Капа для зубов

Редакция Sovets.net

Чтобы улыбка была белоснежной и здоровой, может потребоваться стоматологическое лечение с участием отдельных ортодонтических приспособлений. Особенно актуальны капы для выравнивания зубов или их отбеливания, обеспечивающие на выходе продолжительный эффект. Эти востребованные накладки не доставляют дискомфорта, полезны для здоровья.

Что такое ортодонтический трейнер

При очевидном дефекте зубов, несовершенстве естественной улыбки могут потребоваться капы или трейнеры (в переводе – «тренажеры»). В последнем случае речь идет о специальных приспособлениях из силикона, которые необходимы для исправления и коррекции аномалий прикуса. Трейнеры для зубов предназначены для продолжительной носки в повседневной жизни, дополнительно выполняют ряд полезных функций в современной стоматологии. Это:

  • определение правильного положения языка в полости рта;
  • устранение речевых дефектов;
  • фиксация правильного положения нижних зубов;
  • решение проблемы затрудненного глотания;
  • нормализация носового дыхания;
  • укрепление зубов;
  • тренировка мышц ротовой полости.

Трейнер – это съемное устройство для зубов из пластика, которое подходит взрослым и детям при стоматологических проблемах. Среди преимуществ такого приспособления врачи выделяют психологический комфорт, отсутствие эстетических дефектов и проблем с приемом пищи. Существенным недостатком стала сложность быстрого разговора, когда на зубах находится трейнер. Эффективное лечение долго не затягивается, и уже через несколько месяцев белоснежная улыбка радует правильной формой и расположением зубного ряда.

Капа для зубов

Зачем нужна капа

Говорить о пользе таких стоматологических приспособлений не приходится, поскольку это очевидно взрослым и детям. Для тех, кто не в курсе, врач сообщает, что капа для зубов – это эффективный и продуктивный метод лечения, надежная профилактика и устойчивая защита от травмирования зубного ряда. В современной стоматологии найдены следующие области, где применяется прогрессивная капа:

  • устранение скрежета зубами, возникающего при развивающемся бруксизме;
  • отбеливание пожелтевших единиц консервативными методами, без операций;
  • защита зубов при занятии травмоопасными видами спорта (футбол, американский футбол, хоккей, регби);
  • устранение неправильного прикуса в любом возрасте пациента;
  • эффективная профилактическая мера после снятия брекетов;
  • выпрямление зубов без хирургического вмешательства;
  • качественная профилактика пародонтита и кариеса.

Надевать капы для проблемных и больных зубов можно только по рекомендации стоматолога, к тому же такое лечебное и профилактическое средство изготавливается только по индивидуальному заказу. Если использовать метод поверхностного самолечения и сомнительные рекомендации непрофессиональных консультантов, возможно:

  • усугубить клиническую картину;
  • спровоцировать инфицирование, воспаление слизистой рта;
  • травмировать челюсть.

Выравнивание зубов без брекетов

Сегодня для коррекции зубного ряда вовсе необязательна повседневная носка брекетов, которые у подрастающего поколения часто становятся причиной комплекса неполноценности, при этом очень дорого стоят. Решить проблему неровных зубов помогут трейнеры, которые выполнены из силикона и не видны окружающим в процессе повседневной носки. Надевать такую аппаратуру требуется ежедневно. Под принудительно создаваемым давлением зубы выравниваются, занимая правильное положение в ротовой полости.

Специальный многофункциональный аппарат заменяет брекеты при незначительной деформации зубов. Среди преимуществ врачи выделяют неограниченную возрастную категорию пациентов, высокую эффективность и доступность комфортного приема пищи. Среди недостатков стоит напомнить о продолжительном лечении (не менее года) и болезненных ощущениях в самом начале интенсивной терапии.

Выравнивание зубов капой

Исправление прикуса капами

Чтобы в домашних условиях исправить дефекты прикуса, необходимо индивидуальное изготовление кап в специализированной клинике. Такая конструкция исправляет изъяны улыбки, формирует ровный зубной ряд, дополнительно устраняет речевые нарушения. Использование кап не доставляет общего дискомфорта. Необходимо пару дней носки, чтобы окончательно привыкнуть к инородному телу во рту.

Такое приспособление является съемной конструкцией, поэтому его можно смело снимать с зубов при соблюдении правил личной гигиены, во время приема пищи, перед сном. Это весомое преимущество, которое продолжает срок службы кап. К тому же они не наносят травмы слизистой рта, прочно фиксируют деформированную челюсть. Механические, органические и химические повреждения можно полностью исключить, однако продолжительность интенсивной терапии при таком альтернативном лечении – не менее одного года.

