Поливитамины для женщин

Редакция Sovets.net

На хрупкие женские плечи часто ложится очень много забот. Сохранять при этом красивый внешний вид, молодость и здоровье очень сложно. Поддерживать иммунитет и силы организма помогут витаминные комплексы. Вы знаете, какие препараты выбрать? Ниже представлен обзор лучших женских поливитаминов.

Какие поливитамины лучше

В отличие от мужчины, женщина за всю жизнь претерпевает больше гормональных изменений, что отражается на ее здоровье. Кроме того, есть много факторов, усугубляющих ситуацию: неправильное питание, быстрый ритм жизни, недосыпы или стрессы. Все это приводит к авитаминозу – ухудшению состояния волос, ногтей, кожи, общей усталости организма. Чтобы избежать подобных симптомов, женщинам рекомендуется сочетать сбалансированное питание с приемом поливитаминов. При выборе лучших из них нужно обращать внимание на:

  1. Качество витаминного комплекса. В топ препаратов входят те, которые отмечены международным стандартом GMP – он подтверждает, что лекарство прошло серьезные испытания, поэтому имеет указанную высокую эффективность.
  2. Стоимость поливитаминов. Фармацевтические компании с хорошей репутацией не выпускают дешевых препаратов, ведь на качественные лекарства нужны соответствующие затраты.
  3. Состав препарата. В поливитаминах должно содержаться большинство из необходимых микроэлементов, таких как магний, цинк, кальций, селен, железо.

Витамины Алфавит Косметик для женщин

Витамины Алфавит

Среди поливитаминов для женщин популярной маркой является Алфавит Косметик. Акцент этого препарата сделан на улучшение состояния кожи, ногтей и волос. В состав входят витамины практически всех групп: А, В, С, Д, Е, Н и К, а также минералы: коэнзим Q10, магний, цинк, йод, железо, кальций, медь, селен, кремний, инулин. Еще одним компонентом являются экстракты целебных трав, таких как крапива, ромашка, алоэ, хвощ, березовые листья. Поливитамины Алфавит включают капсулы 3 разных цветов. Согласно инструкции, их нужно принимать ежедневно с перерывом в 4-5 часов.

Дуовит для женщин

Другой популярный комплекс витаминов для женщин – это Дуовит. Он полезен тем, что включает группы веществ А, В, С, Е в количестве, которое чуть меньше дневной нормы, благодаря чему препарат отлично дополняет основной рацион и устраняет нехватку. Упаковка Дуовита включает драже синего и красного цветов. Их употребляют сразу после завтрака по 1 шт. Помимо насыщения витаминами, Дуовит способствует нормализации физического и эмоционального состояния в моменты высоких нагрузок на организм, поэтому его прописывают при:

  • спортивных тренировках или отдыхе;
  • высоких умственных нагрузках;
  • стрессах, жестких диетах;
  • несбалансированном рационе.

Поливитамины Ледис Формула

Витамины Ледис формула

Следующие поливитамины для женщин имеют американское происхождение. Их название звучит как Lady's formula или Ледис формула. Этот комплекс разработан компанией Фармамед. Предназначен он для девушек, у которых есть проблемы с кожей, волосами или ногтями. Формула препарата является усиленной, ведь включает витамины практически всех групп, а еще аминокислоты и минералы, такие как марганец, медь, селен, цинк, магний, железо и фосфор. Роль сильнейших антиоксидантов в комплексе играют витамины А, Е и Д, кремний с желатином.

Компливит для женщин

Эти витамины представлены целой серией препаратов. Одни предназначены для возраста от 45 лет, другие – для беременных, а третьи являются универсальными в применении. Средняя цена этих поливитаминов для женщин в аптеке составляет 300 р. Выгодное отличие недорогого препарата заключается в составе, который в зависимости от назначения средства, включает разные микроэлементы. Кроме того, Компливит рекомендован многими врачами как комплекс, способствующий улучшению общего самочувствия, придания бодрости, насыщения витаминами волос, ногтей и кожи.

Витаминный комплекс Алфавит

Какие витамины пить весной

Весной организм ослаблен, потому как за зиму растратил запасы питательных веществ, которые были накоплены за лето и начало осени. Нехватку витаминов не удается целиком восполнить за счет пищи, поэтому приходится принимать специальные комплексы. В целом весной организму требуются витамины:

  • группы А – способствуют устранению таких симптомов, как бледность, сухость с шелушением кожи;
  • группы В – улучшают психофизическое состояние, белковый обмен, восполняют нехватку кислорода в тканях;
  • группы С – витамины для иммунитета, снижающие риск заболеть простудой;
  • группы Д – необходимы для костей, волос, ногтей.

