг – 1 таблетке, с промежутком в 12 часов. Закончить курс лечения необходимо через 2 недели. Цена от 120 р.
  3. Сумамед. Помимо таблеток выпускается как порошок или лиофилизат. Показан при инфекционно-воспалительных заболеваниях, в том числе дыхательных путей. От пневмонии нужно принимать по 500 мг препарата в сутки курсом лечения, равным 3 дням. Цена от 520 р.

Народными средствами

Изюм на тарелке

Народное лечение пневмонии у взрослых эффективно в сочетании с приемом лекарственных препаратов, если терапия проводится в домашних условиях. Для этого можно использовать следующие рецепты:

  1. Отвар изюма. Промойте 0,5 ст. темного изюма, пропустите его через мясорубку. Залив стаканом кипятка, потомите под крышкой примерно 10 минут. Лечить воспаление легких таким отваром нужно, выпивая по 1,5 ст. ежедневно.
  2. «Инжирное» молоко. Приготовьте 3 высушенных белых инжира. Нагрейте молоко, залейте плоды, поварите на небольшом огне около получаса. Для лечения пневмонии пейте средство по 2 стакана в день до облегчения симптомов.
  3. Настой на орешках. Возьмите 500 мл сухого красного вина. Залейте им 50 г очищенных орехов. Потомите средство на маленьком огне около четверти часа. Употребляйте по 1 ст.л. до каждого приема пищи.

ЛФК

Для начала рекомендуется почаще менять свое положение в постели и не лежать на боку, который болит. Через 3-4 дня, когда острый период болезни уже позади, можно начать дыхательную гимнастику, для чего лечь на спину и положить руки на живот. Выдыхать нужно после глубокого вдоха, но делать это медленно, напрягая мышцы живота. Подходов должно быть не менее 5 за сутки, каждый из которых включает 15 повторений. Рекомендуется использовать ЛФК и для профилактики пневмонии.

Особенности лечения пневмонии

Препарат Цефтриаксон

Лечение пневмонии у взрослого зависит от множества факторов, первым из которых является тип этого заболевания. Терапия для пожилых людей проводится обязательно в стационаре, в остальных случаях решение принимает врач. Алгоритм лечения состоит из нескольких этапов. Сначала пневмония диагностируется, затем проводится устранение очага воспаления при помощи антибиотиков. Далее назначаются дополнительные препараты от оставшихся признаков заболевания.

Сегментарной

У взрослых такая форма возникает чаще других и делится на правостороннюю и левостороннюю. Частной разновидностью является двусторонняя, когда очаги поражения есть в обоих легких. Лечение пневмонии у взрослого проводится стационарно с применением антибиотиков, физиотерапии, ингаляций и устранения аллергических реакций. При односторонней или двусторонней форме нужно обеспечить правильное положение больного – полусидячее для улучшения работы легких.

Вирусной

К вирусной форме приводят вирусы, бактерии или грибки и паразиты. Первые двое суток для лечения пневмонии взрослому назначают принимать противовирусные препараты, такие как Тамифлю или Ингавирин при гриппозной природе и Ацикловир при возбудителе, вызывающем ветряную оспу. Помимо этих лекарств, пациенту прописывают жаропонижающие, обезболивающие и средства от кашля, способствующие отхождению мокроты. Антибиотики назначают только при присоединении бактериальной инфекции.

Бронхопневмонии

Эта разновидность пневмонии называется еще очаговой. Она развивается на фоне бронхита, поэтому особенно опасна своими последствиями – плевропневмония, абсцесс и даже гангрена, поэтому методы лечения выбираются только врачом. Обязательными в терапии становятся антибиотики, причем их выбирают по степени воздействия на микрофлору кишечника. Часто используют экоантибиотики. Кроме того, взрослым проводят терапию средствами, которые разжижают, выводят мокроту и восстанавливают иммунную систему.

У девушки пневмония

Атипичной

Самой серьезной из всех является атипичная форма, ведь она вызвана нетипичными возбудителями и часто протекает такая пневмония у взрослого без температуры. Коварна болезнь и тем, что имеет скрытый период, когда симптомы практически отсутствуют. Антибиотики часто не в силах справиться с проявлениями этого вида пневмонии, поэтому взрослому назначают иммуноглобулины и специальные процедуры для отсасывания жидкости в легких. Лечение дополняют комплексом витаминов и жаропонижающими.

Прикорневой

Еще одной сложной формой пневмонии является прикорневая. Ее тяжело диагностировать, ведь симптомы схожи с туберкулезом и центральным раком легкого. Препараты для лечения назначаются сразу после диагностирования, причем по несколько лекарств одновременно, чтобы состояние облегчилось уже через 2-3 дня и больному можно было прописать прогревания и ЛФК.

Лечение воспаления легких в больнице

Показаниями к госпитализации становится ухудшение состояния больного или невозможность применять необходимые препараты на дому. При своевременном лечении облегчение наступает через 2-4 дня, но возможные осложнения увеличивают продолжительность нахождения в стационаре до 10 дней, а часто и до 4 недель. Пациенту делают уколы или ставят капельницы с антибиотиками, затем таким же способом вводят физиологический раствор для дезинтоксикации организма. В сочетании с этими препаратами взрослым назначают отхаркивающие и жаропонижающие средства.

Мужчина лежит в больнице

Сколько лечится пневмония

Лечение внебольничной пневмонии у взрослых проводится в домашних условиях и занимает от 7 до 10 дней. Сюда добавляется срок на восстановление организма, на которое может потребоваться от 1 до нескольких месяцев. Столько же можно бороться с хронической пневмонией. Продолжительность лечения зависит от своевременности терапии. Кроме того, важна и эффективность выбранных лекарств. В стационаре терапия имеет среднюю длительность в 9-10 дней при тяжелой форме. Застойную же пневмонию возможно вылечить за 20-25 дней.

Видео о дыхательной гимнастике при пневмонии