Признаки замершей беременности

Редакция Sovets.net

Внутриутробная гибель плода – явление, которое может определяться у женщин на любом сроке. О печальном факте становится известно на плановом ультразвуковом обследовании, потому что симптомы могут долгое время отсутствовать. Как распознать замершую беременность самостоятельно, чтобы предотвратить ее? Нужно ли бояться при выявлении признаков?

Признаки и симптомы замершей беременности

У девушки боли внизу живота

У ответственной, постоянно посещающей врача, сдающей анализы мамочки замерший плод не останется незамеченным. Если беда по тем или иным причинам все же произошла, через несколько дней происходит выкидыш – это случается редко. Чаще эмбрион остается в утробе, и это опасно: у женщины из-за него начинаются воспалительные процессы, интоксикация. Важно знать:

  1. Чем быстрее специалисты проведут медикаментозное прерывание замершей беременности (выскабливание, чистка, вакуум-аспирация), тем лучше.
  2. Диагноз никогда не ставится только по наличию симптомов. Указанные ниже признаки замершей беременности неточные.
  3. Чтобы проблема не повторилась, важно пройти индивидуальное обследование, исключить наличие инфекций в организме, проверить щитовидную железу.

ХГЧ

Известно, что ХГЧ – это специфический гормон, количество которого увеличивается только в особом положении. В нормальном состоянии его показатель не выше 10-15 мЕд/мл. Продуцирование ХГЧ начинается после оплодотворения яйцеклетки и достигает максимального значения к окончанию первого триместра. Для каждой недели характерна определенная концентрация гормона. Если происходит замирание беременности на ранних сроках, анализы покажут интенсивное снижение уровня ХГЧ. Когда патология возникает на более позднем сроке, уровень гормона падает постепенно, медленнее.

Базальная температура

Девушка измеряет базальную температуру

Измерение проводится в прямой кишке, обязательно с соблюдением правил. Во-первых, это нужно делать ежедневно на протяжении длительного периода в одно время. Во-вторых, температуру желательно измерять с утра, не вставая с кровати. Полученная информация вносится в график. В интересном положении оптимальными считаются показатели 37,1-37,3 градуса. Если базальная температура начинает падать – это возможный признак замершей беременности. Если женщина ранее не проводила измерения, то по однократному снижению температуры невозможно допустить наличие патологии.

Выделения

Если вы задумались, как избежать замершей беременности, не игнорируйте опасные симптомы. У беременных женщин выделения обильные, не имеют запаха. В первые три месяца густые, с желтоватым оттенком, во второй половине более жидкие. Следует обращать внимание на цвет: выделения должны быть прозрачными, блеклыми. Если они красноватого, светло-коричневого цвета, сопровождаются болями, признак может свидетельствовать о гибели ребенка. При гибели малыша на ранних сроках кровотечения можно принять за обычную менструацию, но по факту так проявляется выкидыш.

Токсикоз при замершей беременности

Состояние, сопровождающееся тошнотой, рвотными позывами, непереносимостью запахов, слабостью – характерные симптомы для ранних сроков. Однако характерный признак замершей беременности – внезапное улучшение самочувствия. Если женщину беспокоили признаки токсикоза, но внезапно они исчезли, нужно насторожиться – возможно, зародыш перестал развиваться, вследствие чего перестали выделяться токсины. Важный момент – возможен сильный токсикоз при условии отравления организма матери продуктами распада плода.

Приступы тошноты при токсикозе у девушки

Боли

Когда врачом проводится диагностика замершей беременности, он обязательно спрашивает у пациентки о наличии болей. Этот симптом присутствует в большинстве случаев. Боли слабовыраженные, повторяются время от времени, иногда схваткообразные, имеют тянущий характер. Даже если они не свидетельствуют о смерти плода, все равно являются нежелательным признаком. При их появлении обязательна консультация гинеколога.

На каком сроке может быть замершая беременность

По статистике беременность может «замерзнуть» у женщины любого репродуктивного возраста, особенно в возрасте старше 40 лет. Если вы в группе риска, учитывайте эту информацию при планировании ребенка. Риск гибели эмбриона особенно велик в первом триместре. Случаи патологии значительно реже на поздних сроках. По неизвестным причинам ребенок иногда погибает после ЭКО, использования замороженных яйцеклеток. Беременность после замершей беременности вероятна: 90% женщин удачно рожает после выявления причин патологии.

Как определить неразвивающуюся беременность

Женщина на приеме у гинеколога

Если эмбрион прекратил свое развитие, то есть два варианта поведения женщины: она либо почувствует неполадки, либо нет. Многое зависит от срока. В первом триместре признаки замершей беременности могут не проявляться вплоть до начала интоксикации. На более поздних сроках симптомы более явные, и главный из них – отсутствие шевеления плода. Ознакомьтесь подробнее с особенностями проявления признаков на разных сроках.

На ранних сроках в первом триместре

Как определить замершую беременность до 12 недель? К фактам, которые могут косвенно указывать на смерть плода, относятся:

  1. Внезапное исчезновение токсикоза. Из-за гибели плода у женщины пропадает тошнота, головокружение.
  2. Пропадают болезненные ощущения в сосках: из-за снижения пролактина они перестают быть припухшими.
  3. Обильные кровотечения, схожие с месячными.
  4. Понижение базальной температуры.

Во втором триместре

Возможны все вышеописанные признаки. Происходят изменения в матке: при прощупывании врач обнаруживает несоответствие ее размеров сроку беременности. Чтобы уточнить диагноз, обязательно назначается УЗИ. Во втором триместре у многих исчезают признаки токсикоза, но при смерти ребенка они возвращаются и проявляются вдвойне сильнее. Грудь становится грубоватой, возможны интенсивные выделения. При подозрении на гибель плода не стоит бегать в аптеку за тестами – даже после его смерти они могут показывать положительные результаты.

На позднем сроке

Беременная женщина на поздних сроках

Самый главный симптом в этот период – отсутствие шевеления плода. За день он должен толкаться около 10 раз, иначе можно заподозрить остановку беременности. После гибели плода у женщины появляется ощущение слабости, головокружение, сонливость, пропадает аппетит. Грудь через время становится мягкой, теряет упругость. Гормональный фон приходит в норму.

Видео о замирании плода

Предыдущая статьяБеговел для детей от 2 лет