Гидроцефалия головного мозга у взрослого

Редакция Sovets.net

Водянка мозга или гидроцефалия – болезнь, которая поражает не только маленьких деток, но и людей взрослого возраста. Она очень опасна и может привести к крайне серьезным последствиям. Вам полезно будет знать, какие специфические симптомы есть у гидроцефалии и каковы методы лечения недуга.

Что такое водянка головного мозга у взрослых

Гидроцефалия – болезнь, при которой скапливается спинномозговая жидкость в голове. Имеется ввиду не обыкновенная вода, а ликвор. Если у детей водянка, как правило, является врожденной, при которой голова увеличена в размерах, что видно на фото, то у взрослых она появляется в результате перенесенных заболеваний. Болезнь очень трудно обнаружить и некоторые от нее даже умирают. Эффективность лечения гидроцефалии головного мозга у взрослого полностью зависит от того, на какой степени она была выявлена. У водянки каждого типа есть свои характерные проявления.

Доктор осматривает ребенка

Симптомы и признаки гидроцефалии

Выделяют наружный, внутренний и смешанный тип водянки. При этом последний считается самым опасным. Смешанная гидроцефалия подразумевает уменьшение головного мозга, при котором накопление жидкости идет как в пространстве желудочков, так и в субарахноидальном. Если она умеренная, то у пациента практически нет жалоб и жить с ней он может очень долго. В более серьезных случаях проявления гидроэнцефалопатии у взрослых следующие:

  1. Головная боль. Она почти не проходит, но утром более сильная, чем в остальные периоды.
  2. Тошнота. Как и головная боль, особенно остро она ощутима в утренние часы.
  3. Сонливость. Этот симптом сигнализирует о том, что гидроцефалия сопровождается другими неврологическими расстройствами.
  4. Расстройства речи, проблемы с памятью.

Наружной

Это неокклюзионная заместительная гидроцефалия. Субарахноидальное пространство расширено, в нем и ведется скопление жидкости. У взрослого с таким заболеванием отмечаются следующие симптомы:

  • постоянное чувство усталости;
  • тошнота, рвота;
  • незначительные нарушения зрения;
  • потливость;
  • двоение в глазах;
  • изменения сексуального поведения;
  • нарушения ходьбы.

У женщины сильные головные боли

Внутренней

Если у взрослого тривентрикулярная окклюзионная гидроцефалия, при которой ликвор заполняет пространства желудочков, он может страдать от:

  • повышенного внутричерепного давления;
  • тошноты, рвоты;
  • сильных головных болей;
  • проблем со зрением, слухом.

Причины возникновения гидроцефалии у взрослых

Огромное количество факторов способно спровоцировать водянку головного мозга. Болезнь возникает из-за:

  • перенесенного инсульта;
  • инфекционных болезней мозга и оболочек (менингита, энцефалита, вентрикулита, туберкулеза);
  • опухолей;
  • сосудистых патологий, в числе которых разрывы аневризмы;
  • травм головы и посттравматических состояний (нормотензивная гидроцефалия);
  • нарушений развития нервной системы;
  • нарушений выработки, циркуляции, всасывания ликвора;
  • низкой плотности мозгового вещества.

Томографический снимок головы

Лечение

Гидроцефалия головного мозга у взрослого диагностируется такими методами:

  1. МРТ. Помогает не только убедиться в правильности диагноза, но и определить его причины.
  2. Компьютерная томография.
  3. Цистернография. Диагностика служит для определения типа гидроцефалии.
  4. Нейропсихологическое обследование.
  5. Рентген с контрастным веществом.

Если в результате одного или нескольких этих исследований прогноз подтвердился, применяются такие способы лечения:

  1. Медикаментозная терапия. Вариант подходит, если гидроцефалия умеренная. Взрослому пациенту прописывают лекарства, понижающие внутричерепное давление (Лазикс, Маннит), мочегонные препараты. В ходе терапии применяется также легкий лечебный массаж. Все это поможет стабилизировать состояние взрослого пациента, но не вылечить его, а добиться субкомпенсированной стадии.
  2. Шунтирование мозга. Не проводится при хронической гидроэнцефалии, воспалении, проблемах со зрением, но эффективно при асимметричной форме. Взрослому пациенту ставят дренаж, по которому избыток цереброспинальной жидкости уходит в другие пространства организма. Операция в подавляющем большинстве случаев дает положительный результат. Через некоторое время взрослый человек полностью возвращается к своей обычной жизни. Периодически нужна вторичная установка шунта.
  3. Эндоскопия. Эффективна при смешанной, заместительной, симметричной гидроцефалии. Эндоскопическая операция проводится микроинструментами. С их помощью удаляют жидкость и причину, которая нарушает ее циркуляцию, к примеру, опухоль.
  4. Народные средства. Эффективны исключительно для того, чтобы подавить симптомы, которыми проявляется гидроцефалический синдром. Рекомендуется применять мочегонные травяные отвары (душицу, толокнянку, петрушку), ягоды можжевельника, спиртовой раствор корня аира.
  5. Диета. В случае гидроцефалии головного мозга у взрослого необходимо соблюдать правила питания, направленные на то, чтобы улучшить обмен водно-солевого баланса. Нужно категорически отказаться от продуктов, из-за которых в организме накапливается жидкость. Это свежий хлеб, жирное мясо и птица, копчености, колбасные изделия, сладости. Вместо них нужно есть больше свежих овощей и фруктов, каш. Блюда лучше всего готовить на пару.

Последствия болезни

Недуг излечим при своевременном обнаружении и подборе правильного способа терапии. Тем не менее, у взрослого человека это не всегда происходит так быстро. Если от гидроцефалии не лечиться, то состояние будет ухудшаться, а симптомы – прогрессировать. В итоге взрослому человеку грозит полное слабоумие. В особо тяжелых случаях гидроцефалия ведет к летальному исходу.

Видео о гидроцефалах

Предыдущая статьяМРТ под наркозом ребенку
Следующая статьяКапли от насморка