Весной лучше предпочесть натуральные витамины, которые содержатся в овощах или фруктах. Их нужно включить в свой ежедневный рацион. К перечисленным группам витаминов относятся все цитрусовые и свежевыжатые соки из них, зеленый лук, изюм, мед, свекла, орехи, морковка, курага, яблоки, морепродукты, рыба. Среди поливитаминов для женщин, которые можно принимать, выделяются Дуовит, Квадевит, Мультитабс Интенсив, Алфавит в сезон простуд. Для беременных подойдут мультивитаминные препараты Алфавит мамино здоровье, Прегнавит, Витрум Пренатал, Перинатал.

Витамины для кожи, ногтей и волос

Список общеукрепляющих витаминов, которые необходимы для волос, кожи и ногтей, включает следующие:

  • С – повышает упругость кожи, способствует синтезу коллагена;
  • А – защищает кожу от внешних воздействий, борется с шелушением и сухостью;
  • В2 – обеспечивает дыхание клеток;
  • В7 – ускоряет регенерацию тканей, способствует росту ногтей и волос;
  • РР – обеспечивает необходимое количество кислорода для волос и ногтей;
  • D – обеспечивает нормальное усвоение кальция;
  • F – стабилизирует работу сальных желез.

Витаминно-минеральный комплекс для женщин

Специалисты создали классификацию поливитаминов в зависимости от возраста женщины, ведь на каждом периоде жизни организму необходимы разные питательные вещества. Кроме того, до 30 лет их требуется меньше, чем после 30, 40 и 50. Восполнить недостаток тех или иных витаминов можно при помощи сбалансированного питания в сочетании с приемом специальных комплексов, разработанных фармакологическими компаниями.

Витамины для женщин после 30 лет - Супрадин

После 30

Возраст у женщин после 30 лет относится к периоду расцвета, но организму уже требуется поддержка и некоторая защита, чтобы красота и здоровье сохранялись еще длительное время. Рекомендуется включить в рацион побольше кальция и витамина D, которые предотвратят развитие в будущем остеопороза. Перепады настроения сгладит рыбий жир. Витамин А замедлит старение кожи. С этими функциями справятся такие поливитамины для женщин, как Витрум Элит, Доппельгерц омега 3 актив, Альфа д3 Тева, Селмевит, Алтивил. Особым доверием пользуется швейцарский препарат Супрадин и немецкий Ортомол.

После 40

У женщин в возрасте от 40 лет происходят более значительные перестройки, связанные с уменьшением количества половых гормонов и наступлением климакса. Чтобы поддерживать организм, рекомендуется принимать витамины А, С и В12, которые укрепляют ногти, волосы и кости, сохраняют эластичность кожи, предотвращают развитие ожирения, улучшают память и уменьшают стрессовые расстройства. В этот период женщинам рекомендованы следующие поливитамины: Доппельгерц актив ActiveLife, Менопейс, таблетки Гинеколь, Феминал, Витрум Бьюти Элит, Иноклим или Фито 40.

Витамины для женщин после 50 лет - Ladyvita 50+

После 50 лет

Один из самых сложных периодов в жизни женщины – это климакс. В это время организму обязательно требуется поддержка, поэтому ему необходимы витамины с железом, кальцием, магнием и витамин D. Последний необходим для укрепления костей и снижения риска развития остеопороза или рака молочной железы. В этом возрасте женщинам стоит принимать такие комплексные препараты, как Алфавит 50+, Витрум центури, Ундевит, Ци-Клим, финские таблетки Ladyvita 50+ и Центрум Сильвер.

Видео: спортивные витамины для женщин

Отзывы

Наталья, 36 лет:­Врач мне посоветовал пропить недорогие поливитамины Компливит. Кроме того, эта линейка витаминов имеет не только препараты для взрослых, но и те, которые рекомендованы подросткам, поэтому я беру сразу себе и своему сыну. Общее самочувствие действительно улучшается – советую!

Татьяна, 45 год:­У меня уже проявились первые признаки климакса, поэтому по совету гинеколога купила Витрум плюс. После недели приема уменьшились приливы, настроение стало более стабильным, ушла раздражительность. Рекомендую попробовать!

Валентина, 53 года:­После климакса заметила, что резко ухудшилась память: забываю даже то, что сделала пару минут назад. На профилактическом осмотре поинтересовалась у врача, какие витамины мне помогут. Он прописал Алфавит или Дуовит. Последний пила подруга, поэтому я решила попробовать его. Осталась довольной: улучшилась память, даже кожа подтянулась.