Что такое мумие - применение и полезные свойства. Инструкции по применению мумие для лица и волос

Редакция Sovets.net

Когда к человеку приходит понимание, что он часть природы, тогда и возникает интерес к народным средствам оздоровления, ведь эти рецепты издавна используют все самое эффективное для поддержания здоровья и красоты. Давайте поговорим о мумие – одном из проверенных веками целебных снадобий.

Что такое алтайское мумие

БАД Алтайское мумие

Ученые до сегодняшнего дня не сошлись во мнении, из чего произошло это целебное средство, но однозначно это вещество биоорганического происхождения. В природе продукт встречается только на высокогорье, и состав средства отличается в зависимости от места добычи. Мумие, добытое на Алтае, особенно ценно своим органо-минеральным составом.

Состав

Что же такое мумие из Алтая, какие компоненты входят в это целебное средство? На состав этого вещества очень влияет окружающая среда. Высокий уровень ультрафиолетового излучения, резко и в большом диапазоне меняющиеся погодные условия приводят к тому, что компоненты мумие сплавляются между собой, создавая смолянистую массу. В этот состав входят:

  • минералы – кремний, кальций, натрий, калий, фосфор, сера и др.;
  • микроэлементы – йод, марганец, селен, железо, никель и др.;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • продукты растительного и животного происхождения.

Как его получают

Мумие в виде мумие сырца можно найти только высоко в горах. Этот ценный эликсир встречается в местах разломов горной породы, на сводах и стенах пещер, гротов. Чем больше высота, на которой располагаются залежи сырца, тем богаче состав и тем меньше сторонних примесей в нем содержится. Например, первичное чистое мумие высшего сорта, которое образуется на высоте от 3500 м над уровнем моря и добывается только скалолазами, дает 90% очищенного качественного средства. Предгорный сырец (высота до 2000 м) добыть легче, но он сильно загрязнен, и из него выходит лишь 50% чистого мумие.

Показания к применению

Мумие на ладони у человека

Какие заболевания лечит мумие? Сфера применения этого средства чрезвычайно широка:

  • действует как иммуностимулятор;
  • эффективно при болезнях легких – бронхиальной астме, туберкулезе;
  • полезно для желудка и печени;
  • стимулирует сердечную деятельность;
  • восстанавливает ткани, структуру крови;
  • противовоспалительное, дезинфицирующее действие.

Полезные свойства и противопоказания

Что такого делает мумие чудесного, что с каждым днем растет популярность этого средства? Надо отметить, что фактически у этого продукта нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Вместе с тем, это целебное средство справляется со множеством проблем:

  • нормализует процесс обмена веществ в организме;
  • оказывает ранозаживляющее действие, излечивает язвы;
  • ускоряет заживление переломов;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает острые аллергические реакции;
  • популярное косметологическое средство: действенно против целлюлита, растяжек на коже и пр.

Срок годности мумие

Это вещество образовывалось природой не одну тысячу лет, что дает для вас еще одно преимущество: срок хранения такого природного эликсира неограничен. Эффективность мумие не зависит от времени, когда было произведено сбор. Форма, в которой продается средство – цельное, в таблетках или капсулах – тоже на это не влияет. Во время хранения может изменяться только процент содержания влаги, а набор целебных природных веществ останется тот же и совсем не потеряет своих свойств.

Инструкция по применению мумие жидкого и в таблетках

Жидкая форма мумие

Если вас заинтересовала польза этого природного снадобья, поинтересуйтесь, кроме алтайского, киргизским, памирским, индийским мумие. Сопоставив отличия составов со своей медицинской или косметологической проблемой, которую вы хотели бы решить, выберите для себя оптимальное средство и закажите в аптеке. Далее представлено несколько детальных рецептов, как без вреда использовать мумие в таблетках или в жидком виде для применения внешне или приема снадобья внутрь.

Для волос

Такой коктейль полезных веществ – чудодейственное средство от выпадения волос, им даже лечат облысение. Для оздоровления своей шевелюры используйте следующее:

  • Добавляйте средство в шампунь. Для этого 5 г мумие растворите 30 мл теплой (не горячей!) кипяченой воды, добавьте эту жидкость в бутылку с шампунем 200 мл. Применяйте для мытья волос раз на 2-3 дня, оставляя пену действовать пару минут.
  • Сделайте питательную маску: соедините мед с мумие (1 ч. л. меда и 3 г средства), добавьте 1 желток. Нанесите состав на 30 минут и смойте. Курс – 10-15 процедур, по 1 разу в неделю.

