Железо в таблетках

Редакция Sovets.net

Пониженный гемоглобин – это проблема 30% населения планеты. Особенно часто она встречается у женщин. Организм человека нуждается в железе, при этом внутренние органы не синтезируют данный элемент. Нехватка его провоцирует малокровие. Как повысить низкий гемоглобин с помощью специальных препаратов вы узнаете из представленного обзора.

Инструкция по применению железа в таблетках при пониженном гемоглобине

В организме человека присутствует около 3 г железа, 2,1 г которого включена в состав гемоглобина (белка, который отвечает за связывание кислородных молекул в эритроцитах). При нехватке железа у человека начинается кислородное голодание. Запасы этого вещества образуются в печени (гемосидерин). Отсюда возмещаются потери или дефицит данного элемента.

Прием железа в таблетках помогает лечить железодефицитное малокровие, ведь в препаратах находятся все необходимые для восстановления кроветворения вещества. Из еды получить все химические вещества невозможно. Суточные дозы подобных препаратов содержат в 20 раз больше железа, чем дневной рацион человека, поэтому употребление специальных продуктов не может равняться получению вещества из таблеток.

Специалисты рекомендуют при лечении железодефицитной анемии учитывать индивидуальные особенности организма, скорость обменных процессов, сочетаемость веществ, форму введения лекарства. Уколы являются менее эффективным способом повышения гемоглобина, чем железо в таблетках. Дело в том, что усваивается вещество через кишечник. Лекарственные препараты должны содержать не менее 80 мг чистого железа, чтобы обеспечить эффективную терапию. Больше 160 мг – это уже передозировка вещества, способная вызвать аллергию и прочие побочные действия.

Разжевывать таблетки нельзя, рекомендуется глотать их целиком, запивая водой. Витамины с железом для женщин или мужчин не дают желаемого эффекта, ведь содержание железа в них слишком низкое для поднятия гемоглобина. Сироп менее эффективен, чем таблетированная форма вещества. Чтобы защитить желудок, рекомендуется принимать препараты в капсулах, которые имеют специальную оболочку.

Сорбифер дурулес от анемии

Сульфат железа

Данный тип препаратов (Гемофер пролонгатум, Тардиферон, Сорбифер дурулес) назначается для лечения железодефицитного состояния, вызванного кровотечениями, при недостатке поступления вещества или в целях профилактики анемии. Принимают сульфат по 0,3 – 0,4 г ежедневно не менее трех раз. Если у пациента язвенная болезнь, стоит пить таблетки с особой осторожностью. Данный вид вещества может окрашивать в темный цвет зубную эмаль, вызвать печеночную недостаточность, кумуляцию железа.

Глюконат железа

Норма железа в крови восполняется антианемическими препаратами. Глюконат этого вещества стимулирует образование гемоглобина, легко всасывается, быстро восполняет потребность. Принимают таблетки железа после. Конкретная доза назначается врачом, что зависит от возраста пациента, результатов обследования, анализов, симптомов и прочих признаков анемии.

Глюконат железа (Тотема, Ферронал, Ферроглюконат) может нарушить всасывание пеницилламина, тетрациклинов или фторхинолонов, поэтому такие препараты принимают через час после таблеток железа или за 2 часа до этого. С помощью аскорбиновой кислоты трехвалентное железо превращается в двухвалентное, благодаря чему лучше всасывается и усваивается. Не рекомендуется принимать такие таблетки вместе с Доксициклином, Омепразолом, Офлоксацином.

Витамины с железом Тардиферон

Витамины с железом

Некоторые люди склонны самостоятельно назначать себе лечение, поэтому принимают поливитамины с железом. Однако баланс поддерживать следует осторожно, советуясь с доктором, избегая переизбытка определенных веществ. До начала приема любых витаминов стоит сдать анализы для выявления конкретных проблем. Железодефицитная анемия может только предупреждаться с помощью витаминных комплексов, но не лечиться. Например, препараты Тардиферон, Гемохелпер взрослым назначают по 1-2 таблетки ежедневно.

