Тахта-кровать с подъемным механизмом

Редакция Sovets.net

Классическую мебель можно превратить в полезный предмет интерьера. Создать полноценное спальное ложе и вместительное место для отдыха, когда пространство помещения меньше всего располагает к этому, стало возможным благодаря тахте. Подъемные механизмы помогают легко трансформировать конструкцию в кровать, на радость прагматикам и эстетам.

Что такое кровать тахта с подъемным механизмом

Угловая модель

Удобный, функциональный и компактный предмет мебели призван экономить пространство. Тахта-кровать представляет собой каркас с подъемным механизмом, мягкой спинкой или двумя. Последний вариант – это угловая тахта, но еще одним преимуществом современных моделей перед классическими считается наличие ортопедического матраса и вместительное пространство под ним для хранения вещей.

Какие виды бывают

Разные подъемные механизмы, варианты обивки, одно-, полутороспальная раскладная конструкция или двуспальная кровать-тахта – вот разнообразие выпускаемых моделей этого предмета мебели. Стандартные размеры в каталогах производителей и магазинов встречаются чаще. Кровать-тахту с подъемным механизмом нестандартной формы можно купить на заказ, но отличаться такая модель будет и более высокой ценой.

Односпальные

Для небольших по площади квартир такие модели могут стать единственным вариантом. Вместе с экономией пространства тахта-кровать с подъемным механизмом поможет в решении еще одной проблемы – хранение постельного белья, одеял, подушек. Преимуществом односпальных моделей считается возможность горизонтального либо вертикального подъема основания. Стандартные параметры односпальной тахты предусматривают варианты: 80х190, 90х190, 80х200, 90х200 см.

Двуспальные модели

Часто встречаются варианты тахты-кровати, на которых с комфортом могут разместиться сразу два человека. Конструкции с подъемным механизмом, который поднимается только в вертикальном положении, обеспечивают два главных достоинства двуспальной модели: вместительное пространство для хранения вещей и отсутствие пыли под кроватью. По габаритам стандартная двуспальная кровать с подъемным механизмом не превышает 160х200 см или 180х200 см.

Разновидности подъемных механизмов

Ручной механизм

Одна тахта-кровать может отличаться от другой не только размерами, формой, обивкой, но и установленным подъемным механизмом. При выборе диван-кровати этот критерий будет одним из самых существенных, потому что влияет на качество мебели, ее долговечность и удобство в использовании. Среди используемых подъемных механизмов встречаются следующие виды: ручной (на петлях), пружинный и газовый.

Ручной подъемный механизм для кровати

На петлях – это самый простой вариант, который предусматривает подъем основания вручную. У таких механизмов отсутствуют амортизаторы, пружины и другие детали для быстрого раскладывания тахты-кровати, что отлично сказывается на цене. Дешевый механизм отлично подходит для односпальных моделей, которые не планируется часто складывать и раскладывать.

На витых пружинах

Пружинный – это более совершенный тип механизма, который упрощает подъем основания благодаря амортизаторам. С подъемом тяжелого ортопедического матраса этот вид механизма не справится, но зато он более надежен в эксплуатации и делает мебель по цене доступной. Чтобы поднять матрас, придется приложить усилия, но не в такой степени, как при ручном открытии.

На газовых амортизаторах

Газовый представляет собой самый легкий в эксплуатации и дорогой по стоимости вид механизмов. С его помощью получится плавно поднять тяжелую решетку с матрасом, практически не прилагая усилий. Этот вид механизмов считается долговечным, сокращая до минимума вероятность поломки, если пользовать им аккуратно. К минусам можно отнести высокую стоимость.

Как правильно выбрать

Мебель в магазине

Чтобы тахта-кровать с подъемным механизмом стала удачной покупкой, следует определиться с ее месторасположением. Для небольшой квартиры-студии идеальным выбором станет односпальная модель. Если в семье есть ребенок, то хорошим спальным местом для него может стать тахта-кровать детская, а для спальни двуспальная тахта с ящиком для белья частично возьмет на себя функции шкафа. Для правильного выбора необходимо учитывать и такие факторы:

  • Простой в уходе, гигиеничный, органично вписывающийся в интерьер материал. Обивка из экокожи считается практичной и станет уместно смотреться на нестандартных моделях диван-кровати, например, круглой формы.
  • Каркас тахта-кровати с подъемным механизмом делают из массива дерева, а еще производители предлагают альтернативу традиционной деревянной конструкции в виде бруса, ДСП, МДФ, фанеры.
  • Стиль оформления тахты-кровати, который включает форму кушетки, расцветку, наличие спинки, бельевой ниши, фурнитуру.

Обзор популярных производителей

Подъемный механизм

Легкое поднятие основания с помощью металлического механизма обеспечивает популярность этого вида мебели, с раскладыванием которой справится даже ребенок. Компромисс между функциональностью и эстетикой стараются найти многие производители, но не все способны выдержать конкуренцию и стать такими популярными, как следующие торговые марки.

  1. Орматек – это бренд экологичной и удобной мебели для сна. Инновационные подходы к производству, применение новейших технологий и четыре этапа контроля качества гарантируют удобство, безопасность, длительную эксплуатацию любой тахты-кровати с подъемным механизмом, которую получится найти в каталоге по невысокой цене.
  2. Боровичи-Мебель – крупнейший российский производитель широкого ассортимента мебели. В постоянно пополняемой коллекции есть решения для малогабаритных квартир либо модели для просторной комнаты. Среди продукции этой компании всегда получится найти подходящий диван-кровать для конкретной комнаты с учетом окружающей обстановки.
  3. Hyper – это коллекция мебели, которая воплощает баланс минимализма и функциональности. Вся выпускаемая продукция представлена сериями, что помогает подобрать мебель в едином стиле. Найти среди представленных моделей раскладную тахту размером 100х200 см или кровать-дельта не составит особого труда.
  4. Артис – бренд, представляющий коллекцию стильной мебели. Качество по разумной цене не в ущерб функциональности – вот какой принцип работы остается неизменным для этого производителя, при этом на готовую продукцию дается гарантия.

Двуспальная модель

Где купить и сколько стоит тахта с подъемным механизмом

Быстрый вариант покупки мебели – это традиционный или интернет-магазин. В этих точках продаж получится найти тахту-кровать преимущественно стандартных размеров: 80х200 см, 120х200 см (1200х2000 мм). Практически в каждом крупном городе (Москва, Санкт-Петербург, Омск) можно найти компании, где могут собрать нестандартные модели, например, белую кожаную тахту или кровать размером 200х200 см. Задумываясь о приобретении тахта-кровати с подъемным механизмом, необходимо учитывать средний уровень цен на продукцию разных производителей.

Фабрика мебели

Размер

Цена (в рублях)

Боровичи-Мебель

90х200 см (ДСП, спинка – массив березы)

7 800

150х200 см (каркас – массив березы, спинка – мягкая ткань с зеркальными вставками)

13 000

Орматек

80х200 см (ДСП, обивка – искусственная кожа)

14 990

140х190 см (ДСП, экокожа, основание из березовых ламелей)

42 990

Глазов (Hyper)

140х200 см (ЛДСП, винилкожа).

8 990 (распродажа)

180х200 см (ЛДСП, фасад – МДФ венге)

14 330

Фото дизайна кроватей с подъемным механизмом

Детская кровать

Дизайн кровати

Тахта в интерьере