От чего помогает серная мазь

Редакция Sovets.net

Очень важный фактор хорошего самочувствия человека – это здоровый кожный покров. Под воздействием разнообразных причин на нем часто появляются высыпания и раздражения, которые могут доставлять много неприятных моментов. Узнайте полезную информацию, при каких кожных проблемах отлично поможет и от чего спасет такое средство, как серная мазь.

Форма выпуска и состав препарата

Аптечная сера

Простая серная мазь представляет собой однородный жирный состав светло-желтого цвета, предназначенный только для наружного применения. В зависимости от количества действующего вещества, входящего в ее состав, различают 10% или 33% линимент. Как вспомогательные вещества, в препарате применяются мягкий парафин (вазелин), очищенная вода, эмульгатор. Часто встречается в дерматологической практике и серно-салициловая мазь. Этот препарат тоже производится на основе вазелина, но в него, помимо осажденной серы, входит салициловая кислота.

Инструкция по применению и дозировка

Назовем, от чего помогает серная мазь. Как указывает инструкция к препарату, это лекарство имеет противопаразитарное и выраженное противомикробное действие. При нанесении средства на кожный покров производится антисептическое и антигрибковое воздействие. В дерматологии этот препарат эффективно применяют для лечения акне, себореи, чесотки, псориаза и других заболеваний кожи.

Как и при использовании любого другого медикаментозного средства, чтобы быстро достичь прогресса в лечении, нужно придерживаться рекомендаций лечащего врача при использовании препарата. Общим правилом для применения серной мази является нанесения ее на пораженные участки кожи легким слоем 2-3 раза на день. Как долго и от чего использовать препарат – определяется индивидуально для каждого пациента. Это зависит от достигнутого в процессе терапии результата, но для большинства случаев курс лечения не превышает 2 недели.

Серная мазь от прыщей и черных точек на лице

Девушка мажет лицо

Этот препарат – одно из средств быстрого воздействия на высыпания, потому что такой состав способен быстро успокоить кожу, остановив воспалительный процесс. Еще одна причина, почему помогает сера от прыщей – она ускоряет регенерацию эпидермиса, и ранки после акне быстрее заживают. Применять эту мазь рекомендуется на ночь, точечно обрабатывая раздраженные участки. Некоторые девушки отмечают, что сера для лица при нанесении небольшого слоя на кожу помогает от черных точек. В других же отзывах говорится, что так сильно пересушивается лицо.

От грибка ногтей и стопы

Шелушения, дискомфорт от зуда при микозном поражении – вот, от чего помогает серная мазь быстро и результативно. Если грибок появился недавно, остановить болезнь можно и при использовании только такого лекарства путем его нанесения на пораженные области дважды за день. Если же заболевание прогрессирует уже продолжительный период, более результативное использование препарата серы будет в составе комплексной терапии.

Мазь от лишая на коже

Данное лекарство хорошо помогает для избавления от зудящих и шелушащихся пятен, вызванных этим заболеванием. Хорошие результаты использования серного линимента при лишае объясняются его высокими антисептическими свойствами, потому препарат часто назначают в комплексном лечении этого недуга. Наносить его нужно на пораженную область легким слоем 2-3 раза в день. Лечение может длиться 10-14 дней.

От чесотки

Мама купает ребенка с чесоткой

Согласно инструкции к препарату, при таком заболевании способ применения серной мази и необходимые меры по личной гигиене больного должны определяться индивидуально для каждого пациента. Хорошо помогает использование препарата по таким схемам:

  • Вечером тщательно втереть серную мазь в кожу. Следующие два дня препарат не применяется. На третий день надо тщательно вымыться с мылом и повторить нанесение средства на пораженную область.
  • На протяжении недели перед сном старательно втирать лекарство в кожу в течение 7-10 минут.

