Диван-кровать для ежедневного использования

Редакция Sovets.net

Выбор спального места – дело ответственное. Хороший, крепкий сон подарит вам здоровье, радость и отличное настроение. Если квартира невелика и приходится совмещать спальню с гостиной, вам просто необходим добротный ортопедический диван-кровать. Чтобы он приносил комфортный сон без пробуждений, при выборе нужно учесть несколько ключевых моментов.

Как выбрать диван кровать

Персиковая расцветка

Выбор дивана начинается с понравившегося дизайна, но не красота формы и прелесть расцветки определяют качество мягкой мебели. Диван-кровать для ежедневного использования должен легко складываться, быть крепким и износоустойчивым. Он послужит вам долго, если при выборе обратить особое внимание на главное:

  • механизм трансформации;
  • внутреннее наполнение;
  • надежность каркаса;
  • качество обивочной ткани.

Механизмы трансформации

Как диван перевоплощается из удобного места для сидения в большую кровать? Для этого существуют различные механизмы трансформации. Лучший из них тот, который позволяет преобразовывать диван в кровать быстро, без усилий, желательно одной рукой. Это возможно, если механизм трансформации продуман до мелочей. Кроме того, если диван-кровать приобретается для ежедневного использования, такой механизм должен быть абсолютно надежным. Он обязан выдерживать ежедневные нагрузки в течение лет, а лучше – десятилетий.

Хорошо себя зарекомендовали в этом отношении несколько видов механизмов, трансформирующих диваны. Каждый из них имеет свои преимущества и слабые стороны, а в некоторых обстоятельствах становится незаменимым. В этой статье мы рассмотрим подробнее такие механизмы:

  • аккордеон;
  • выкатной механизм;
  • еврокнижка;
  • дельфин.

Трансформация в кровать

Этот список механизмов трансформации далеко не полон, однако в нем собраны системы, способные выдерживать ежедневные раскладывания в течение шести-десяти лет службы. Механизмы, популярные в странах Западной Европы и на Американском континенте, могут работать не регулярно, время от времени, чтобы в доме было спальное место для приехавших внезапно гостей. Так, например, французский вариант системы «раскладушка» и ее американский собрат «седафлекс» не рекомендуются к ежедневному использованию.

Диван аккордеон с ортопедическим матрасом

Что представляет собой система аккордеон? Она получила свое название за принцип гармошки, лежащий в основе трансформации дивана. Спальное место, широкое и удобное, состоит из трех блоков. В сложенном состоянии две из них образуют спинку, а третье – сиденье. Часто диван-кровать для ежедневного использования, оборудованный механизмом «аккордеон», имеет также ортопедический матрас. Он идеально подходит для качественного ночного отдыха, исключает боли в спине. Надежность и простота механизма «аккордеон» делает его популярным среди покупателей.

Выкатной механизм

Среди механизмов трансформации диванов для ежедневного использования этот – самый надежный. Для раскладывания дивана нужно потянуть за ремешок, прикрепленный к сиденью, до упора. Сиденье такого диванчика состоит из пары слоев, которые при трансформации образуют матрас для спального места. Единственный недостаток системы: спальное место дивана располагается ниже обычного на толщину матраса. Выкатной механизм используется в диванах разных конструкций, от массивных угловых, до небольших детских «кубиков». Такие диваны имеют удобный, большой ящик для белья.

Трансформация дельфин

Диван-кровать еврокнижка

На смену дивану-книжке, так популярному в средине-конце прошлого века, пришла система похожая, но более совершенная. Систему «Книжка» (ее еще называют «Клик-клак») невозможно трансформировать, когда она стоит вплотную к стене. Еврокнижка раскладывается легко при любом ее расположении. Как происходит трансформация? Сиденье дивана оттягивают вперед, а мягкую спинку укладывают на его место. Под сиденьем открывается огромный ящик для хранения постели, величиной равной площади дивана. Вариацией механизма «еврокнижка» можно назвать систему «еврософа».

Существенный недостаток еврокнижки – ножки при движении вперед могут повредить покрытие пола. Успешно решает эту проблему металлический механизм «Тик-так», именуемый еще «шагающей еврокнижкой». Раскладывается такой диван-кровать движением вверх и вперед. Сиденье приподнимается, делает шаг, передвигается, не царапая пол. Механизм «Тик-так» можно приобретать для ежедневного использования.

