Витамин е в капсулах - инструкция, как принимать. Применение витамина е

Редакция Sovets.net

О полезном воздействии на живой организм витаминов мы знаем давно, и на сегодняшний день уже доказано, что недостаток этих веществ в рационе ведет к серьезным нарушениям процессов жизнедеятельности. Давайте рассмотрим, какая польза для человека сокрыта в витамине Е, и как его употребление отобразится на вашей красоте и здоровье.

Для чего полезен витамин Е

В натуральном виде это органическое соединение представляет собой комбинацию близких по составу и действию веществ: токоферолов и токотриенолов. Состав же синтетического продукта, который продается в аптеках, преимущественно включает только одну из форм витамина Е – альфа-токоферол. Этот препарат часто еще называют ацетат токоферола. Витамин Е жирорастворимый, поэтому употреблять его следует в рекомендованных дозах, чтобы он не накапливался в избыточном количестве. Но при его недостатке организм ощущает нехватку ресурса для правильного протекания многих процессов.

Самое главное качество витамина Е – то, что он является антиоксидантом, защищает клетки от окислительных процессов. Это вещество помогает бороться с преждевременными признаками старения. Капсулы этого препарата часто назначаются при состояниях, когда нужно ускорить регенерацию кожи. Полезен он и для функционирования кровеносной системы: повышает эластичность кровяных сосудов, снижает повышенную проницаемость капилляров и разрушаемость красных кровяных клеток. Для представителей разных полов есть дополнительные блага от использования выгодных свойств витамина Е.

Форма препарата в капсулах

Мужчинам

Нормальный уровень поступления этого вещества в организм помогает сильному полу быть активным и выносливым. Витамин E для мужчин является одним из регуляторов гормонального фона, участвует при секреции тестостерона. Он часто назначается с целью регуляции процессов репродуктивной системы, как благотворно влияющий на состав семенной жидкости. У курящих мужчин прием такого средства снижает риск возникновения рака простаты. Согласно научных исследований, витамин Е предупреждает онкологию мочевого пузыря, а еще способен замедлить возрастные изменения сетчатки глаза.

Для женщин

Витамин E в капсулах очень часто назначается гинекологами при планировании беременности, зачастую его даже называют витамином рождаемости. Он участвует при выработке гормонов, стимулирующих функционирование яичников, помогает яйцеклетке правильно сформироваться, а полости матки – подготовиться к прикреплению к ней плода. Часто капсулы этого вещества назначаются для приема при ведении беременности, если существует угроза ее прерывания. Витамин E для женщин еще очень полезен и для красоты: он благотворно влияет на эластичность кожи, хороший цвет лица, укрепляет волосы.

Как принимать витамин Е

Прежде, чем начать применение такого синтетического вещества в капсулах, таблетках или в форме масляных капель, не пренебрегайте консультацией со специалистом. Опытный врач поможет вам подобрать дозировку средства зависимо от ожидаемого эффекта и наличия у вас тех или иных заболеваний. Так вы предупредите проявление нежелательных побочных действий и будете уверенны, что принимаете витамин с учетом вашего возраста и особенностей состояния здоровья.

Витамин Е в капсулах

Для ногтей, волос и кожи

Применение этого средства в капсулах часто встречается при рекомендациях дополнительного ухода за собой, но не забывайте, что красота – это еще и внешнее проявление здоровья и хорошей физической формы. Начиная заботиться о своей внешности, прежде всего задумайтесь о рационе, содержащем достаточное количество продуктов, богатых витамином Е. В такой доступной биологической форме он принесет наибольшую пользу для вашей внешности и всего организма на долгий период.

Вы можете использовать такие рецепты красоты, получившие позитивные отклики многих девушек.

  • Для укрепления ногтей дважды в неделю на протяжении 2 месяцев проводите их увлажнение маслянистой жидкостью витамина Е или содержимым капсул, втирая состав в ногтевую пластину.
  • Для смягчения кожи, профилактики вредного воздействия на нее солнечных лучей периодически используйте витамин Е в жидкой форме вместо крема.
  • Для улучшения состояния волос примените маску из подогретого репейного масла – 3 ст. л. и витамина Е – 1 ч. л. Ее надо втереть в корни и смыть с шампунем через 20 минут.

