Янтарная кислота для комнатных растений - как поливать и разводить. Как применять янтарную кислоту для комнатных растений

Редакция Sovets.net

Благодаря широкому спектру полезных свойств янтарную кислоту часто применяют для ухода за комнатными растениями. Нормализация естественной микрофлоры почвы, регулирование роста цветов, помощь усвоения полезных веществ, защита от чрезмерной влажности, перегрева – все это заслуги небольших кристаллов кислоты.

Чем полезна янтарная кислота для цветов

Известно, что янтарная кислота для комнатных растений жизненно необходима. Вещество присутствует у большинства из них и интенсивно расходуется в период роста, при нахождении в неблагоприятных условиях. Поэтому дополнительные дозы этого средства способствуют повышению тонуса и способности противостоять патогенным факторам. Известно, что ранняя, своевременная обработка молодого растения при активном росте является эффективной.

Что такое янтарная кислота? Это полезная добавка для роста, но ни в коем случае не удобрение. В ее растворе можно замачивать семена. Также она пригодна в качестве лекарственного средства для загнивающих корней. Негативных и побочных проявлений от янтарной кислоты для комнатных растений не обнаружено, поэтому можно не бояться ее использовать везде. Ее полезные свойства:

  • разрушение токсичных веществ, бактерий в почве;
  • повышение иммунитета: после длительного применения цветок становится устойчивее к воздействию вредителей;
  • повышение содержания хлорофилла в листьях при поливе растений водой с добавлением стимулятора;
  • очищение грунта от солей тяжелых металлов, ПАВ, пестицидов и т.д.;
  • результативное усвоение питательных веществ в период цветения;
  • улучшение роста семян после замачивания.

Как выглядит стимулятор роста

Как применять

Для раствора необходимо взять 1 л теплой воды и 1 г порошка. Полученный концентрат хранится не более трех дней, затем он теряет все свои свойства. Для профилактики и опрыскивания здоровых стеблей и листьев рекомендуется более слабый раствор – 1 г на 2 л, а при серьезных проблемах – 1г на 0,5 л. Ниже представлены различные варианты применения концентрата:

  1. Для опрыскивания здоровых растений, чтобы помогать росту. Использовать раз в месяц.
  2. Реанимация пострадавших цветов. Поврежденные части растения опрыскивают по мере необходимости, ежедневно или реже.
  3. В качестве стимулятора роста семян. Янтарная кислота в садоводстве используется для замачивания семян: их необходимо замочить в растворе на сутки, после чего просушить перед высаживанием.
  4. Активация развития корней. Необходимо замочить корни на 1-4 ч, в зависимости от состояния системы.
  5. Для нарастания побегов. Необходимо опрыскать дважды на протяжении 3 недель.
  6. Для увеличения выработки хлорофилла в листьях. Опрыскивание производить раз в месяц.

Меры предосторожности

Янтарная кислота для растений вполне безопасна даже при превышении дозировки, росток при этом не пострадает. Препарат абсолютно не токсичен, безвреден для людей и животных. При попадании на раздраженную кожу человека или на слизистую может вызвать воспаление, но только лишь в редких случаях. При подобных проявлениях необходимо срочно промыть место попадания теплой водой. Применение раствора должно быть не чаще раза за 2-3 недели.

Видео: янтарная кислота для орхидей

Отзывы

Анна, 56 лет

Использую это средство для замачивания семян уже много лет. Делаю так: замачиваю их на сутки, затем через тонкую марлю сливаю воду и оставляю их на ней же просушиться. Потом высеиваю, как положено. Могу похвастаться: у меня всходит практически все, чего не могу сказать о соседях, которым лень возиться. Не знаю, благодаря ему или нет, но результат есть.

Валентин, 61 год

Я всегда поливал и буду поливать свои растения на участке раствором с кислотой. Результат меня радует, возни с ней немного. Слышал, что она вымывает всякую гадость из почвы, буду надеяться, что так и есть. Хуже не будет, поэтому пользуюсь и другим советую. Семена тоже замачиваю, но не всегда. Жена комнатные цветы опрыскивает и поливает, если вянут вдруг.

Ирина, 37 лет

Янтарная кислота для комнатных растений подходит отлично. Ее мне посоветовали в цветочном магазине, как средство, чем подкормить цветы, когда я покупала орхидеи, которых у меня много. Этому моему увлечению уже 10 лет, но я и не предполагала, что улучшить состояние моих капризных цветов можно с помощью этого средства, которым я опрыскиваю их раз в месяц. Никаких больше повядших веточек и листочков, идеальное состояние!