Композиции из искусственных цветов для интерьера

Редакция Sovets.net

Созданные, чтобы жить в гармонии с природой, люди стремятся к красоте вокруг себя, вот почему нам так нравятся цветы – живые произведения искусства. Жизнь срезанного растения коротка, и полюбившийся букет быстро потеряет свою привлекательность. Тогда на помощь придут искусственные цветы для декора, неотличимые от живых.

Материалы для искусственных цветов

Композиция из искусственных цветов

Современное производство искусственных растений – целая индустрия, достигшая небывалых успехов в искусстве имитации. Цветок для декора, сотворенный из новых материалов, не просто как живой, его не отличишь от настоящего даже с расстояния протянутой руки. У каждого такого изделия свой образ, свой характер, своя неповторимая окраска. Причина этому – современные материалы и технологии, творящие чудеса.

В композициях из искусственных цветов для интерьера используются изделия, имеющие разную структуру, которые отличаются по материалу изготовления. Изумительной красоты букет, так оживляющий помещение может быть сделан из:

  • силикона;
  • латекса;
  • ткани;
  • пластика.

Для украшения квартир еще используются самодельные букеты из ниток, бумаги, бисера, войлока, других подручных средств. Но действительно утонченные работы хенд-мейд встречаются редко, уход за такими изделиями усложнен, а сами они быстро теряют свою привлекательность. Поэтому стоит рассматривать только искусственные растения для интерьера, созданные мастерами на современных предприятиях.

Силиконовые цветы

Из этого замечательного материала создают истинные шедевры. Силикон передает тончайшие особенности живого букета, рельеф и фактуру лепестков, многообразие натуральных оттенков. Поражает ассортимент имитируемых растений. Похоже, у любого садового цветка есть своя силиконовая копия. Изделия из силикона долговечны, устойчивы к свету и легко моются. Особенно хороши работы китайских и польских мастеров. Каждое растение изготавливается вручную, поэтому композиции из искусственных силиконовых цветов для интерьера – удовольствие недешевое.

Силиконовый букет цветов

Цветы из латекса

Натуральный каучук (латекс) – еще один материал, ставший находкой для флористов. Изготовленные из него искусственные растения не только по виду, но и на ощупь напоминают живые. Для изделий из латекса используется листовой материал. Существует иная технология, при которой лепестки цветка формуются из ткани, после чего покрываются с одной или двух сторон жидким каучуком. Цветы для декора делают еще из синтетического латекса. Срок службы таких изделий короче, так как искусственный каучук со временем теряет эластичность и начинает крошиться.

Тканевые букеты

Первые искусственные цветы для украшения дома появились в Китае. Изготавливались они из высококачественного шелка и стоили очень дорого. Тканевые имитации растений популярны до нашего времени. В композиции из искусственных цветов для интерьера могут использоваться шелковые, атласные, батистовые, крепдешиновые изделия. Применяются также синтетические ткани разных составов. Изысканные тканевые букеты остаются популярными, успешно конкурируют с латексными и силиконовыми по соотношению цены и качества.

Тканевый букет

Пластиковые цветы

Букеты из пластика, которые выпускались ранее, использовались чаще в ритуальной сфере, а для декора жилых комнат они выглядели грубовато и неказисто. Современные пластиковые цветы становятся все более изящными. Их обновленный внешний вид и небольшая цена привлекают внимание покупателей. К тому же качественный пластик используется при изготовлении растений из других материалов. Из него делают стебли, листья, другие зеленые элементы. Современный пластик – материал без запаха, он легко моется, не требует особого ухода.

Цветочные композиции в интерьере

Цветочная композиция

Цветы живые не заменишь ничем, однако в качестве постоянного элемента декора срезанные растения пригодны мало. Они быстро увядают, теряют свою привлекательность. Цветы в горшках прихотливы, требуют достаточного количества света, регулярного полива, подкормки, пересадки. Тщательно продуманные композиции из искусственных цветов для интерьера останутся неизменными долгие годы, не будут нуждаться в сложном уходе.

Искусственные цветы в доме способны оживить скучное помещение, создать акцент, яркое цветовое пятно, притягивающее внимание гостя. Им не нужны особые условия, их можно разместить вдали от источника света, даже в прихожей, спальне или ванной комнате. Отсутствие запаха у них – скорее преимущество, чем недостаток. Силикон, латекс и пластик не пахнут, не вызывают аллергических реакций.

