Глазная тетрациклиновая мазь - показания к применению. Как применять глазную тетрациклиновую мазь детям, видео

Редакция Sovets.net

Ощущение дискомфорта в глазах, их покраснение, утреннее слипание ресниц после ночного сна – все это признаки бактериальной инфекции. Лечение таких состояний не обходится без глазной антисептической мази, способной не только обеззаразить, обезболить слизистую, но и побороть бактерию или инфекцию. Ознакомьтесь с эффективными способами оздоровления глаз.

Для чего применяется тетрациклиновая мазь и от чего помогает

Глазная тетрациклиновая мазь пользуется большим спросом и исчезает с аптечных прилавков очень быстро благодаря своим универсальным свойствам и широкому спектру показаний к применению:

  1. Этот препарат – антибиотик, поэтому эффективно борется с бактериями, вредоносными микроорганизмами, очищая от них слизистую оболочку глаза.
  2. Тетрациклин – отличная мазь от ячменя на глазу для детей, которая помогает быстро избавиться от зуда и боли.
  3. Тетрациклин – противовоспалительная глазная мазь, снимает покраснения, слезоточивость, светобоязнь, что происходит при блефарите.
  4. Успешно обезоруживает такие микроорганизмы, как хламидии, сальмонелла, стафилококк, стрептококк.

Глазная тетрациклиновая мазь

Инструкция по применению тетрациклиновой мази для глаз

Если неприятные симптомы глазной инфекции проявляются ярко и не проходят через два дня, то необходимо обратиться к врачу. Обнаружив бактериальное происхождение, доктор назначит антибактериальное лечение, неотъемлемой частью которого будет глазная тетрациклиновая мазь. Стоит заметить, что этот препарат легко наносится и не оказывает болезненного эффекта, поэтому подходит для людей любого возраста, исключением являются груднички.

Как закладывать мазь за веко

Лечение глаз кремом существенно отличается от закапывания каплями. Чтобы при закладывании средства за веко не возникало дискомфорта, а препарат попал в нужное место и остался там максимальное количество времени, необходимо ознакомиться с правильной техникой его нанесения:

  • тщательно вымыть руки с мылом;
  • открутить крышку тюбика;
  • оттянуть нижнее веко вниз, а верхнее зафиксировать указательным пальцем;
  • необходимо смотреть вверх, закатив зрачок под веко;
  • направить носик тюбика на слизистую нижнего века и выдавить полоску мази по всей его длине;
  • затем опустить зрачок вниз и закрыть глаз на несколько секунд, чтобы средство ушло в нижний свод века;
  • пальцем или с помощью ватного валика помассировать верхнее веко, чтобы распределить крем по всему глазу;
  • повторить процедуру со вторым глазом;
  • можно открывать глаза и заниматься привычными делами.

Как лечить глазной мазью с антибиотиком

Многие люди, которые отказываются обращаться за помощью к специалисту и занимаются самолечением, допускают ошибку, применяя средство с антибиотиком, не выяснив этиологию заболевания. Офтальмологи настаивают на том, что в таких случаях препарат не только может не оказать положительного результата, но и нанести вред слизистой глаз и даже угрозу зрению. Следует учитывать, что для разных заболеваний существует определенный подход в лечении одним и тем же препаратом.

Ячмень на глазу

Если у вас возникло чувство инородного тела на веке, при этом появилась краснота, припухлость, болезненность, то смело можно сказать, что возникло воспаление, и присоединилась инфекция. Как результат – закупорка мейбомиевой железы, затем ячмень. Большой ошибкой является лечение воспаления прикладыванием тепла к больному месту, это наоборот его обостряет. Быстро избавиться от ячменя можно с помощью глазной тетрациклиновой мази. Процедура ее использования:

  • очистить глаза от возможных корочек, выделений с помощью ватного диска, смоченного в теплой воде;
  • ватной палочкой пройтись по краю верхнего и нижнего века, убирая лишний жир;
  • нанести средство на верхнее и нижнее веко, а затем на гнойник;
  • полежать с закрытыми глазами несколько минут.

Ячмень на глазу у ребенка

Конъюнктивит

Покраснение глаз, выделения, чувство жжения и болезненности на слизистой говорит о развитии конъюнктивита. Эту болезнь могут вызывать разные факторы: косметика, аллергия, попадание грязи, плохая гигиена. Инфекционный конъюнктивит успешно лечат мази, в состав которых входят антибиотики тетрациклиновой группы. Перед использованием препаратов необходимо пройти обследование у врача. Как применяется мазь для глаз от воспаления век:

  • тщательно умыть глаза теплой водой, высушить чистой салфеткой, при этом не нужно их тереть;
  • в положении сидя пальцем оттянуть нижнее веко, посмотреть вверх;
  • наложить средство на слизистую нижнего века, при этом нельзя касаться кончиком тюбика ресниц и глаз;
  • даже если инфицирован один глаз, второй тоже следует обработать мазью.

Конъюнктивит у девушки

Можно ли применять тетрациклиновую мазь при беременности

Следует помнить, что во время беременности запрещены многие аптечные препараты, поэтому лечение глазной тетрациклиновой мазью проводите только после консультации с врачом. Ряд составляющих этой мази могут оказывать негативное действие на малыша, поэтому офтальмологи назначают ее только в экстренных случаях, когда нельзя заменить другим средством.

Видео: как использовать тетрациклиновую мазь для детей

Отзывы

Нина, 47 лет

При длительном нахождении на ветру кожа моих век краснеет, после ночи я замечаю выделения на ресницах. Муж уговорил сходить к офтальмологу, который после обследования поставил диагноз конъюнктивит. Назначенное лечение было не дорогим и простым: от меня требовалось накладывать тетрациклиновую мазь на веки в течение восьми дней. Это средство мне помогло, симптомы исчезли.

Екатерина, 35 лет

Я долго мучилась глазными инфекциями. Ячмени возникали несколько раз за месяц, часто посещал конъюнктивит. Обратилась к врачу, сделали мазок, чтобы определить причину. Оказалось, что мои глаза чувствительны к туши для ресниц. Избавилась от инфекции с помощью тетрациклиновой мази, которую наносила на глаза перед сном. Сейчас присматриваю тушь с органическим составом.

Наталья, 29 лет

Вчера я проснулась утром с ощущением рези в глазах и чувствительности к свету, было такое ощущение, что мне насыпали туда песка. Мама сказала, что это конъюнктивит, посоветовала воспользоваться мазью с тетрациклином. Я так и сделала, действие этого средства ощутила уже через несколько часов: боль ушла, могла спокойно открывать глаза. Всем советую эту мазь.

Марина, 25 лет

У моего малыша начали слезиться глазки, и нам пришлось сходить в поликлинику. Пока стояли в очереди, на стенах больничного коридора я увидела много рекламных фото с дорогими мазями для новорожденных. Очень удивилась, когда пожилой офтальмолог назначил обычную тетрациклиновую мазь 1%. Лечились мы три дня и глазки моего сына перестали болеть и слезиться.

Читайте также
Чем полезен витамин Е
Чем полезен витамин Е
Редакция Sovets.net