Отбеливание зубов

Эти прогрессивные накладки не только быстро устраняют деформацию, но и отбеливают зубы при видимой желтизне, наличии камней. Основным преимуществом такой процедуры является незаметная носка, устойчивый и продолжительный результат после пройденного курса. К тому же этот безоперационный метод, доступный всем желающим строго по показаниям, и маленькие дети – не исключение. Капы для отбеливания зубов отличаются высокой эффективностью при соблюдении следующих правил:

  1. Перед использованием необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению кап.
  2. Определить уровень перекиси водорода в натуральном составе кап, что позволит выбирать продолжительность носки отбеливающего средства.
  3. Использовать это прогрессивное приспособление можно только после качественной, а лучше профессиональной, чистки зубов.
  4. Отбеливающие капы для зубов необходимо снимать перед едой, иначе они вбирают в себя цвет продуктов питания.
  5. За 2-3 часа до снятия кап не рекомендуется употреблять пищу.

Капы для отбеливания зубов

Капа после брекетов

Такие прогрессивные модели уместны после продолжительной носки брекетов по настоянию дипломированного ортодонта. Надевают капы для окончательного решения проблемы деформации зубов, когда основными критериями оценки становятся практичность, эффективность и незаметность. Носить приспособления приходится по 22 часа в сутки (и в ночное время в том числе), но никто из окружающих об этом даже не догадается. Когда врач снимает брекеты, последовательность действий по установке кап для зубного ряда следующая:

  1. Специалист выполняет гипсовый слепок зубов, после чего занимается изготовлением индивидуальных кап. Процесс занимает неделю, после чего пациента вызывают на повторный прием к стоматологу.
  2. Примерка кап крайне важна, поскольку основная задача узкопрофильного специалиста – не только изготовить капы, но и сделать их максимально удобными, эффективными для коррекции зубного ряда.
  3. После «подгона» врач занимается установкой, дает ценные рекомендации для повседневного ношения без проблем. Капы после брекетов требуют тщательного ухода, имеют определенный срок службы.

Сколько стоят капы для зубного ряда

Цена кап от разных проблем зубов обусловлена материалом изготовления, показаниями специалиста, предпочтительной формой конструкции. Выбирая съемные конструкции, желательно не экономить на покупке, иначе дискомфорт – это не единственный неприятный сюрприз совершенной покупки. При соотношении цена-качество необходимо учитывать следующие показатели и критерии оценки:

  1. Капа для зубов (стандартная) является бюджетным вариантом, включает детские трейнеры, шины. За относительно низкую стоимость пациент «получает» чувство дискомфорта, проблемы с пережевыванием пищи, косметический дефект.
  2. Стоимость термопластиковых кап на порядок выше, а объясняется это современным материалом изготовления. Такие модели можно смело опускать в горячую воду, не опасаясь их деформации. Однако за качество придется существенно доплатить.
  3. Самым дорогим вариантом являются индивидуальные капы, изготовленные в целях лечения и профилактики по персональному заказу. Приветствуется компьютерное моделирование на основе гипсовых слепков, работа на высокотехнологичном оборудовании.

Видео: Исправление прикуса без брекетов у взрослых

Отзывы

Ирина, 23 года

Год назад для коррекции зубов мне поставили прозрачные капы. Носила их каждый день, но никто из коллег и знакомых даже не догадывался об их существовании. Единственный недостаток ношения – пожелтение в зависимости от особенностей употребляемой пищи. Приходилось мыть капы, но это проще простого сделать.

Маша, 31 год

Мой ребенок носил на зубах капы в первом классе. Врач сознательно порекомендовал эту силиконовую конструкцию, чтобы над ним никто в классе не издевался, пальцами не показывали. Все прошло без замечаний. Когда сняли капы, зубы во рту стали ровными и белоснежными. Надеюсь, что так будет и дальше, если он о правилах гигиены не забудет.

Анна, 27 лет

У меня стояла 5 месяцев отбеливающая капа для зубов. Я тогда чуть не разорилась на таком стоматологическом приобретении, но результат не порадовал. Пока носила систему кап, улыбка оставалась белоснежной. Как только сняла, вновь на эмали начала проступать отвратительная желтизна. Так что такие домашние методы удобные, но бесполезные на практике, капа – не исключение.