Интерьерные композиции из искусственных цветов особенно уместны при оформлении помещений к празднику. Оригинальные букеты, корзины с цветами будут создавать ощущение торжества, поддерживать настроение, радовать гостей. В украшенной неувядающими цветущими растениями гостиной даже зимой будет царить лето. Подобранные со вкусом искусственные цветы в интерьере – это красиво, стильно, модно.

Искусственные цветы в горшках

Точные копии живых комнатных растений очень популярны для оформления комнат, офисов, салонов красоты, кафе, ресторанов. С их помощью можно не только украсить помещение, но и замаскировать трубы коммуникаций, отвлечь внимание от недочетов планировки, изъянов дизайна. Особенно хорошо с этим справляются имитаторы растений вьющихся и свисающих (плющей, аспарагусов, традесканций, монстер) и имеющих большую высоту (фикусов, пальм). Основной элемент их – декоративная зелень необычных листьев, и только иногда их делают цветущими.

Искусственные цветы в горшке

Композиции в стеклянных вазах

У вас есть стеклянная ваза или даже несколько? Не оставляйте их незанятыми. Для каждой из них можно подобрать замечательную композицию, которая будет украшать ваш дом. Составить букет в вазе сможет каждый, нужно учитывать размер и форму сосуда:

  • Ваза высокая и узкая отлично подходит для цветов с длинными стеблями, например роз.
  • В широкой и низенькой емкости отлично выглядит букетик с укороченными ножками.

Налейте в вазу чистой, прозрачной воды. Искусственным растениям она не нужна, но подчеркнет их схожесть с натуральными, сделает композицию реалистичной. Небольшой букет мелких цветочков в стакане или кувшинчике гармонично впишется в интерьер кухни, а высокая композиция в массивной стеклянной вазе займет свое место на обеденном столе из натурального дерева.

Букет в стиле бидермейер

Интересная композиция, которую можно выполнить как из живых, так из искусственных цветов – бидермейер. Это круглый букет, составляемый из крупных цветочных головок. В нем одинаковые элементы расположены по окружностям, которых несколько. Можно использовать растения одного вида, но контрастных расцветок (например, белые и алые розы), а можно цветы различных видов. Элементы букета расставляются плотно, за лепестками не должно быть видно ни листьев, ни стеблей. Иногда композиция декорируется колосьями и обрамляется зеленью или бумагой.

Такой букет смотрится изысканно и богато, он отлично подойдет для украшения гостиной, а если он не слишком ярок, то и спальной комнаты. Чтобы составить композицию грамотно, продумайте, сколько изделий каких расцветок вам нужно купить. Букет бидермейер хорош, если состоит из четырех и более окружностей, для него понадобится много искусственных растений. Эта композиция относится к так называемому массивному стилю.

Букет из искусственных цветов

Классический дизайн

Кроме букетов в вазе, классикой оформления флористических элементов дизайна считаются массивные композиции разных форм. Издавна для их изготовления в качестве основы применяли проволочный каркас и мох. Им на смену пришла губка для флористики, которую продают специализированные магазины. На основе плотно располагаются цветы, зелень, другие компоненты. Массивный стиль отличается плотным заполнением пределов композиции, он предполагает отсутствие свободного места между ее элементами.

Для украшения просторных комнат к празднику используется известная флористическая композиция «Византийский конус». Классическое украшение интерьера дает возможности проявить фантазию, создать торжественную атмосферу. Византийский конус устанавливается на блюде и заполняется искусственными или высушенными цветочными головками, зеленью. Для этой композиции нередко используют фрукты и ягоды.

Классические композиции могут быть разного размера. Настольный вариант используют при праздничной сервировке, а напольный (высотой метр и более) украсит банкетные залы, холлы, веранды и лоджии. Использование искусственных цветов в интерьере – дело творческое, требующее знаний и тонкого вкуса. Попробуйте составить флористическую композицию своими руками. Это может стать вашим новым увлекательным хобби.

Видео: панно из искусственных цветов своими руками

Читайте также
Какой пылесос выбрать
Какой пылесос выбрать
Редакция Sovets.net
Самонадувной матрас
Самонадувной матрас
Редакция Sovets.net