Повышен билирубин в крови. Причины и лечение повышенного билирубина

Редакция Sovets.net

Клетки, органы, системы человеческого организма подчинены механизму постоянного обновления под зорким контролем баланса всех уровней. Стоит только произойти сбою, как буден дан четкий сигнал в виде болезни. О нарушении распада гемоглобина (части эритроцитов), который отвечает за перенос кислорода, поведает повышенный билирубин или желтуха.

Что значит, если повышен билирубин

Лаборант исследует анализ крови

Опасным для организма этот продукт распада эритроцитов, содержащийся в сыворотке крови и желчи, становится лишь при условии, когда общий билирубин повышен. В организме желчный пигмент образуется все время: прямого (связанного) типа через фильтрацию печени, а непрямого (свободного) за счет сбоя в выработке количества гемоглобина. Выводится желчный пигмент с калом и мочой, а если происходит нарушение, то превышение допустимого значения, ставит под угрозу здоровье и даже жизнь человека.

Внешне признаки опасного симптома, когда повышен билирубин в крови, проявляются как пожелтение кожи (подошвы ног, ладони, лицо), склер глаз и слизистой оболочки рта. Превышение концентрации желчного пигмента в крови носит название гипербилирубинемия, а диагностируется, если общий показатель билирубина на литр крови больше, чем 30 мкмоль. Провоцировать появление дисбаланса могут разнообразные по своему характеру факторы.

Прямой

Представляет собой неядовитое вещество, которое после печеночной фильтрации, вместе с желчью доходит до тонкого кишечника, где участвуют в сложном процессе окисления. Как самый частый случай проявления повышенного билирубина, прямой тип связан с нарушением образования или выведения желчи либо заболеванием печени, имеющим неинфекционную или инфекционную природу возникновения. Если на разных уровнях происходит нарушение оттока желчи, то прямой (связанный) билирубин напрямую попадает в кровь, провоцирует появление желтушного синдрома и указывает на ряд патологий.

Непрямой

Свободный тип относится к токсичным веществам, а отличается тем, что не попадает в печень. При малокровии организм, пытаясь восстановить баланс, усиленно вырабатывает эритроцита, а они после распада образуют билирубин. Печень с переработкой такого огромного количества пигмента не справляется, что приводит к его накоплению. Поэтому причиной того, что завышен билирубин непрямого типа, является сбой работы кровеносной системы, а последствия – появление гемолитической желтухи.

Причины повышенного билирубина в крови

Пробирки с кровью на билирубин

При проведении анализа учитывается норма общего билирубина, но как самостоятельная единица такой элемент в природе отсутствует. Во время диагностического исследования суммарно складываются показатели прямого и непрямого билирубина, после чего выявляют концентрацию этого желчного пигмента в крови. Если анализ доказывает наличие повышенного билирубина, то причиной этого могут быть следующие явления:

  • анемия (врожденная, приобретенная);
  • малярия;
  • гепатиты всех видов:
  • цирроз печени;
  • рак;
  • синдром Жильбера (наследственное заболевание);
  • холецистит;
  • глистная инвазия;
  • недостаток витамина В12;
  • побочные эффекты приема некоторых лекарств.

У взрослых

Причиной появления желтухи может стать не только разного рода заболевания печени. Отравление ядами (фосфор, мышьяк, толуол) или превышение дозы приема сульфаниламидов могут послужить причиной того, что общий билирубин повышен, притом значительно. Спровоцировать такие проблемы со здоровьем у взрослых может наследственный фактор, когда изменение формы эритроцитов вызывает «неправильный» распад гемоглобина. Среди других встречающихся причин – инфаркт легкого, гематомы мягких тканей, переливание крови (несовместимое), сепсис, лучевая болезнь.

При беременности

Незначительное отклонение от нормы при условии, что до зачатия у женщины не наблюдались проблемы со здоровьем, допустимы. Не стоит упускать и такой фактор, как неправильная подготовка и сбор анализа. Еще повышенный билирубин у беременных способны вызвать неправильное питание, нервное перенапряжение, повышенное давление, стресс, растущий плод.

Лаборант достает пробирку

У ребенка

Наследственные факторы, заболевания печени (вызванные инфекцией), глистные инвазии способны вызвать повешенное содержание желчного пигмента в крови у детей. Поводом для беспокойства о здоровье это серьезное отклонение становится, когда младенцу больше одного месяца или если речь идет о подростке. Для новорожденных, недоношенных детей желтуха – распространенное явление, которое либо проходит само, либо после лечения. Причинами такого состояния может быть строение гемоглобина, недоразвитая печень, несовместимость по резус-фактору с матерью.

Лечение

Чтобы эффективно лечить повышенный билирубин, самый действенный способ – это найти причину и устранить ее. Подбирать методику лечения должен специалист, а для снижения уровня желчного пигмента применяют: инфузионную терапию (внутривенное введение глюкозы), фотооблучение специальными лампами. Диета представляет собой еще один полезный метод приведения билирубина в норму, а народные средства – это отвар из шиповника, кукурузных рылец, прием настойки лимонника, женьшеня, экстракта левзея, расторопши.

Диета

Для понижения уровня желчного пигмента придется пересмотреть рацион. Приоритет отдается овощам, фруктам, молочным продуктам, нежирному мясу, яичным белкам. Обязательно надо включить отвары ягод или трав (ромашка, зверобой, мята). Продукты лучше отваривать или готовить на пару, сократить потребление соли, мучных изделий, специй. Полностью исключается употребление жирных продуктов, кислых, кофе и алкоголя. Кушать надо небольшими порциями и не менее 5 раз в день, при этом блюда делать не заранее, а прямо перед временем приема пищи.

Чем опасно повышенное содержание билирубина в крови

Исследование крови на билирубин

Раньше времени отчаиваться о превышении нормы не стоит. Поскольку показатель общего билирубина складывается с учетом двух составляющих, то предстоит выяснить какой – прямой или непрямой – тип желчного пигмента превышен в крови. Точный анализ поможет определить возможную причину повышенного билирубина и приступить к лечению. Если незначительное отклонение от нормы указывает на начало либо развития заболевания, то когда билирубин повышен в 2 раза, требуют госпитализации с серьезным медицинским подходом к лечению.

При повышении билирубина в крови возникает токсический эффект, благодаря проникновению пигмента в клетки, вызывая гибель последних. Проникая через барьеры, он способен воздействовать на дыхательную и нервную системы, провоцируя энцефалопатию или кому. Токсический метаболит вызывает нестерпимый кожный зуд, а желтушный цвет кожи и слизистых оболочек неблагоприятным образом сказывается на внешнем виде. Риск, что это серьезная угроза здоровью перерастет в хроническую болезнь либо тяжелое заболевание, очень высок.

Видео: повышенный билирубин у новорожденных