Для кожи

Мумие широко применяется в косметологии, потому что способствует регенерационным процессам кожи. Использование этого средства будет полезно не только для лица, но и на других участках тела. Так, горный бальзам прекрасно подойдет для уменьшения растяжек, действенно поможет бороться с целлюлитом, заметно разгладит шрамы, а еще поспособствует заживлению язв. Вы легко сможете в домашних условиях приготовить высокоэффективные составы кремов и масок для кожи по приведенным далее рецептам.

От растяжек

Избавиться от растяжек кожи, которые возникли при беременности, поможет простое средство.

  1. Взять 60 таблеток мумие (можно заменить на 12 г продукта в пластинах), залить 1 ст. л. горячей кипяченой воды, оставить на несколько часов до полного растворения.
  2. Тщательно смешать в емкости полученную массу с 150 мл детского крема. Поместить состав в удобный пластиковый контейнер, хранить в холодильнике.
  3. Применять утром и вечером на область кожи с растяжками как крем для тела, курс – 2 месяца.

Маска для лица

Маска для лица с мумие

Снятие воспалений, очищение пор и устранение высыпаний, разглаживание морщин и подтягивающее действие – вот что такое мумие для кожи лица. Нужно помнить, что маски с применением этой горной смолы надо использовать не чаще чем раз в 10 дней, рекомендованный курс – не более 10 масок. Такое ограничение связано с тем, что этот уход скорее лечебный, чем косметика. Попробуйте сделать такую эффективную маску от прыщей:

  • К 2 таблеткам мумие добавить немного кипяченной прохладной воды. Получившуюся густую смесь нанести на лицо и держать 15 минут.

Как принимать мумие внутрь

Этот горный эликсир – хоть и натуральное, но лекарство. Ознакомьтесь с описанием и способом употребления продукта прежде, чем пить мумие. Не рекомендуется принимать больше 1 таблетки (0,2 г) средства в сутки. Для употребления одну дозу разводят в воде или другом напитке (кроме алкоголя, кофе, чая). В профилактических целях принимают раствор из 0,1 г мумие натощак, а для лечения такую же дозу пьют вечером через 3 часа после еды. При некоторых болезнях дозировка может увеличиваться, но не стоит превышать предельную курсовую дозу за 3 недели – 6 г мумие. Далее делают перерыв на 2 месяца.

При переломах костей

Уникальные лечебные свойства мумие обеспечивают ему широкое применение при переломах. Считается, что прием этого горного эликсира ускоряет процесс сращивания костной ткани благодаря нормализации в крови уровня кальция, калия и фосфора, а участок между фрагментами кости заполняется костной мозолью. Чтобы на организм оказывался такой эффект, суточная доза мумие должна составлять 0,5 г (принимается за 2 раза, утром и вечером). Рекомендованный курс – 25 дней, но такое дополнительное лечение должно проходить под наблюдением врачей.

Для похудения

Диетическая добавка Мумие

Что такое мумие, как средство снижения веса, как правильно принимать этот продукт для оказания такого эффекта? Горный бальзам действует не как какой-то волшебный сжигатель жира. Мумие налаживает процесс пищеварения человека, улучшает метаболизм, за счет чего естественным образом снижается вес. Курс приема рассчитан на 20 дней, после чего надо сделать перерыв 1 месяц, а повторять такой курс не следует больше 4 раз за год. Предусмотрена дозировка средства в сутки:

  • вес до 70 кг – 0,2 г;
  • выше 70 и до 80 кг – 0,3 г;
  • 80-90 кг – 0,4 г;
  • вес превышает 90 кг – 0,5 г средства.

Видео: как использовать мумие для волос в шампуне

Отзывы

Евгения, 27 летЭто средство народной медицины я решила попробовать от растяжек после рождения ребенка. Рецепт, как добавлять мумие в детский крем, я нашла в интернете. Так же, как на фото с сайта, мой крем поменял цвет с белого на светло-коричневый, а вместе с тем изменились и свойства. Изъяны кожи после 2-недельного применения такого состава стали почти незаметны.

Светлана, 34 годаЯ по совету знакомого врача приобрела в аптеке «Золотое Мумие» от Эвалар, потому что меня начали понемногу беспокоить суставы – очень ныли даже после небольшой физической нагрузки. Это лечебно-профилактическое средство действительно помогает избавиться от такого неприятного состояния!

Татьяна, 53 годаЯ много раз принимала мумие, пробовала разные виды, и не устаю поражаться свойствам этого чуда гор! Мне этот продукт помог решить проблемы по гинекологии, еще делала с ним мазь от варикоза – результаты отличные! Читала, что врачи даже рекомендуют перед операциями пропить это средство, чтобы потом быстрее шло восстановление.

Читайте также