Механизм трансформации дельфин

В системе «Дельфин» выдвижная часть спального места прячется под сиденьем. Для раскладывания хватает одной руки: потяните за ремешок, приделанный под сиденьем, движением вперед и вверх. Удобный и продуманный механизм быстро превратит диван в большое и очень удобное спальное место. Система «Дельфин» используется преимущественно в массивных угловых и прямых диванах.

Заслуживает внимания диван-кровать для ежедневного, постоянного использования с механизмом «Верона». Эта система представляет собой гибрид выкатного механизма и «Дельфина». Спальное место представляет собой три блока, два из них спрятаны под сиденьем. При движении на себя, крайняя часть сначала выкатывается на роликах, затем поднимается и укладывается как в системе «Дельфин». «Верона» - надежный механизм, пользующийся популярностью.

Внутреннее наполнение диванов

Выбирать раскладной диван для гостиной или детской комнаты нужно не только по механизму трансформации. Нужно обязательно узнать, что скрыто под обивкой. Современные ортопедические диваны для сна могут иметь три вида наполнителя. Они бывают:

  • пружинные;
  • пенополиуретановые;
  • комбинированные.

Трансформация книжка

Как пенополиуретановые, так и пружинные матрасы могут быть хорошими, удобными, долговечными. Главное условие – качественные материалы, из которых они изготавливаются. В наполнении мягких блоков, кроме пружин и пенополиуретана (поролона), используется латекс, войлок, ватин. Каждый из этих материалов должен быть первосортным. Часто качество характеризуется ценой. К сожалению, добротное не может быть дешевым.

Вам предстоит выбирать диван-кровать с ортопедическим матрасом? Поинтересуйтесь в магазине, имеет ли он сертификат качества, почитайте отзывы о данном товаре в интернете, узнайте, как характеризуется его производитель. Хорошо зарекомендовали себя производители ортопедических блоков и матрасов Консул, Дрим Мастер, Аскона и другие. Присядьте или даже прилягте на выбранную модель. Удобно ли? Обратите внимание на обивку. Добротна ли ткань? Прослужит ли долго?

Каркас

Выбирая диван с ортопедическим матрасом для ежедневного использования, обратите внимание на каркас. Он – основа конструкции, от качества сборки и материала, использованного в его изготовлении, зависит долговечность мебели. Каркас недорогих моделей делают преимущественно из ДСП. В мягкой мебели класса премиум и люкс используется влагостойкая фанера, натуральное дерево.

Диваны для ежедневного сна с ортопедическим матрасом

Мебельный магазин

Какой диван лучше выбрать для ежедневного сна? Отечественные мебельные предприятия предлагают множество оригинальных, качественных моделей больших и маленьких диванов, кресел, наборов на всякий вкус и кошелек. Выбирая изделие известного производителя, хорошо зарекомендовавшего себя на рынке, вы сможете избежать покупки некачественного товара. В число известных фабрик России входят:

  • мебельная фабрика «Anderssen»
  • мебельная компания «Шатура»;
  • фабрика «Аллегро Классика»;
  • фабрика мебели «Авангард».

Некоторые популярные модели диванов-кроватей для сна от лучших отечественных производителей.

Производитель

Модель

Величина спального места (см)

Механизм трансформации

Материал обивки

Материал каркаса

Цена (руб.)

Anderssen

Лайт-м

167 Х 213

еврософа

ткань

дерево, влагостойкая фанера

От 54000

Авангард

Аризона 1600

160 Х 200

аккордеон

ткань

кавказский бук, фанера

От 59000

Аллегро Классика

Твист

164 Х 200

аккордеон

ткань

фанера, дерево

От 52000

Шатура

Мартель Роза ВВ

149 Х 210

выкатной

ткань

дерево, влагостойкая фанера

От 53500

В наше время купить диван-кровать возможно не выходя за пределы собственной комнаты. У каждого предприятия, выпускающего мягкую мебель, есть официальный сайт с подробной информацией о продукции компании и каталогом. Ознакомиться с описанием моделей и их техническими характеристиками, рассмотреть фото, получить дополнительную информацию, заказать понравившийся товар и оформить доставку можно, не вставая с любимого кресла.

Видео: анатомический диван

Читайте также