Капельный полив в теплице. Системы капельного полива для теплицы своими руками, видео.

Редакция Sovets.net

На даче в тепличных условиях домашние культуры растут быстрее, дают богатый урожай. Чтобы не возникало проблем на искусственном огороде, а овощи радовали незабываемым вкусом и презентабельным видом, необходим качественный полив, удобрение почвы. Актуально капельное орошение, тем более сам процесс легко организовать в домашней обстановке.

Капельный полив на даче

Чтобы поливать овощи в теплице, вовсе не обязательно бегать с ведрами и тратить драгоценное время. Этот процесс можно автоматизировать в домашних условиях, сохранив урожайность и облегчив свой труд. Важно понимать, что некачественный полив истощает ресурсы почвы, а выращенные овощи уже не радуют на обеденном столе. Обеспечение воды на участке и в теплице – вопрос времени и желания каждого огородника.

Капельные ленты для полива

Капельные ленты

Из трубы вода движется по регулирующему каналу теплицы, проходя через многочисленные фильтры для качественного очищения. Капельные ленты являются комплектующей системы искусственного полива, а их характеристики определены заводом-изготовителем. Главным критерием оценки является толщина стенок, которая определяет срок эксплуатации, прочность, функции оборудования. Например, для быстро созревающих культур подходит легкая капельная лента, а при длительном созревании овощей лучше всего использовать толщину стенок с запасом.

Капельницы для полива

В системах капельного орошения обязательно присутствие капельниц, которые имеют несколько модификаций. Это может быть компенсированная модель разборного вида или разборные капельницы с контролируемой подачей воды. Основное назначение оборудования – обеспечить одинаковое давление на различных участках шланга. Таким способом все культуры на грядке политы равномерно, а вода каплями поступает к корневой системе. Для обеспечения практичного капельного полива можно использовать медицинские капельницы.

Автополив на огороде

Автополив в теплице

Если человек не всегда появляется на огороде, ему поможет автономный полив, изготавливаемый в домашних условиях. Чтобы собрать автоматическую модель для теплицы, дополнительно требуется приобрести фильтра, емкость для воды, таймер, контроллер, регулятор давления и шланг. Автоматический полив в теплице может быть и покупным, но в данном случае придется изрядно потратиться. Основная задача – создать внутри трубы требуемое давление, чтобы вода порционно поступала на культуры спустя заданный временной интервал.

Полив теплиц без вашего участия

В Израиле и других европейских странах капельный полив в тепличных условиях осуществляется с помощью автоматики, а участие человеческого ресурса уже давно не требуется. Для осуществления задуманного, заполните бочку водой, купите в магазине специальное оборудование и водяной насос. С его помощью возможно подавать воду на разветвленную систему капельного полива в теплице, поддерживая постоянство давления, установить многочисленные капельные ленты непосредственно к корневой системе каждой культуры.

Система капельного полива Жук

Капельный полив жук

Это особенно эффективный метод полива в тепличных условиях, который по стоимости и функциональности доступен всем желающим. В конкретном случае необходимо использовать комплектацию «Тепличный» и «Парниковый», которые охватывают всю площадь теплицы, но также используются на открытой местности. Производством капельного полива в теплице занимается ООО «Цикл», расположенный во Владимирской области (г. Коврово). Каждый комплект имеет свои особенности, на которых следует акцентировать внимание:

  1. Тепличная комплектация рассчитана на полив 60 культур, то есть охватывает площадь теплицы 18 квадратных метров. Стоимость комплекта, потребляющего воду из емкости, составляет 1800 рублей, тогда как модель с умеренным расходом жидкости из водопроводной системы обойдется покупателю порядком 2000 рублей.

  2. Парниковая комплектация имеет аналогичную сборку и площадь обрабатываемой поверхности, предлагает несколько комплектов в зависимости от источника подачи воды. Модель, «запитанная» от емкости, стоит 1200 рублей, а потребляющая воду из водопровода обойдется в 1500 рублей.

