Люлька-колыбель для новорожденных

Редакция Sovets.net

Для маленького крохи колыбель – целое царство, поэтому родители задолго до появления на свет малыша выбирают ему кроватку. Люлька оберегает сон новорожденного младенца, дает чувство безопасности и покоя. Чтобы малыш рос спокойным и счастливым, желательно подобрать самую удобную кроватку.

Классификация колыбелей

Люлька-колыбель для новорожденных

Кровать-люлька для новорожденных – это спальное место размером 50/100 см, главной функцией которого является укачивание младенца. Внешний вид и форма колыбели зависят от выбора родителей, а используют ее до тех пор, пока новорожденному не исполнится 5 месяцев. В этот период малыш начинает самостоятельно сидеть и вставать, поэтому для его безопасности лучше приобрести манеж с высокими бортиками. В зависимости от строения, люльки для новорожденных подразделяют на несколько типов.

Классическая люлька-кроватка

Самая популярная люлька-колыбель для новорожденных представляет собой кроватку на стационарных ножках, которая раскачивается по типу маятника. Современные модели позволяют убирать функцию качания по желанию, закрепив колыбель в неподвижном положении. Классическая люлька-качалка для новорожденных изготавливается из экологически чистых материалов, а самым распространенным является дерево. В последнее время производители предлагают модные колыбели-люльки из стеблей ротанга или лозы. Эти материалы легче и прочнее остальных.

Подвесная

Подвесная люлька-колыбель

Это изделие представляет собой колыбель, подвешенную к потолку. Подвесная люлька может быть деревянной или плетенной. В современной квартире не всегда удается закрепить кроватку в подвешенном состоянии, поэтому все модели оснащены стационарными опорами. Подвесная колыбель очень облегчает укачивание новорожденного, способствует его спокойному сну. Благодаря напольным стойкам люлька для новорожденного становится похожей на качели, в которых кроха не сидит, а лежит. Переносные опоры можно устанавливать в любом месте, которое удобно родителям.

Электронная

Отличительный признак такой кроватки – наличие электронной системы, которая выполняет функцию укачивания. Люлька-колыбель для детей новорожденных реагирует на плач, включая режим вибрации. Родители могут самостоятельно регулировать скорость и время укачивания с помощью пульта управления. Такие новомодные колыбельки дают больше свободы мамам и папам, однако не стоит забывать, что в электронной кровати лежит живой малыш, которого нельзя надолго оставлять без присмотра.

Люлька-качалка для новорожденных

Люлька-качалка для новорожденного

Кроватка-люлька с функцией укачивания может быть на специально изогнутой опоре или на колесиках. Состоит люлька-качалка из пластикового или деревянного каркаса и полозьев, которые можно поставить на колеса. При этом мобильность колыбели увеличивается в разы, так как ее разрешается перевозить с места на место. Иногда люльки-качалки оснащены электронной системой.

Колыбель-переноска

Такая люлька-колыбель для новорожденных имеет съемную кроватку, которую легко перенести в нужное место. Переноска отлично справляется с двумя функциями: коляски и кровати. Она очень компактная, имеет две ручки, как у сумки. Основа переносной колыбели – это фанерный остов, который обтянут кожей и тканью. Многие модели оснащены капюшоном, закрывающим верхнюю часть головки новорожденного. Это замечательный и недорогой подарок молодой маме, которая не может позволить купить малышу и кроватку, и коляску.

Как выбрать колыбель для новорожденных

Электронная люлька-колыбель для новорожденных

При выборе кроватки для малыша надо обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Прочность крепления основы. От него зависит безопасность новорожденного, ведь каркас колыбели обеспечивает надежное укачивание. Малейшее несовпадение крепежа может стать причиной поломки люльки.
  2. Материал деталей колыбели. Места соединения каркаса должны быть зафиксированы только металлическими крепежами. Деревянные или пластиковые крепежи не гарантируют долговечной и надежной эксплуатации.
  3. Размер кроватки. Длину колыбели имеют стандартную, а ширину лучше выбирать максимальную, поскольку узкие люльки не оставят свободы для переворачивания новорожденного.
  4. Дополнительные приспособления. Лучше приобретать модели, оснащенные такими функциями, как прикроватные крепления, корзина для подгузников, откидывающийся пеленальный столик и другие. Наличие таких дополнений облегчит уход за новорожденным.
  5. Отсутствие съемных деталей. Основной показатель безопасности люльки.
  6. Материал основы. Лучше выбирать колыбель, изготовленную из натуральных материалов. Предпочтительно, чтобы на деталях не было красок и лаков. Самый идеальный вариант – плетеная люлька для новорожденных с нетоксичным покрытием против грызунов и других вредителей.

