Миопия зрения - как лечить близорукость. Причины и степени миопии

Редакция Sovets.net

Современная жизнь невозможна без телевизора и компьютера. Одновременно сильно выросла нагрузка на глаза. Это объясняет частые случаи диагностики миопии у детей и взрослых. Главной причиной развития болезни является слабость склеры и мышцы, отвечающей за аккомодацию – способность глаза точно различать объекты, расположенные на разном расстоянии.

Что такое миопия глаза

Это нарушение зрения с простой причиной – ухудшением функции глаза фокусироваться на вещах, которые расположены на разной удаленности по отношению к человеку. В идеале «сведение» образа должно происходить исключительно на сетчатке. При миопии слабой степени глазное яблоко удлинено. Мышцы органа осуществляют фокусировку перед сетчаткой, а не на ней. Результат – размытая, нечеткая картинка. При нормальном зрении свойство глазной линзы преломлять лучи равно 1,0 диоптрии. Для слабой степени миопии характерно зрение от -1,25 до -3 диоптрий

Нормальное зрение и зрение при близорукости

Степени миопии

Окулисты, диагностируя остроту зрения, различают 3 степени миопии, которые соответствуют тяжести патологии:

  1. Слабая близорукость. Симптомы заболевания: головные боли и повышенная утомляемость глаз. Дальние объекты выглядят размытыми и смазанными. Как правило, близорукость слабой степени диагностируют у студентов, школьников, офисных служащих и других людей, которые испытывают серьезную нагрузку на глаза.
  2. Средняя степень миопии. При данном отклонении зрение человека составляет от -3,25 до -6 дптр. Человек чувствует дискомфорт без очков или линз, вообще не видит предметы на большом расстоянии (некоторые могут различать объекты, только сильно прищурившись). При средней степени миопии болезнь быстро прогрессирует.
  3. Миопия высокой степени. При таком заболевании зрение может упасть до -30 диоптрий, когда человек не видит окружающие предметы, даже надев очки с самыми сильными линзами. Симптомы патологии – головные боли, сильная утомляемость глаз, невозможность ничего рассмотреть без прищуривания. Опасность болезни в том, что велика вероятность проявления таких осложнений, как отслойка сетчатки и абсолютная слепота.

Прогрессирующая близорукость

Врачи считают, что близорукость слабой степени может не развиваться, поэтому зрение не ухудшается. Если же способность различать предметы с разной удаленностью быстро теряется и зрение падает на 1 диоптрию в год – это прогрессирующая миопия. В данном случае патологию необходимо незамедлительно лечить. Иначе может развиться злокачественная миопическая болезнь, которая способна привести к слепоте и инвалидности. Врач-офтальмолог поможет подобрать эффективное комплексное лечение и предотвратит прогрессирование миопии.

Ребенок на приеме у окулиста

Причины миопии

Называют следующие предрасположенности и ситуации, приводящие к проблеме со зрением:

  1. Наследственность. Родители, страдающие близорукостью, чаще рожают детей с этим же заболеванием. Вероятность проявления миопии у ребенка равна примерно 70%, если больны оба родителя, и около 30% – при наличии патологии у одного из них.
  2. Серьезные нагрузки на глаза. Продолжительная работа за компьютером, частый просмотр телевизора, чтение при недостаточном освещении – все это провоцирует ухудшение зрения.
  3. Тяжелые заболевания. Ревматизм, сахарный диабет, сколиоз, артериальная гипертензия, артрит и другие – стимулирующие факторы к развитию слабой степени миопии.
  4. Угнетенный иммунитет.
  5. Нехватка витаминов.
  6. Вредные привычки.
  7. Несбалансированное питание.
  8. Повышенное внутриглазное давление. Это приводит к ослаблению фиброзной ткани глазного яблока.
  9. Ношение неподходящих очков, контактных линз.

Как лечить близорукость

Ключевым методом лечения миопии является ношение линз или очков. При их использовании происходит коррекция нарушения рефракции, вызывающей симптомы патологии. Большим минусом этого метода является временный эффект: при снятии очков зрение вновь становится плохим. При слабой степени миопии врач подбирает больному корректирующие инструменты, которые обеспечат 100%-ное зрение. Носить их можно не постоянно, а при необходимости, ведь пациенты с первой стадией патологии вблизи видят хорошо. Регулярное ношение очков может повлечь еще большее ухудшение зрения.

Вылечить близорукость слабой степени можно с помощью рефракционной хирургии. Операция предусматривает применение лазера для коррекции формы роговицы. С помощью данной процедуры восстанавливается способность глаза фокусировать изображение на сетчатке, благодаря чему исправляется зрение. Лечение близорукости посредством операции подразумевает удаление верхнего слоя (эпителия) роговицы и изменение ее формы. Позже, в процессе заживления, верхний слой нарастает вновь.

