Желтое тело в яичнике

Редакция Sovets.net

Вероятное зачатие подчинено сложному циклическому процессу. Его влияние женский организм испытывает на протяжении всего репродуктивного возраста. Судить о том, насколько эффективно работает система, от которой зависит радость материнства, можно по функционированию яичников, созреванию яйцеклетки и размеру желтого тела.

Что такое желтое тело

Девушка на приеме гинеколога

Функциональный процесс работы каждого внутреннего органа разный, но вместе они образуют сложную взаимосвязь, чтобы женщина смогла зачать ребенка. Если же оплодотворение не наступает, то организм должен подготовиться к следующему периоду овуляции. В этом процессе значимая роль отведена лютеиновой железе, которая благодаря своему цвету получила название «желтое тело». Временный эндокринный орган синтезирует прогестерон, который помогает оплодотворенной яйцеклетке закрепиться и способствует ее дальнейшему развитию, пока не сформируется плацента.

Стадии развития

Процесс образования желтого тела в яичнике (правом или левом) находится под контролем как самого органа, так и гипофиза с иммунной системой. Преходящая структура, которая способна периодически формироваться, функционировать и подвергаться регрессу, подчинена определенному циклу. Как железа, которая участвует в секреции пептидов и стероидов, желтое тело в яичнике при нормальной работе репродуктивной системы проходит следующие стадии развития:

  • Пролиферация. На месте лопнувшего фолликула из его сосудов формируется кровеносный сгусток. Далее происходит быстрое замещение соединительной ткани, клетки зернистого слоя исходного фолликула начинают делиться.
  • Васкуляризация. Когда образуется желтое тело, то появляются кровеносные сосуды и наступает фаза железистой метаморфозы. Разрастаясь и увеличиваясь в размерах, фолликулярные клетки превращаются в лютеоциты, последние – вырабатывают желтый пигмент. Для полноценной работы железы, чтобы не вызвать задержку развития, на этой стадии важно обеспечить женский организм железом. Специалисты в области гинекологии утверждают, что желтое тело в яичнике на время становится самым интенсивным по кровотоку органом во всем теле женщины, поэтому нуждается в усиленной заботе.
  • Расцвет. Стадия максимальной гормональной активности желтого тела, когда оно слегка возвышается над яичником и приобретает багровый оттенок. Длительность расцвета железы не превышает 12 дней, если за это время не произошло оплодотворение, то активность небольшого эндокринного органа начинает снижаться.
  • Регресс (угасание). Отсутствие беременности запускает процесс изменения клеток, которые начинают уменьшаться, появляется рубцовый участок, образуется белое тело. Концентрация половых гормонов снижается, желтое тело начинает исчезать, при этом одновременно в яичниках запускается новый цикл созревания фолликул.

Как проводится УЗИ исследование

Определение желтого тела на УЗИ

При обнаружении желтого тела в яичнике во время ультразвукового исследования врач может констатировать либо ранний срок беременности, либо завершение менструального цикла. Пока временная железа будет вырабатывать прогестерон, репродуктивная система женщины приостановит развитие следующего фолликула. Если же произойдет оплодотворение яйцеклетки, то гормон активизирует развитие слизистой оболочки матки и снизит влияние иммунной системы женского организма, давая плоду шанс на развитие.

При обследовании женских органов практикуются два способа проведения УЗИ: трансабдоминально (по поверхности живота) и трансвагинально (через влагалище). В первом случае перед процедурой придется выпить много жидкости без газа, чтобы наполнить мочевой пузырь. Для второй процедуры, чтобы увидеть желтое тело на УЗИ, придется опорожнить пузырь, раздеться ниже пояса. Затем врач введет один тонкий вагинальный датчик, обернутый в презерватив, при этом не придется испытывать болезненных ощущений.

Каковы нормальные размеры лютеиновой железы

Девушка на приеме врача

Единого стандарта относительно правильных параметров желтого тела не существует. Понятие нормы носит условный характер, но размер преходящей структуры помогает узнать, насколько эффективно и слаженно работает репродуктивная система. Нормальные размеры варьируются в условном диапазоне, если показатели не выходят за пределы границ, то специалист диагностирует отсутствие патологии.

Размеры желтого тела по дням цикла

Трансвагинальный датчик УЗИ помогает с точностью до миллиметра определить параметры небольшой железы, а они при стандартном менструальном цикле могут визуализироваться на экране или выглядеть на фото в виде следующих размеров:

Диаметр желтого тела (мм)

День

10

10

16,6

12

19,9

13

21

14

Если после 14-го дня месячного цикла, на который приходится пик овуляции, желтое тело продолжает расти, достигая 30 мм, то это может свидетельствовать о наступлении беременности либо что начала образовываться киста. В случае уменьшения диаметра фолликула на третьей недели менструального цикла, лютеиновая железа уходит, чтобы через некоторое время появиться снова.

Чем опасна киста желтого тела при беременности

Гормональная перестройка организма, когда наступает «интересный период», может спровоцировать появление доброкачественного образования. Кистозное желтое тело ни сколько редкое, а скорее частое явление, которое не вызывает серьезных осложнений и не требует лечения. Таким способом лютеиновая железа дает о себе знать, продолжая вырабатывать прогестерон и поддерживать беременность. У небеременных женщин гипердействие прогестерона приводит к появлению персистенции, и желтое тело, существуя дольше положенного срока, превращается в кисту.

Врачебные рекомендации включают ограничение физической активности и поддержание нормальной работы кишечника. Срочное обращение за медицинской помощью необходимо лишь при сильных болях внизу живота и значительном ухудшении самочувствия, что необязательно связано с разрывом кисты. Серьезные симптомы могут быть вызваны другими причинами и свидетельствовать о серьезных осложнениях.

Видео: что означает киста желтого тела яичника