При псориазе

Как серная мазь помогает при таком заболевании? Она отлично справляется с задачей размягчения ороговевших участков, смягчает кожу. Антибактериальные и противомикозные свойства серного линимента защищают пораженный кожный покров от присоединения патогенной микрофлоры, ускоряют заживление. Применять это лекарство при псориазе нужно несколько раз за день, наносить его следует на чисто вымытую сухую кожу тонким слоем.

При демодекозе

В случае этого заболевания серная мазь – один из часто применяемых препаратов. Она помогает эффективно устранить подкожного клеща – возбудителя демодекоза. Часто дерматологи при такой болезни назначают применение этого лекарства в комбинации с Метронидазолом – антимикробным средством, усиливающим его действие. Чтобы избавиться от демодекса, серная мазь наносится, выходя за пораженные клещом области. Обычный курс лечения состоит в использовании средства на протяжении 7-10 дней на ночь, но по индивидуальным показателям возможно и трехразовое нанесение лекарства.

Лекарство от демодекоза

При себорейном дерматите

Этот недуг часто встречается у детей и среди взрослого населения. Особенностью себорейного дерматита является то, что он часто переходит в хроническую форму. Применение серной мази очень хорошо помогает избавиться от этой болезни. Конкретный срок и порядок использования препарата должен определять дерматолог, исходя из тяжести поражения. Зачастую лекарство назначают применять на ночь, а продолжительность лечения может составить не один месяц.

Можно ли использовать серную мазь при беременности и лактации

Клинические исследования, проверяющие безопасность применения лекарства в такие периоды, на сегодняшний день не проводились. В дерматологической практике встречается назначение этого препарата женщинам, ожидающим рождения ребенка, а также мамам, которые кормят новорожденного грудью. При такой терапии исходят из того, что сера и вазелин при наружном использовании практически не попадают в кровь. В каждом таком случае врач должен внимательно оценивать тяжесть заболевания и то, насколько ожидаемая польза от применения мази превышает риски для здоровья малыша.

Противопоказания и побочные эффекты

Нельзя применять серный линимент для лечения детей, не достигших 3 лет, а еще – при индивидуальной непереносимости этого препарата. Если же при использовании лекарства развилась аллергическая реакция, смойте средство тампоном, смоченным в растительном масле, и немедленно обратитесь к доктору. Учитывая проявившиеся побочные эффекты, он изменит схему лечения.

Где купить и сколько стоит серная мазь

Аптечный препарат

Этот препарат широко представлен в аптечной сети, продается такое лекарство практически в любой аптеке Москвы или другого города. С целью экономии времени можно сделать заказ через интернет-аптеку и получить средство с доставкой на дом. Стоит серная мазь недорого: в зависимости от места приобретения, цена препарата в расфасовке по 25 г составит от 19 до 56 рублей.

Отзывы и результаты после применения

Ирина, 24 годаМоя проблема с возраста подростка – жирная кожа, на которой очень часто могут выскакивать прыщи. По этой причине с моего туалетного столика не исчезает цинковая и серная мази. Если я чувствую, что появляется прыщ – мажу на кожу ватной палочкой немного средства с серой. Мазь хорошо помогает от высыпаний. Единственный ее небольшой минус – характерный запах.

Наташа, 19 летТо, что серная мазь помогает избавляться от демодекса – это факт. Купила ее, когда анализ подтвердил наличие клеща, а до этого более двух лет безуспешно боролась с раздражениями на лице. Чтобы быстрее получить результат, несколько раз местно делала серно-дегтярные маски (в мазь добавляла пару капель дегтя). Результат был уже после недели применения.

Софья, 32 годаМне серная мазь помогла от себореи на голове. Не помню, когда у меня появилось это пятнышко, покрытое корочкой. Когда же оно начало чесаться – это был ужасный дискомфорт! В аптеке мне посоветовали линимент с серой. Вечером того же дня я помыла голову перед сном и втерла в пораженную зону немного средства. Зуд сразу унялся, а самого пятна не стало дней через 5!

Предыдущая статьяКапли от насморка
Следующая статьяЦинковая мазь от прыщей
Читайте также