У детей

Ключевой целью лечения миопии у детей является замедление или остановка ухудшения зрения, поскольку полностью устранить патологию в этом возрасте нельзя. Чем раньше будет начата терапия, тем большая вероятность сохранить здоровье глаз ребенка. Допустимой считается прогрессирование миопии не выше, чем на ½ диоптрии в год. Лечат заболевание слабой степени комплексно – сочетают:

  • физиотерапию;
  • прием медикаментов;
  • оптические упражнения;
  • при быстро развивающейся миопии применяют хирургический метод.

Ребенок на приеме у офтальмолога

Начальная мера – выбор очков для ребенка, благодаря которым замедляется развитие миопии слабой степени, за счет снятия напряжения с глаз. При диагностировании врожденной патологии очки следует назначать как можно раньше. Носить постоянно их не стоит, а лишь в случае необходимости рассматривать дальние объекты. Близорукость у детей в подростковом возрасте допускает использование контактных линз.

Врач может назначить ортокератологическое лечение миопии, при котором с помощью специальных линз осуществляется изменение (уплощение) формы роговицы глаза. Однако положительный эффект сохраняется не дольше 2 суток. Кроме того, при слабой степени заболевания могут быть выписаны «расслабляющие» очки, которые помогают снять напряжение с глаз. Их применяют в домашних условиях.

Отличный терапевтический эффект показывает работа ресничной мышцы, при которой к глазу прикладывают отрицательные и положительные линзы. Не менее эффективно лечение болезни электрофорезом с миопической смесью и рефлексотерапия. Немедикаментозная терапия подразумевает, что ребенок будет соблюдать общеукрепляющий режим:

  • чаще гулять на свежем воздухе;
  • правильно питаться (употреблять продукты с высоким содержанием витаминов);
  • выполнять особые упражнения для глаз;
  • давать зрительному органу отдыхать.

При беременности

Лечение миопии во время беременности требует применения безопасных методик, к примеру, лазерной коагуляции сетчатки. Посредством процедуры можно укрепить и зафиксировать ее. Благодаря этому глаз будет защищен от дистрофии и отслоения сетчатки. Единственным противопоказанием к лазерной коагуляции является гестоз (повсеместное спазмирование сосудов). После лечения женщина должна регулярно посещать врача. За месяц до родов специалист оценивает надежность проведенной операции и дает заключение о способности пациентки самостоятельно рожать.

Миопия слабой степени при беременности требует коррекции зрения. Женщина может носить очки или линзы на выбор, учитывая рекомендации врача. При этом в роддом можно взять одноразовый вид линз, в которых можно находиться 12 часов. Вне зависимости, есть ли у беременной проблемы со зрением, обследование у офтальмолога проходят все женщины, которым вскоре предстоит рожать. Врач-окулист осматривает глазное дно, применив капли для увеличения зрачка. Так можно избежать осложнений при родах.

Девушка на коррекции зрения

Как восстановить зрение при близорукости в домашних условиях

Миопия слабой степени может быть устранена в результате регулярного выполнения специальных упражнений для глаз. Повысить остроту своего зрения возможно, ежедневно давая нагрузку на сетчатку. Примеры эффективных упражнений:

  1. На протяжении минуты следует быстро моргать обоими глазами.
  2. Крепко зажмуривать глаза на 4-5 секунд, после открывать их и расслаблять. Повторять упражнение нужно 8-10 раз.
  3. Необходимо вытянуть руку, зафиксировав на уровне глаз, после сфокусироваться на кончике одного пальца, медленно приближая ладонь к глазам и затем снова отдаляя. Упражнение следует делать на протяжении минуты.
  4. Необходимо смотреть перед собой 5 секунд, после вытянуть 1 руку вперед, подняв большой палец и сконцентрировать на нем взгляд на 5-7 секунд. После на 7 секунд стоит расслабиться и повторить упражнение заново. Подходов делать не меньше 8.
  5. Нужно отвести полусогнутую руку в сторону и смотреть на указательный палец боковым зрением в течение 10 секунд, после сделать то же самое в другую сторону. Данное упражнение повторяют по 5 раз на каждую руку.

Профилактика миопии

Чтобы снизить риск развития миопии слабой степени, стоит соблюдать определенные меры. Профилактика близорукости включает:

  • посещение окулиста каждый год;
  • прием в межсезонье витаминных комплексов, включающих в состав аскорбиновую кислоту;
  • рациональное питание;
  • избегание резких толчков, вибрации, поднятия тяжестей;
  • регулярное выполнение глазной гимнастики во время зрительной нагрузки;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • регулярное выполнение физических упражнений умеренной тяжести;
  • правильное обустройство рабочего места, хорошее его освещение.

Видео: Миопия слабой степени обоих глаз

Предыдущая статьяКонъюнктивит у ребенка
Следующая статьяГерпес при беременности