Против морщин

Витамин E для кожи лица в достаточном количестве – один из основных факторов сохранения ее молодости. При приеме внутрь таких капсул гармонизируется работа яичников и выработка эстрогена – гормона, помогающего коже быть подтянутой, эластичной, сияющей. Чтобы отодвинуть процессы старения и быстрое появление морщин, кроме препарата в капсулах, обратите внимание на поливитаминные комплексы. Сочетание витамина Е с другими антиоксидантами и микроэлементами – это настоящий молодильный коктейль для внешности!

Для кожи лица от прыщей

Применение такого средства как лечебного, с целью избавления от прыщей, вызывает противоречивые отклики. Одним людям прием витамина E в капсулах внутрь или внешнее применение маслянистого раствора помогает избавиться от сыпи, а у других может даже спровоцировать ее распространение. Важно точно установить, из-за чего кожа стала проблемной: по причине гормонального сбоя, раздражения кожи, нарушения пищеварения и т.п. Применять витамин E в капсулах оправдано, если он может влиять на источник раздражения.

При планировании беременности

Точную рекомендацию, прием какой дозы витамина Е поможет вам зачать ребенка, должен давать ваш гинеколог с учетом особенностей организма и анамнеза. Экспериментировать самостоятельно в этом вопросе не стоит, ведь речь идет не только о здоровье женщины, но и будущего малыша. В большинстве случаев по рекомендациям врачей дозировка вещества для женщин, которые хотят забеременеть, составляет 100 мг, но по индивидуальным показателям может повышаться до 200 мг на 1-2 месяца.

Инструкция по применению токоферола

Важно помнить, что самостоятельное, бесконтрольное, в повышенных дозах и длительное применение витамина Е – это самолечение, которое может принести не пользу, а вред вашему здоровью. Прекратите прием препарата, если развилась аллергическая реакция. Не превышайте рекомендованной суточной дозы вещества, это вызовет снижение работоспособности, слабость в теле и лишь навредит организму.

Масляный раствор Альфа-токоферола ацетат

Дозировка

Суточная доза витамина E зависит от целей, для каких вы будете применять препарат. В большинстве случаев врачи рекомендуют применение капсул, содержащих это средство. Уколы с таким действующим веществом применяют редко по причине их болезненности. Согласно общих рекомендаций, нежелательно принимать более 100 мг витамина Е за раз и 200 мг – за сутки, но иногда на непродолжительный период врачи могут назначать разовую дозу 400 мг и допустить дневной прием 1000 мг вещества за сутки. Детям этот препарат может назначаться по достижению 12 лет в дозировке 100 мг в сутки.

В какое время суток лучше принимать витамины

Важно знать, когда в течение дня принимать препарат, чтобы действие витамина E в капсулах оказало наибольшую пользу. Употреблять средство нужно после еды, запивая водой. Витамин Е является жирорастворимым веществом, поэтому в принятой пище должны присутствовать жиры. Прием таких капсул, например, после перекуса фруктами, не окажет нужного эффекта. Если доза составляет 100 мл, то лучше выпить витамину утром. В случае, если врач назначил большую дозировку, можете принять вторую капсулу вечером – так организм равномерно на протяжении суток будет под защитой антиоксидантов.

Видео: витамин Е от морщин

Отзывы

Марина, 27 лет

Я считаю, что этот препарат помог нам с мужем зачать долгожданного малыша. У меня ведь проблем особых по гинекологии не было, а с ребенком полгода ничего не получалось. По рекомендации врача начала пить витамин Е, и второй (после начала приема капсул) менструальный цикл не наступил, а появилось две полосочки на тесте! Сейчас я беременна и счастлива!

Татьяна, 32 года

У меня чувствительная кожа и во время межсезонья, когда часто идут дожди с порывами ветра, моему лицу не помогает даже самый жирный защитный крем. Почитав информацию, решила поддержать свой организм полезностями изнутри и остановила выбор на витаминном комплексе Аевит. Применяла препарат месяц, впечатления – положительные, шелушения кожи прошли.

Ольга, 41 год

Не зря витамин Е называют женским! Удивительное средство: по цене недорогое, а по эффективности просто отличное. Помню, что врач назначала мне его во время первой беременности, это помогло мне нормально выносить сынишку. Еще я уже несколько лет минимум дважды в год пропиваю этот препарат курсами для эластичности кожи и укрепления волос.

Предыдущая статьяДля чего принимают Аевит
Следующая статьяКапли от насморка