Обзор известных производителей

Детская люлька-колыбель

Люлька-колыбель для малышей новорожденных не потеряла актуальности в наши дни. Ведущие производители вещей и аксессуаров для младенцев с каждым годом совершенствуют модели, избавляя родителей от лишних хлопот. Что же предлагают известные фирмы малышам:

  1. Mothercare. Отличные мобильные люльки из маиса или бука, которые выглядят очень стильно, занимают мало места и вписываются в любой интерьер. Кроватки от британской компании Mothercare изготавливают только из натуральных материалов, поэтому дешевым их товар назвать нельзя.
  2. SIMPLICITY. Американская компания, выпускающая самые универсальные колыбели. В ассортименте имеются модели 4 в 1 с прикроватными крепежами, съемными люльками и пеленальными столиками, а также множество вариантов кроваток с электронными блоками (колыбельные мелодии, подсветка, вибросистема).

Где купить и сколько стоят детские люльки для новорожденных

Найти и купить колыбели для новорожденных можно в интернете или стационарных магазинах. К примеру, в Москве или Санкт-Петербурге огромный выбор кроваток для младенцев в центральном Детском мире. Если нужен бюджетный вариант, люльку б/у легко найти в интернете на досках объявлений (Авито). Интернет-магазины предлагает большое количество колыбелей, как импортного, так и отечественного производства. Разбег цен велик: от 4000 рублей (классическая) до 25000 (электронная). Старинные люльки в антикварных магазинах могут стоить от 30000 рублей и выше.

Люлька для новорожденного ребенка

Как сделать кровать-колыбель для новорожденных своими руками

Люльку-колыбель для своего младенца можно сделать самостоятельно. Для этого не надо иметь специальные навыки, следует только запомнить порядок действий:

  • Используйте для днища каркаса прочную фанеру. В ней просверлите отверстия по контуру кроватки.
  • В них вставьте веревочки, второй край которых закрепите за борта-жердочки.
  • По углам жердей с отступом в 10 см закрепите веревку, чтобы через карабины прикрепить ее к потолочным отверстиям.
  • Перед укладыванием новорожденного проверьте колыбель на прочность.

Отзывы

Екатерина, 23 годаНа рождение сына муж купил очень дорогую колыбель фирмы Jetem dream. Эта электронная модель имеет систему вибрации, съемный капюшон, на который навешаны игрушки, чехол на матрасик из натуральной байки. Сынишка в ней спокойно спал до полугода – я не могла нарадоваться. Когда пришло время поменять кроватку, малыш очень долго привыкал к новому месту для сна.

Мария, 35 летДетская люлька-качалка Simplicity 4 в 1 – колыбель бесподобная! Чехлы после многих стирок остались в идеальном состоянии, колесики облегчали нам уход за новорожденной дочкой, поскольку не нужно было носить ее на руках. Ребенок перемещался по квартире вместе с нами на своей люльке-колыбельке. Порадовал пульт управления: мы могли выбрать нужную функцию, не вставая со своего места.

Карина, 27 летУ нас была «Жемчужина 3» от Kolcraft с электронной каруселью, на которой двигались мягкие игрушки и картинки. Малыш не отрывал глаз от движения, и мы вообще не слышали его плач. Выбранная нами модель люльки-колыбели с колесиками очень удобная, она имеет функцию произведения звуков природы и оснащена специальными окошками, чтобы воздух циркулировал.

Предыдущая статьяВанночка для новорожденных
Следующая статьяСлипы для новорожденных