Система Аквадуся

Автоматическая система аквадуся

Капельный полив в теплице белорусского производителя рассчитан на 50-60 растений, но по необходимости охватывает и более габаритные участки. Среди модификаций заявлен ручной, полуавтоматический и автоматические режимы, максимально адаптированные под пожелания покупателя. Среди главных преимуществ поливочного механизма стоит выделить следующие моменты:

  • отсутствие необходимости в электричестве, безупречная работа на батарейках;
  • компактность устройства;
  • набор капельниц и шлангов, согласно стандартной комплектации;
  • возможность использования минеральных удобрений, что делает агрегат многофункциональным;
  • чтобы установить аквадусю прилагается инструкция, подробный чертеж.

Самое важное, что этот агрегат обеспечивает качественный самополив растений с минимальным расходом воды, то есть исключает присутствие человека. На 8 батарейках механизм функционирует на протяжении 6-8 месяцев, при этом имеет гарантию качества от производителя. Поливать таким прогрессивным способом можно не только тепличные культуры, но и огород, газон, парник, палисадник.

Система капельного полива своими руками

Чтобы организовать качественное орошение корневой системы, возникает острая необходимость в капельном поливе. В теплице это лучший способ сохранить питательные свойства почвы, на выходе получить богатый урожай. Поскольку автоматический капельный полив – весьма дорогостоящее удовольствие, вполне реально дома изготовить такой механизм. Важно соблюдать технологию, заранее подготовить необходимые материалы, понять принцип действия самодельной конструкции.

Схема полива

Схема капельного полива

Материалы для монтажа

Основой конструкции является главный водопровод (емкость с водой), от которого вода распространяется по капиллярным трубкам непосредственно к корневой системе каждого растения. Чтобы на выходе получилась исправная система полива для теплицы, требуется подготовить следующие материалы, необходимые в процессе монтажа:

  • измерительная рулетка;
  • саморезы;
  • труборезы;
  • алюминиевые скобы;
  • разводные ключи;
  • заглушка;
  • ножницы для резки пластиковых труб.

Чтобы собрать сложную конструкцию, могут потребоваться капельные ленты, капельницы для полива (можно медицинские), коннектор, переключательные краны, насос, муфты, адаптеры, трубы, форсунки. Для прогрессивных моделей капельного полива важно не забыть о таймере и мониторе. Простой же механизм заметно экономит финансовые затраты, при этом тоже обеспечивает теплолюбивым растениям требуемое количество влаги.

Как сделать автополив своими руками

Как сделать автополив

Полив теплиц без вашего участия – это реальность. Основное правило: выбирать только пластиковые элементы. Они легкие и долговечные; в отличие от металлических конкурентов не забиваются ржавчиной, нарушая тем самым поток воды к корневой системе растений. Капельница должна быть регулируемой, охватывать обширные участки. Система полива для теплицы монтируется в следующей последовательности:

  1. Подающий шланг подключить к главному водопроводу либо жестко прикрепить к большой емкости, которую после сборки всей конструкции требуется залить водой.
  2. Шланг нужной длины протянуть вдоль грядок, с противоположной стороны закрыть заглушкой.
  3. Вкрутить саморезы напротив каждого растения теплицы для предстоящего полива. Каждое отверстие шланга не должно быть сквозным, иначе он сразу придет в негодность.
  4. Чтобы определить скорость потока, разрешается выкручивать саморезы на 1-2 оборота, сквозь них будет сильнее капать вода.
  5. Шланг закрепить алюминиевыми скобами, чтобы он не перемещался при смене погодных условий.
  6. Если в теплице несколько грядок, для капельного полива использовать тройники и несколько шлангов.

Видео: Капельный полив из медицинских капельниц

Отзывы

Анна, 42 года:­У меня теплица из поликарбоната, поэтому орошение культурам просто необходимо. Я недавно сделала себе самодельную систему полива, используя шланг и саморезы. Конструкция простая и доступная, главное – не требует особых затрат. Когда воды нужно больше, откручиваю саморезы на пару оборотов, потом снова прикручиваю, чтобы огурцы и помидоры совсем не погнили.

Виктор, 34 года:­Долго пытался сделать капельный полив по последним технологиям, но в итоге вернулся к старому дедовскому способу с саморезами. В теплицах это отличный и очень практичный вариант, тем более, когда вместо водопровода обычная емкость с водой. Уже несколько лет пользуюсь этой системой: работает и каждый раз радует богатым урожаем.