ГСГ маточных труб

Редакция Sovets.net

Причин, почему у некоторых женщин долгое время не выходит забеременеть, находят много. Одна из них заключается в непроходимости маточных труб. Чтобы выявить такую патологию, назначают специальные исследования. Узнайте, как проверяют проходимость маточных труб. Разберитесь в этой диагностической процедуре, подготовке и последствиях.

Что такое гистеросальпингография

Под этим сложно произносимым понятием подразумевается специальная медицинская процедура или рентген. Она проводится с целью проверки состояния матки и маточных труб, а также оценки их проходимости. Показанием к проведению гистеросальпингографии являются случаи, когда женщины долго не могут зачать ребенка или у них уже было несколько выкидышей.

Строение женских органов

Проверка проходимости маточных труб

Выделяется 3 метода, которым проводится проверка проходимости маточных труб. Основной – это гистеросальпингография. Процедура представляет собой рентген маточных труб. Сначала в шейку матки вводят наконечник из резины, а через него – тонкую трубочку под названием канюля. Посредством последней внутрь поступает красящее вещество, чаще синька. Затем с помощью лучей рентгеновского аппарата делают снимок. На нем отображается структура полости матки и труб, отходящих от нее. К другим методам изучения этих органов относятся:

  1. Соногистеросальпингография (синонимы – эхогистеросальпингография, сонография, эхография, гидросонография). Менее болезненный по сравнению с ГСГ маточных труб метод. Представляет собой введение через катетер в шейку матки физраствора комнатной температуры, а затем изучение прохождения жидкости с помощью ультразвукового аппарата.
  2. Диагностическая лапароскопия. Самый травматичный метод исследования маточных труб. Часто совмещен с удалением спаек, поэтому не назначается только с целью проверки. Представляет собой прокол брюшной стенки для введения хирургического инструмента, который позволяет осмотреть внутренние органы.
    Процедура лапароскопии
  3. Продувание маточных труб. Применяется, когда у пациенток есть аллергия на контрастное вещество. Представляет собой нагнетание воздуха в матку посредством резиновой трубки и манометра.

Эхогистеросальпингография

Оценка состояния маточных труб и матки методом УЗИ проводится по монитору, а не по снимку, как при ГСГ. Преимуществом его является отсутствие лучевой нагрузки. Кроме того, эхографию тоже осуществляют без госпитализации пациентки. Рекомендуемое для процедуры время – это накануне овуляции. Плюс ценного периода – шейка матки расслаблена. В качестве подготовки к эхографии женщине нужно только не есть 2-3 часа до процедуры. При усиленном газообразовании гинеколог может прописать Эспумизан, который пьют 2 дня перед исследованием.

Для проведения эхографии женщина должна сдать следующие анализы: на гепатиты, ВИЧ, сифилис и микрофлору влагалища. Это необходимо для исключения присутствия в организме вирусов. В процессе процедуры о проходимости говорит тот факт, что контрастное вещество свободно проходит по маточным трубам и попадает внутрь брюшной полости. По отзывам женщин можно сделать вывод, что после проведения ЭХО-ГСГ есть небольшие боли, проходящие в течение дня.

УЗИ-диагностика проходимости труб

Рентген на проходимость маточных труб

Рентгеном или ГСГ исследуют маточные трубы только у небеременных женщин, ведь для эмбриона облучение вредно. В таких случаях используют предыдущий метод, т.е. эхографию. Рентген является более информативным, оценивать состояния органов брюшной полости проще. Процедура имеет некоторые недостатки. Среди них отмечаются:

  1. облучение, хоть и в незначительной дозе;
  2. возможные аллергические реакции на контрастное вещество;
  3. механические повреждения эпителия с последующими кровянистыми выделениями.

Цена гистеросальпингографии

Что касается стоимости ГСГ маточных труб, то она зависит от выбранного метода. В государственной клинике любая подобная процедура будет бесплатной. В частных учреждениях цена на рентген варьируется от 1500 до 5000 р., а на ЭХО-ГСГ – от 5000 до 8000 р. Существует разброс в связи с разнообразием процедур. Верхняя планка предполагает и другие услуги:

  • консультацию гинеколога;
  • проведение обследования под наркозом;
  • присутствие на мероприятии мужа.

