Налог на выигрыш

Редакция Sovets.net

Всегда приятно выиграть деньги или другие ценности в акции, на тотализаторе или других азартных играх. Однако для многих неожиданность, что за случайно обретенное придется оплачивать налоговый взнос. Эта процедура утверждена Налоговым кодексом Российской Федерации и является обязательством для каждого жителя страны.

Почему надо платить налог с выигрыша в лотерею

Лотерейные шарики

Многие, выигрывая определенную сумму, задаются вопросом, почему на их счет поступают не все деньги, а лишь некоторая часть. Каждый, кто покупает лотерейные билеты, должен знать, что с обретенных материальных средств или предметов вычитается налог на выигрыш. Законодательство РФ приравнивает его к вычету на доходы физических лиц. Платить пошлину придется как для везунчиков в государственных, так и в частных лотереях. Обязанность вменяется каждому гражданину, получившему выигранное и являющемуся резидентом Российской Федерации.

Чем регулируется налог с выигрыша

Налог на приз регламентируется следующими документами:

  • Федеральным Законом №138. Документ оговаривает субъекты, вступающие в правовые отношения, виды розыгрыша призов.
  • Статьей 23 Налогового кодекса, где значится, что деньги, которые должен выплатить выигравший налогоплательщик, относится к этой категории.
  • НК РФ, главой 32. Внутри этого раздела документа значится, что ответственность за оплату пошлины несет лицо, получающее материальные средство, имущество или другие категории призов, обретенных посредством тотализаторов в букмекерских конторах или других местах, рекламных мероприятий.
  • НК РФ статьей 122. Там оговаривается ответственность за неуплату взноса, ее отсрочку или подачу неверной декларации.

Сколько процентов НДФЛ нужно заплатить за выигрыш в лотерею

Работа с документами

Законодательная база устанавливает, что на территории России взнос за деньги и имущество, полученные в виде вознаграждения за победу в азартных играх, равен подоходному и составляет 13%. Если вы получаете денежные средства, компания, проводящая мероприятие, может сама сделать вычет НДФЛ с выигрыша в лотерею. Когда на кону стоят предметы быта, недвижимость, транспортные средства, выплачивать придется часть от их стоимости, которая должна быть установлена специальной оценкой.

Например, налог с выигрыша автомобиля составит 13% от его рыночной цены. Оценку может производить потребитель самостоятельно или компания-организатор. Стоимость объекта организация должна направить лицу в виде уведомления. Если такого документа не поступило или человек думает, что цена явно завышена, он имеет право заказать независимую оценку, которая и будет регламентировать стоимость облагаемого объекта.

Налоги в России за выигрыш в рекламных мероприятиях

Мужчина считает на калькуляторах

Стимулирующие акции, проводимые крупной организацией для рекламы и продвижения своих товаров и услуг, признаются законодательством, как мероприятия не несущие риск. Поэтому награды, получаемые при победе, имеют другую схему налогообложения. Деньги не придется платить, если вы получаете поощрение, стоимость которого не превышает 4000 р. Когда выигранный предмет представляет большую ценность, налогоплательщик должен будет оплатить пошлину только с разницы между ценой обретенного и 4000 р. При этом ставка составляет 35%.

Например, торговый центр проводит акцию при открытии. Людям предоставляется возможность участвовать в розыгрыше по чекам, выданным на определенную сумму. Победитель акции получает пылесос, рыночная стоимость которого составляет 6000 р. Облагается налогом 2000 р. – разница между ценой товара и максимальной необлагаемой суммой. Согласно утвержденной ставке сумма оплаты по правилам расчета составит 700 р.

Как заплатить налог на выигрыш в России

Парень держит доллары

Для погашения налога на выигрыш можно воспользоваться 2 способами:

  1. Отчисление производит организатор акции. В этом случае компания изымает сразу необходимые 13% от поощрения, предоставленного вам, и направляет их государственной казне. Счастливчик при этом получает на свой банковский счет оставшиеся 87%.
  2. Если вы хотите оплатить НДФЛ с обретенных посредством тотализатора или других азартных игр ценностей самостоятельно, вам придется осуществить подачу предварительно составленной декларации в налоговый орган (по месту жительства):
    • представить документ нужно до 30 апреля;
    • внести деньги – до 15 июля;
    • если по каким-то причинам подать декларацию вы не успели, придется оплатить штраф, размер которого составляет от 100 р.

Видео: налог на приз и выигрыш