Витамины для иммунитета - как принимать. Какие витамины для иммунитета лучше

Редакция Sovets.net

Витамины («вита» с латыни – «жизнь») – группа органических веществ, которые не выполняют самостоятельных функций, но без них невозможна деятельность организма. Они запускают все биохимические процессы. Тем самым вещества дают телу жизнь, вполне оправдывая свое название. Первостепенна роль витаминов в укреплении иммунной системы.

Как повысить иммунитет взрослому человеку

С годами иммунных клеток становится все меньше, и защитные силы ослабевают, особенно после 50 лет. Губительное действие на иммунитет оказывают:

  • антибиотики и вызываемый ими дисбактериоз;
  • некачественные продукты питания;
  • дефицит витаминов и микроэлементов;
  • стрессы;
  • вредные привычки;
  • перенесенные инфекции, травмы, операции, затяжные болезни;
  • радиация;
  • неблагоприятный климат, погодные условия, особенно зимой.

Человек защищается от вирусов

Слабый иммунитет легко распознать по таким признакам:

  • хроническая усталость;
  • мышечные, суставные боли;
  • сонливость или бессонница;
  • аллергические реакции;
  • грибковые поражения;
  • длительное восстановление после болезней.

Как повысить иммунитет взрослому человеку? Самые хорошие рекомендации окажутся неэффективными, если не вести здоровый, подвижный образ жизни. Поднятию иммунитета способствуют рациональное питание, физическая активность, психологическое равновесие, полноценный сон. Созданы для этого и лекарства: иммуномодуляторы. Назначать их взрослым должен врач.

Иммунные препараты востребованы, поскольку это весьма безопасные лекарства, а действие их быстрое. Популярные медикаменты для иммунитета взрослым – Циклоферон, Деринат, Тактивин, Реаферон-Липинт, Ликопид, Иммунал. Однако применять их рекомендуется в основном при простуде, гриппе, ОРВИ под наблюдением врача. Вследствие бесконтрольного приема таких лекарств нередко получают аллергические реакции или аутоиммунные отклонения.

Содержание витаминов в продуктах

Укрепление иммунитета нереально и без витаминов – веществ, которые вместе с иммуномодуляторами и минералами помогают организму благополучно выстаивать в тяжелых стрессовых испытаниях. Хорошие витамины для иммунитета взрослым можно найти в любых аптеках, кроме гомеопатических. Врачи-гомеопаты считают, что взамен таблеток лучше скорректировать питание. Вместе с отказом от гиподинамии и вредных привычек оно составляет основу лечения любых недугов гомеопатическими средствами.

Спора нет, витамины гораздо лучше получать с натуральными продуктами питания. Их много в овощах, фруктах: усваиваются такие вещества на 80-90%, а из таблетки – только на 25-30%. Учитывайте: большинство людей питаются некачественно, недостаточно разнообразно, а покрыть суточную потребность во всех витаминах без их синтезированных аналогов нельзя.

Витамины и их смеси вводят, делая внутримышечные и внутривенные уколы. Особенно широко принято колоть моновитамины. Продаются они без рецептов. Многие дополнительно употребляют «вещества жизни» в форме лекарственных средств. Это:

  • травяные сборы;
  • таблетки;
  • капсулы;
  • свечи;
  • капли.

Витаминно-минеральный препарат Дуовит

Хорошие витамины для женщин

Медицине известны три десятка витаминов. Среди них нет главных и второстепенных. Важен каждый, потому что у любого из них – свое предназначение. В период беременности особенно нужен витамин В9 (фолиевая кислота). «Витаминами красоты» считаются А, Е, С, отдаляющие процессы старения клеток. «Витамины зрелости» D, К необходимы при климаксе. Но для оптимальной работы всего организма требуются комплексные витамины. Они могут восстанавливать слабое здоровье, поднимать аппетит, поддержать в норме давление, оказывать общеукрепляющее действие.

Популярен у женщин хороший витаминно-минеральный препарат Дуовит. Содержащиеся в нем дюжина витаминов и 5 микроэлементов восполняют почти всю суточную потребность в жизненно необходимых веществах. Дуовит часто принимают для иммунитета взрослым людям осенью и весной, когда дают о себе знать апатия, депрессия, упадок сил. Кроме того, он помогает поддерживать хорошее состояние кожи, волос, ногтей.

Одно из лучших комплексных средств для беременных женщин – Элевит Пронаталь, особенно ценен препарат в первом триместре, при угрозе невынашивания плода. Важно, что он практически не вызывает аллергии. Хороший вариант – Формула женщины, пищевая добавка, улучшающая работу репродуктивной системы, нормализующая менструальный цикл. Эти витамины для иммунитета взрослым женщинам рекомендуют, поскольку они препятствует старению кожи.

Средство Ци-Клим адресовано дамам климактерического возраста с его приливами, тахикардией, повышенной нервозностью, потливостью и другими малоприятными проявлениями. Согласно результатам многочисленных рейтингов, в число хороших витаминов для иммунитета взрослым женщинам входят Алфавит, Мульти-табс, Ледис формула, Витрум, Пантовигар, Перфектил.

