Чай для лактации

Редакция Sovets.net

Лучшим питанием для ребенка до года считается грудное молоко, которое содержит все необходимые минералы, витамины, благоприятно воздействует на организм малыша. Если же молока не хватает, ребенок будет испытывать голод и дискомфорт. Для предотвращения подобной ситуации придуман чай для лактации.

Как повысить лактацию

Мама кормит ребенка грудью

Процесс лактации иначе называется лактогенезом и происходит в молочных железах и груди кормящей женщины. Он начинается еще с беременности, когда организм готовится к рождению ребенка. Процесс вызван гормонами пролактином, окситоцином. Молоко образуется сразу с момента рождения ребенка, поступает через альвеолы, млечные протоки к соску, а затем в пищеварительный тракт младенца.

Усилению лактации способствуют жидкие продукты питания, поэтому маме нужно пить больше воды или бульонов. Молоко для этих целей употреблять не рекомендуется, оно способно вызвать колики у детей. С выделением молока может не быть проблем, но лактационные периоды время от времени идут на спад, тогда придется стимулировать их чаем для лактации. Как увеличить объем грудного молока? Это можно сделать при помощи готовых аптечных средств или собирая травы самостоятельно.

Как улучшить лактацию готовыми сборами

Если вы не знаете, как стимулировать лактацию, воспользуйтесь народными способами, основанными на приеме лекарственных трав. Для удобства кормящих были придуманы специальные лактационные чаи, повышающие выделение молока при помощи готовых сборов из трав. Их действенность обеспечивается, благодаря свойствам тех или иных растений, плюс эти сборы полезны для общего укрепления организма кормящей женщины.

Чай для лактации «Хипп»

Чай для лактации Hipp

Этот чай состоит из лактозы, глюкозы, туда входят травы мелисса, крапива, тмин, анис, галега, фенхель. Сбор продается в аптеках, имеет вид удобных завариваемых гранул. Помимо полезного воздействия на процесс лактации, чай приятный по вкусу. Он помогает снять стресс, нормализовать сон и укрепить здоровье. За счет отсутствия в составе красителей и консервантов фиточай улучшает работу пищеварения матери и ребенка. Стимуляция иммунитета достигается сбалансированной концентрацией компонентов, но за натуральный состав приходится платить более высокую цену.

Чай «Бабушкино лукошко» для кормящих мам

Данный фиточай имеет пакетированную форму. В состав средства входят фенхель, мелисса, клевер, крапива, анис, тмин. Благодаря содержанию аниса чай имеет соответствующий вкус и аромат. Напиток популярен из-за отечественного происхождения, имеет сбалансированный состав , но способен вызывать аллергию. Чтобы этого не произошло, необходима консультация с врачом. Помимо стимулирования лактации, чай способен оказывать антисептическое, успокаивающее, спазмолитическое действия. Напиток не вызывает колик у младенцев и существует в варианте с шиповником.

Чай «Лактафитол»

Сбор расфасован в фильтр-пакеты и состоит из аниса, фенхеля, тмина и крапивы. Производителем обещано увеличение объема молока почти на 50%. Помимо благоприятного воздействия на лактацию, чай обладает ветрогонным эффектом, стимулирует аппетит, улучшает пищеварение малыша и матери. По множеству положительных отзывов среди мам, чай характеризуется как доступное средство, продаваемое в любой аптеке, действительно подтверждающее заявленный эффект.

Чай «Лактовит»

Чай «Лактовит» для повышения лактации

Это еще один отечественный аптечный препарат, имеющий вид пакетов для индивидуальной заварки. Туда входят анис, крапива, укроп или фенхель, тмин. Смесь трав обладает действием, препятствующим образованию колик у младенцев, улучшает аппетит ребенка и мамы и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Чай рекомендуется принимать курсом продолжительностью 1 месяц в зависимости от потребности в стимулировании лактации.

Как увеличить грудное молоко народными средствами

Если у вас возник вопрос, как увеличить количество грудного молока, в решении его помогут проверенные рецепты бабушек или мам. К ним можно отнести употребление отвара крапивы, укропной воды, сгущенки или добавление молока к напитку. Чай для кормящих матерей должен быть теплым. Такое питье стимулирует выработку гормона окситоцина, влияющего на выработку молока.

Чай с молоком для лактации

Напиток на основе черного чая с добавленным молоком либо липовым медом считается самым безопасным для матери и ребенка. Принимать его можно, если у вас или малыша нет непереносимости молока или аллергии на мед. Чтобы приготовить питье, заварите некрепкий черный чай, добавьте туда молоко, мед. Такая смесь благотворно влияет на организм в целом, помогая нормализовать кормление.

Зеленые сорта чая не обладают лактогонным свойством, а лишь расслабляют протоки груди. Это поможет, если причиной снижения лактации стал стресс или повреждения груди. В таких случаях зеленый чай можно пить не более 2-3 чашек в день, обязательно с молоком, заваренным не кипятком, а горячей водой (температура не выше 80 градусов).

Травяной чай для повышения лактации

Травяной чай для улучшения лактации

Аптечные сборы можно заменить самостоятельно приготовленными. Вот несколько средств для лактации, которые добавляют в обыкновенный черный чай, чтобы получить лакточай:

  • Экстракт боярышника в количестве 20 капель на 1 ложку заварки.
  • Отвар крапивы в том же количестве.
  • Настой аниса, душицы, укропа (чайная ложка на стакан воды) добавляется к черному чаю по 1 столовой ложке.
  • Тмин, анис, крапива, одуванчиковый корень заливаются кипятком, настаиваются в течение получаса, после этого смешиваются в равных пропорциях с чаем и медом.
  • Добавление имбиря в чай ускоряет разгон протоков.

Самостоятельно можно употреблять такие средства для лактации:

  • отвар иван-чая, который одновременно является седативным средством;
  • семена укропа или фенхеля в количестве 1 столовой ложки на 1.5 литра воды;
  • 1 столовая ложка аптечной ромашки на 1 литр воды.

Чтобы не было сомнений насчет трав, покупайте их в сушеном виде в аптеке, принимайте настои каждый день в течение недели-двух. Этого времени хватит для увеличения лактации, а при недостатке молока вновь можно повторить курс без вреда для здоровья. Главное в приготовлении напитков – делать их некрепкими и перед каждым употреблением заваривать свежую порцию.

Видео: как увеличить количество молока при грудном вскармливании

Отзывы

Мария, 27 летМолоко стало пропадать днем, поэтому для восстановления кормления по инструкции врача я выбрала чай «Хипп». Мне нравится его удобная форма – сразу завариваешь готовый напиток. Я заметила, что увеличилась подача молока, а ребенок перестал капризничать, лучше спит. Колики нас совсем перестали беспокоить. Я довольна!

Анна, 29 летЧтобы восстановить лактацию, я обратилась к проверенному средству, которым пользовалась еще моя мама. Стала заваривать крапиву и принимать ее с чаем – способ работает! Молоко не пропадает, а сынок крепче спит, с аппетитом кушает. Пробовала укропный настой – понравился меньше из-за вкуса, но зато ушли колики. Буду их чередовать.

Ирина, 24 годаЯ – адепт всего натурального, поэтому для меня важен натуральный состав всех принимаемых средств. Выбирая лактационный чай, я обратила свое внимание на «Бабушкино лукошко». Этот сбор имеет удобный формат, приятный вкус, эффективно повышает лактацию. Я довольна, буду рекомендовать его своим подругам, когда у них появятся малыши!

Предыдущая статьяГерпес при беременности
Следующая статьяМРТ под наркозом ребенку