Двухвалентное железо

Препараты с таким типом железа (Гемофер пролонгатум, Ферроглюконат-апо, Тардиферон, Хеферол) будут лучше усваиваться, если прием дополнить витамином C. В таблетках Гемохелпер, ферроплекс присутствует аскорбиновая кислота, поэтому не нужно принимать ее дополнительно. Поднять уровень железа можно, принимая по одной капсуле ежедневно, на протяжении 1 месяца. Больным анемией рекомендуется увеличить дозу вдвое.

Препарат трехвалентного железа Ферлатум

Трехвалентное железо

Ферлатум, монофер, мальтофер, феррум лек, декстрафер включают гидроксид трехвалентного железа. Их применение предпочтительнее, ведь такой вид вещества схож с натуральным соединением (ферритином). Часто назначают гидроксид полимальтозата. Он имеет мало противопоказаний, не окрашивает эмаль зубов, не вступает в реакции с пищей пациента, обладает низкой токсичностью. Принимают по 1-3 таблетки ежедневно. Точная доза зависит от индивидуальных особенностей пациента. Курс не должен превышать 6 месяцев.

Особенности лечения анемии

Причины развития дефицита железа:

  • недостаток витаминов группы B;
  • болезнь Крона;
  • длительное лечение судорог;
  • кожные заболевания;
  • беременность;
  • гастрит;
  • кормление грудью;
  • алкоголизм;
  • врожденное нарушение метаболизма.

Чтобы скорректировать железодефицитное состояние организма, нужно обеспечить поступление около 0,5 мг железа на каждый кг веса человека, ежедневно. Превышать дозу не стоит, ведь всасывание вещества ограничивается физиологическими механизмами, что может усилить побочный эффект. Гиперхромную (сывороточный уровень железа в крови нормальный, но образуемый гемоглобин неполноценный) или железодефицитную анемию нельзя ликвидировать без специальных препаратов.

Фенюльс для беременных

У беременных

Препараты железа для беременных стоит принимать под строгим контролем врача, ведь многие из них негативно влияют на процесс развития будущего ребенка. Например, ферроцерон вызывает проблемы с мочевыделением, поэтому его заменяют аналогом феррокалем. Кроме таблеток, беременным нужна особая диета с большим содержанием белков (не менее 120 г мяса или субпродуктов). Часто назначают фенюльс при беременности. Железо в таблетках помогает избежать развития анемии у будущего малыша и поддерживает в норме уровень вещества в крови матери.

У детей

Анемия возникает у половины всех малышей старше 6 месяцев, ведь к этому моменту расходуются все запасы организма, а материнское молоко не может их восполнить. Однако препараты железа для детей можно принимать не ранее 2 лет. Например, ВитаМишки очень нравятся малышам, ведь имеют приятный вкус и оригинальную форму. Натуретто – еще один эффективный препарат, который разрешен с 4 лет.

Видео: как правильно принимать препараты железа при анемии

Отзывы о железосодержащих препаратах

Антонина, 34 года:­У ребенка обнаружили анемию в 3 месяца. Пробовали разные сиропы (Ранферон, Актиферрин) – ничего не помогало, только вызывало аллергию. Я уже не знала, что делать. После этого врач прописал таблетки мне и сказал, что детям можно давать такое только после 1 года.

Лариса, 31 год:­У меня хроническое малокровие, поэтому дважды в год я прохожу курс лечения Фенюльсом по три месяца. Препарат недорогой и эффективный, никаких претензий к нему!

Наталья, 22 года:­У меня всегда гемоглобин пониженный, поэтому я перепробовала огромное количество разных таблеток. Понравился Гемо-хелпер, потому что не вызывает запоров, тошноты и прочих побочных эффектов.