Квадевит для укрепления иммунитета у взрослых

Витамины для мужчин

Молодым людям особенно нужны витамины А, Е и группы В, активно участвующие в усвоении белков, выработке тестостерона, качественной спермы. После 40-45 лет повышается спрос на витамин С для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. При дефиците витамина Н быстрее наступает облысение. После 55-60 лет для снижения риска остеопороза особенно необходим витамин D.

Простые, но хорошие витамины для спортсменов – российский Аевит из двух антиоксидантов А и Е, а самые крутые – американские Universal Animal Pak. Отличный заряд энергии получает мужчина с таблетками Тетрафолевита, содержащими витамины группы В и никотиновую кислоту. Для иммунитета взрослым мужчинам предназначен Квадевит – «коктейль» из мультивитаминов, аминокислот, микроэлементов.

Благодаря наличию цинка и экстрактов лекарственных трав полезна для иммунитета взрослым людям пищевая добавка Артум. Почетные места в рейтингах поливитаминов занимают Алфавит для мужчин, Дуовит для мужчин, Аэровит, Глутамевит. Супрадин в форме таблеток или жевательных конфет рекомендуется принимать, чтобы быстрее восстановиться после приема антибиотиков, курсов химиотерапии. Аналогична по составу биодобавка взрослым Триджекс, при этом она дешевле, чем дорогой Супрадин.

Какие витамины лучше

Качественных медикаментов для иммунитета взрослым людям очень много. Сориентироваться в их обширном списке и правильно выбрать нужный вариант в лечебных целях нелегко, поэтому следует консультироваться с врачом. Он может посоветовать эффективный препарат не сам по себе, а с учетом состояния вашего здоровья. Кроме того, рекомендация специалиста позволит избежать передозировки лекарственного средства, что тоже вредно.

При самостоятельном поиске хороших витаминов для иммунитета взрослым людям с профилактической целью рекомендуется:

  • покупать их только в аптеках с хорошей репутацией;
  • внимательно читать информацию о показаниях и противопоказаниях медикаментов;
  • уточнять, отвечают ли они важному условию: концентрации витаминов не должны превышать рекомендуемые нормы (чем часто грешат американские комплексы);
  • проверять, нет ли в них альгина и камеди, нередко вызывающих аллергию.

Алфавит Косметик для женщин

Алфавит

Это серия богатых по своему составу, часто назначаемых лекарств для иммунитета взрослым людям. Витамины и минералы сгруппированы в таблетках трех видов, которые принимают раздельно. Они повышают усвояемость кальция, укрепляют кости и мышцы, помогают улучшить самочувствие в период климакса. Очень популярен у женщин любого возраста комплекс Алфавит Косметик. Это хорошие витамины, которые могут очень быстро иммуностимулировать организм, усилить регенерацию клеток кожи.

Компливит

Врачи часто назначают эти поливитамины для иммунитета взрослым и детям при гиповитаминозе, в периоды сезонных инфекций. Их богатый состав подобран с учетом особенностей различных категорий пациентов: Актив, Мама, Сияние, Антистресс, Офтальмо, Кальций Д3, Магний, Железо, Селен. По мнению специалистов, препараты серии Компливит сбалансированы по витаминам и минералам наилучшим образом.

Комплекс Витрум Центури для людей старше 50 лет

Витрум

Эти качественные американские поливитамины для иммунитета взрослым и детям тоже имеют разную адресность: Витрум Пренатал, Бьюти, Перфомэнс, Мемори, Вижн. Но все они предназначены только для приема в лечебных целях. Подросткам полезно принимать для иммунитета Витрум Тинейджер, а детям старше 12 лет – Витрум Бэйби в форме симпатичных фруктовых зверюшек, которые с удовольствием поедает детвора. Людям старше 50-55 лет адресованы таблетки Витрум Центури.

Мульти-табс Иммуно Плюс

Эти американские поливитамины для иммунитета взрослым людям снискал мировую славу благодаря максимально возможному разнообразию и высокой очистке ингредиентов. В его составе – поливитамины, мультиминералы плюс лактобактерии. Это прекрасное средство для восстановления кишечной микрофлоры, повышения иммунитета после тяжелых болезней. Мульти-табс Иммуно Плюс эффективно воздействует на нервную систему, значительно улучшая эмоционально-психологическое состояние.

Видео: Как поднять иммунитет взрослому в домашних условиях

Отзывы

Ксения, 25 лет:­Дочка у меня от Мульти-табса отказалась, не нравится ей, как пахнут таблетки. Чем, думаю, заменить? Вспомнила, как мама давала мне в детстве Пиковит. Решила вернуться к знакомому, проверенному средству. Дочь попробовала – нормально, стала пить.

Марина, 32 года:­Раньше я пила курсом Ревит, Гексавит, Ундевит. Это хорошие витамины, но состав их, однако, ограничен. К тому же в них нет микроэлементов. А потом я открыла для себя отличный отечественный препарат: решила пропить Компливит – он богатый по составу и недорогой.

Виктор, 29 лет:­Рекомендую попить разные поливитамины. Хорошие таблетки для иммунитета взрослым парням – Витрум Перфомэнс, в нем есть витамины, минералы, женьшень. Состав особенно полезен при напряженных физических нагрузках. Но витамины надо чередовать, иначе к ним развивается привыкание.