Цветок щучий хвост

Редакция Sovets.net

Сансевиерия (сансевиера, сансевьера) – комнатное растение, которое ежедневно радует окружающих насыщенным зеленым цветом. В простонародье его еще называют «тещин язык», «змеиная кожа», «щучий хвост». Такое название цветок получил из-за своих вытянутых остроконечных листьев и окраса. Вперекор кличке это растение целебное и заживляющее раны.

Откуда родом тещин язык

Тещин язык

Если раньше как цветок сансевиерия встречалась только в странах с тропическим и субтропическим климатом, то наши дни стали для него триумфальными, ведь нынче он может произрастать на подоконнике любого помещения с умеренной влажностью. Родина щучьего хвоста – Индия, Мадагаскар, Африка, Южная Америка, где есть камни и сухой климат. То есть, если вы флорист-новичок, тогда это неприхотливое растение как раз для вас.

При хорошем освещении дома, удобрении, умеренном поливе суккулент растет не по дням, а по минутам! Его длина может достигать 1,5 м. Дома можно сделать необычный цветочный уголок благодаря безстебельному виду растения. На самом деле, цветок щучий хвост, прямо растущий из каменистого грунта, прекрасен. Характерны растению упругие разно-зеленые листья, по форме напоминающие острый меч, благодаря которым он создает атмосферу загадки, интриги.

Каким бывает щучий хвост

Комнатные скулленты

Цветок-многолетник может расти в горшке, наполненном землей, на подоконнике, в тени или на солнце, со сквозняками или в суровых засушливых условиях, при низких температурах до 0°С. Все виды сансевиерий (а их более шестидесяти) радуют глаз и играют с воображением! Сорта отличаются окрасом, размером, плотностью листьев и периодом цветения. Самые распространенные из них:

  1. Милый аккуратный цветок ханни не более 30 см длиной. Щучий хвост отличается от своих собратьев необычным рисунком на листьях насыщенно-зеленного цвета. Кончики листочков загибаются наружу, что создает пестрый ансамбль, напоминающий вазу.
  2. Зеленые саблеобразные листья с яркими желтыми полосками по краям. Так можно охарактеризовать цветок лауренти щучий хвост. Сам по себе он неприхотлив, но при правильном уходе может вырасти до 1 м.
  3. Сансевиерия трехполосная – декоративная листовая группа. Благодаря своей неровной зеброобразной расцветке безупречно вписывается в любой интерьер квартиры. В зависимости от сорта может иметь череду темных и светлых зеленых тонов.
  4. Сансевиерия большая – растение щучий хвост, умеющее корневищем крепиться к другому, не соприкасаясь с почвой. В процессе роста насчитывает до 4 мясистых листьев шириной 15 см.
  5. Дунери – необычный цветок из 18-20 плоских листьев, соединяющихся в розетке. Когда он начинает цвести, комнату наполняет сладкий аромат, напоминающий сирень.
  6. Сансевиерия цилиндрическая также входит в число распространенных комнатных сортов. Помимо оригинального вида, цветолюбы часто экспериментируют с ними, заплетая косички.
  7. Сансевиерия Кирка, или прекрасная. Экстравагантный цветок зеленого окраса с нежно-салатовыми или белыми пятнышками и коричнево-красной окантовкой. Создает композиции – розетки, при хороших условиях может дорасти практически до 2-х м.

Сансевиерия – уход в домашних условиях

Домашняя сансевиерия

Цветок щучий хвост не требователен к своим обладателям. Про него даже можно на некоторое время забыть, а он останется таким же красивым. Правда, необходимо ухаживать за растением и придерживаться нескольких правил, чтобы суккулент не только озеленял подоконник, но смог каждый год цвести:

  • Чтобы цветок не стал бледным, не завял, избегайте прямых солнечных летних лучей. Зимой можно добавить свет от люминесцентной лампы.
  • Полив осуществляется 1 раз в 7-14 дней как высохнет почва. Главное – не орошать цветок по центру розетки.
  • Как только настанет весна, щучий хвост начнет свой рост, добавляйте 1 раз/2 недели подкормку. Хорошо воздействует на растение почвосмесь. Она позволяет суккуленту не только вырасти, но и начать цвести.

Размножение

Выращивать щучий хвост можно двумя способами. Первый – деление листьев. Срезав их поперек, семисантиметровым кусочкам дают подсохнуть. Подготовив грунт (земля, песок, торф), цветок садят в почву. Второй способ размножения сансевьеры – деление корневища. В период пересадки аккуратно разрезают порожденные розетки листьев, а срезы припорашивают обычным активированным углем. Щучий хвост сразу помещают в песчаную почву и поливают 1 раз/14-17 дней, чтобы детки могли прижиться. Разведение, как правило, протекает хорошо, и с этим справится даже дебютант.

Растения в горшочках

Как цветет щучий хвост – фото

Цветы сансевиерии

Можно десятилетиями выращивать щучий хвост, но так и не увидеть его главной красоты. Да, цветение хоть и редкость, но в силу обстоятельств и правильного ухода может быть даже каждый год. Все зависит от сорта, но по большей части цветок выпускает стрелу, которая может дорасти до метра. На стебле со всех сторон появляются маленькие соцветья от белого до нежно-салатового оттенка. Еще на их поверхности изредка можно увидеть маленькие росинки. К середине цветения щучий хвост источает тонкий пьянящий аромат. Правда, бывают исключения, когда запах приторный и неприятен.

Видео: Сансевиерия - щучий хвост в домашних условиях