Герпес при беременности

Редакция Sovets.net

Инфекции, возникающие в организме женщины при вынашивании плода, отслеживают врачи во избежание осложнений внутриутробного периода. Герпес во время беременности – опасное заболевание, которое может спровоцировать мутации эмбриона в первом триместре, патологические роды раньше установленного срока.

Виды вирусов герпеса

У девушки герпес на губах

Опасный возбудитель живет в организме каждого второго человека на протяжении всей жизни, но его повышенная активность и разрушающее влияние на организм связано с определенными обстоятельствами – провоцирующими болезнь факторами. Герпес у беременных может быть нескольких видов, каждый из которых имеет свои пути заражения, особенности, последствия для здоровья:

  1. Герпес 1 типа в народе называют «простудой», поскольку появляется он на губах, имеет вид небольших язвочек с дальнейшим формированием волдырей.
  2. Герпес 2 типа поражает половую систему или органы прямой кишки, опоясывает, доставляя дискомфорт беременной пациентке. Это небольшие язвочки красного цвета, которые сильно чешутся и имеют мокнущую структуру.

Герпес на губах при беременности передается воздушно-капельным и контактным путем, имеет ярко выраженную симптоматику и определенную схему интенсивной терапии для пациенток в «интересном положении». Врачебная диагностика и сбор данных анамнеза – основа успешного лечения в домашних условиях. Генитальный герпес при беременности передается исключительно половым путем, длительное время не обнаруживает себя, протекает в женском организме бессимптомно. Кроме того, может маскироваться под признаки другого заболевания.

Чем опасен герпес

Женщина на приеме врача

Если не распознать симптомы заболевания в самом начале инфицирования, последствия герпеса при беременности для здоровья мамочки и ребенка могут оказаться непредсказуемыми, фатальными. Происходит полное заражение крови: вирус проникает через плацентарный барьер и разрушает иммунную систему эмбриона. Антитела детского организма не выработаны в достаточном количестве, поэтому сопротивление герпесу невозможно. Среди возможных осложнений для ребенка врачи выделяют следующие патологии:

  • микроцефалия (органическое поражение головного мозга плода);
  • выкидыш на раннем сроке;
  • замершая беременность;
  • пороки сердца;
  • вирусная пневмония врожденного характера;
  • аномалии развития;
  • внешние уродства;
  • мертворождение ребенка;
  • патологические и преждевременные роды.

Герпес при вынашивании плода негативно сказывается на новорожденном организме, тем более при ощутимо ослабленном иммунитете. Среди возможных осложнений с детским здоровьем специалисты напоминают о следующих патологических процессах организма:

  • синдром внезапной смерти новорожденных;
  • детский церебральный паралич;
  • эпилепсия;
  • затяжная и осложненная желтуха;
  • геморрагический синдром;
  • обширные поражения ЦНС;
  • гидроцефалия;
  • врожденная глухота и слепота;
  • гепатоспленомегалия;
  • внешние уродства ребенка.

При обострении герпеса при беременности женщина может прекрасно себя чувствовать, при этом даже не догадывается, какие необратимые патологические процессы протекают в ее организме. При отсутствии положительной динамики прогрессирует интоксикация продуктами распада эмбриона. Это лишний раз доказывает, что перед зачатием ребенка целесообразно пройти полную диагностику организма, выполнить профилактическую вакцинацию.

ВУИ при беременности

Беременная девушка спит

Внутриутробная инфекция при вынашивании плода опасна на любой акушерской неделе, поэтому будущая мамочка должна вдвойне контролировать свое здоровье. Опасаться требуется вирусов бактерий, простейших и грибов. Герпес у беременных относится к категории вирусов, активность которых вызвана ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями, генетической предрасположенностью и прочими провоцирующими факторами.

Врачи систематизировали ВУИ в одну группу, которая в медицинской практике называется TORCH. Если говорить о подробной расшифровке, секрет предельно прост: первая буква соответствует названию болезнетворной инфекции. Отсюда можно выделить следующих патогенных микроорганизмов с повышенной активностью в беременном организме:

  • Т – токсоплазмоз;
  • О – Others;
  • R – краснуха;
  • С – цитомегаловирусная инфекция;
  • Н – герпес.