Как проверяют проходимость труб

При любом методе исследования проходимости маточных труб начинается все с осмотра гинекологом и назначения им сдачи необходимых анализов. Кроме того, врач должен подобрать время, когда пациентке лучше пройти процедуру. Во избежание неточности результатов специалист должен быть уверен, что в день исследования матка женщины будет находиться в расслабленном состоянии, тогда и риск спазмов гораздо меньше. После сдачи обязательных анализов и правильной подготовки проводится сама процедура по установлению проходимости маточных труб.

Процедура определения проходимости маточных труб

Какие анализы нужны для ГСГ

Первыми в списке необходимых анализов идут общие исследования мочи, крови и ее биохимия. Обязательными являются проверки на сифилис, ВИЧ, гепатит. Сдать нужно и мазок из влагалища на исследование его микрофлоры. При назначении рентгена маточных труб обязательно сделать тест на беременность или сдать анализ крови на ХГЧ. Это исследование является отличием процесса подготовки к ГСГ и ЭХО-ГСГ, ведь последний может быть применен для беременных женщин.

Подготовка к ГСГ труб

Такая процедура требует от женщины особого поведения в несколько дней до даты исследования. Последняя приходится исключительно на 5-9 сутки менструального цикла. Сама подготовка к ГСГ маточных труб включает следующие правила:

  1. За 1-2 дня до ГСГ нужно отказаться от половых контактов.
  2. В течение недели перед обследованием не рекомендуются процедуры спринцевания и использование специальных средств личной гигиены, т.е. тампонов.
  3. Прекратить за неделю до обследования нужно и применение вагинальных свечей, спреев или таблеток при отсутствии согласования их с врачом.
  4. В день обследования лучше удалить лишние волосы на наружных половых органах.
  5. Перед ГСГ обязательно опорожнить мочевой пузырь и кишечник. Если стула не было, то нужно провести очистительную клизму.

Последствия

Даже безопасность процедуры ГСГ не гарантирует отсутствия негативных ее последствий. Первой в списке идет аллергическая реакция на контрастный состав. Это явление характерно для женщин, у которых раньше уже отмечались такие «ответы» при других обследования. Аллергия может возникнуть и у пациенток, страдающих бронхиальной астмой. Еще реже отмечаются кровотечения, инфекции или перфорация матки.

Рентгеновское излучение и вовсе не несет никакой опасности для женщины, ведь его доза в количестве 0,4-5,5 мГр гораздо ниже, чем та, которая могла бы привести к повреждению тканей. В большинстве случаев боль и небольшие кровяные выделения проходят сами через несколько дней. Главное – это ограничить себя от тампонов, спринцеваний, посещений ванны, сауны или бани. Если же кровь не проходит в течение пары дней, при этом еще сопровождается неприятным запахом, то обратитесь к лечащему врачу.

Беременность после проверки труб

Точного научного обоснования, почему развивается беременность после ГСГ, у врачей нет. Статистика же отмечает, что эта процедура действительно повышает процент способности женщины зачать ребенка. Особенно часто это происходит, когда анализ на проходимость маточных труб проводится с использованием масляных контрастных веществ. По этой причине некоторая задержка месячных после ГСГ может указывать не только на перенесенный женщиной стресс, но и на возможную беременность, в чем стоит обязательно убедиться.

Видео: Как проверяют проходимость маточных труб

Отзывы

Антонина, 26 лет

Когда с мужем решили, что пора заводить ребенка, отказались от контрацептивов. Все оказалось не так просто – в течение полугода ничего не получалось. Процедура ГСГ помогла маточным трубам активизироваться. Уже через месяц я оказалась «в интересном положении».

Елена, 29 лет

При проблемах с зачатием ГСГ помогает маточным трубам избавиться от тонких спаек. Так было и у меня. Боль ощущалась только при подаче контраста. Рекомендую взять пару прокладок. Помимо кровяных выделений будет выходить оставшийся контраст. О беременности узнала на 2 месяце, по срокам получается, что она наступила через 2 недели после процедуры.

Александра, 32 года

Ощущения у всех индивидуальны. Я не чувствовала никакой боли, но видела одну девушку, которая просто загибалась на кушетке. Длится ГСГ всего 10 минут, а лежать вы будете на привычной кушетке. Я сама видела на экране, как все происходит. Даже не бойтесь, ведь вы можете выбрать вариант и с обезболиванием.