Чем лечить герпес при беременности

При повышенной активности герпеса необходима интенсивная терапия с участием медикаментов различных фармакологических групп. Перед началом лечения необходимо выполнить анализ крови на антитела, ПЦР, цитоморфологическое исследование по Райту, иммунофлуоресцентную микроскопию в лабораторных условиях. Это простые и доступные методы с высокой результативностью, которые в дальнейшем определяют оптимальную схему консервативной терапии при отклонении от показателей нормы. Основная цель предписанных медикаментов от герпеса:

  • ускорение процессов восстановления тканей в местах появления язвочек;
  • сокращение количества приступов;
  • ослабление тревожной симптоматики;
  • умеренное воздействие болезнетворного вируса;
  • ускорение процесса выздоровления.

Анцикловир для лечения герпеса при беременности

Основа выбранной терапии – подавление активности вируса герпеса 1 или 2 типа при беременности противогерпетическими средствами. Такие противовирусные препараты обладают высокой эффективностью и целенаправленным воздействием на очаг патологии. При беременности их назначают с особой осторожностью ввиду существующих противопоказаний, побочных эффектов.

Мазь Ацикловир

Такой медицинский препарат обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами, эффективен для любой формы герпеса при прогрессирующей беременности. Это проверенное временем средство, которое практически не имеет противопоказаний за исключением повышенной чувствительности организма при беременности. Будущим мамочкам рекомендовано ежедневно мазать язвочки несколько раз за сутки, но при этом не заниматься поверхностным самолечением. Продолжительность интенсивной терапии – 7-10 суток, после чего требуется вновь обратиться к врачу за диагностикой.

Зовиракс

Это аналог предыдущего медикамента с усиленным противовоспалительным действием на очаг патологии. Препарат от герпеса выпускается в форме таблеток, предназначен для перорального приема на протяжении 5 дней. Если за это время перемены в лучшую сторону отсутствуют, целесообразно сменить предписанную схему лечения. Суточная доза и количество подходов обусловлены особенностями заболевания, состоянием организма женщины при беременности. В среднем, необходимо принимать по 200 мг до 5 раз за сутки.

Панавир

Панавир от герпеса при беременности

Препарат имеет несколько форм выпуска, и все они успешно лечат прогрессирующий генитальный и опоясывающий герпес при беременности. Женщинам в «интересном положении» лучше всего выбрать гель для наружного применения, которым ежедневно смазывать мокнущие язвочки. Продолжительность терапии – до 10 суток, а ввиду низкой всасываемости активных компонентов угроза и негативное воздействие на плод полностью отсутствует. Медикамент является основным или вспомогательным лечением герпеса при первой и последующей беременности, отличается отсутствием токсического состава.

Профилактика герпеса

Чтобы избежать герпетической инфекции при беременности, необходимо ответственно подойти к планированию этого судьбоносного момента. Очень важно сдать лабораторное исследование крови на вирус герпеса, чтобы при вынашивании плода избежать неприятных сюрпризов. Помимо профилактической вакцинации, необходимо отказаться от вредных привычек, укреплять иммунитет народными и официальными методами, распределить физические нагрузки и выбрать правильное питание.

Видео: анализ на герпес во время беременности

Отзывы

Мария, 31 годУ меня был ВПГ при беременности, но тогда я сразу не поняла, что это такое. На носу появилась сыпь, которая сильно чесалась. Думала, просто аллергия, но ранки становились больше, распространялись по телу. Обратилась к врачу, пролечилась, ребенок родился без патологий. Проблема возникла на 33 акушерской неделе.

Анна, 27 летИз-за герпеса пришлось прервать первую беременность на 8 недели. Врач после УЗИ сказала, что у эмбриона обширные патологии, и спасать там просто нечего. Тогда и сейчас для меня это очень большая трагедия. Во второй раз более ответственно подошла к вопросу планирования беременности, но первая ошибка дорого стоила.

Света, 35 летГерпес во второй половине беременности уже не так страшен для плода, главное – вовремя начать адекватное лечение, выбрать достойный препарат. Мне помог препарат Зовиракс на 28 акушерской неделе, хотя долго сомневалась, стоит ли его принимать или нет.

Следующая статьяЧай для лактации