Посадка огурцов в 5 литровых бутылках

Редакция Sovets.net

Сезон грунтовых овощей открывают огурчики. Долгожданные хрустящие зеленцы можно получить без особых хитростей. Но вырастить гарантированный сверхранний урожай, взяв в расчет погодные катаклизмы – задача более сложная. На помощь огороднику может прийти обычная прозрачная полиэтиленовая бутылка.

Как сажать огурцы семенами

Свежесорванные огурцы

Посадка огурцов в 5 литровые бутылки мало чем отличается от иных способов посева тыквенных культур. Для лучшего урожая нужно взять семена, собранные два-три года назад. Их предпосевная обработка включает обеззараживание и замачивание. Дезинфекцию семян огурцов можно провести с помощью:

  • марганцовки;
  • поваренной соли;
  • медного купороса.

Яркоокрашенным раствором марганцовокислого калия заливают семена и выдерживают 10-15 минут. Если используют солевую дезинфекцию – на стакан воды берут чайную ложку соли или купороса. После обеззараживания посевной материал тщательно промывают чистой водой. Дружные всходы получаются, если после обработки семена оставить влажными для проращивания. Уложите их на слой мокрой ткани или бумаги, прикройте еще одним таким же слоем. Если семена не будут пересыхать – к третьему дню появятся росточки.

Когда сажать огурцы в бутылки

Посадка огурцов в 5 литровых бутылках – технология, имеющая два варианта. Объединяет их одно: полиэтиленовая тара становится миниатюрным парничком для юных растений. но способы и время высадки семян разнятся. Оба метода интересны и достойны внимания.

  1. В квартире или отапливаемой теплице семена высеиваются в бутылки для рассады, которая позже «переедет» на грядку или под укрытие.
  2. Посевной материал высаживается сразу в грунт и подрастает под бутылями до наступления стабильного тепла.

От выбора технологии зависят сроки посадки. Посев на грядку под бутылки производится так же, как посадка огурцов в парник семенами. Почва должна быть прогрета до 13-15 градусов. Если год благоприятный, то такая температура грунта устанавливается к концу апреля, но затяжной весной – на две или три недели позже. Этих 15-20 дней хватит, чтобы вырастить рассаду огурцов. Если бутыли должны послужить не только укрытием, но и рассадником, время посева семян смещается к середине апреля.

Огурцы в 5-литровых бутылках

Как подготовить пластиковые бутылки и почву

Перед тем как посадить огурцы на рассаду, подготовим емкости и грунт. Вершину бутылки, напоминающую конус, нужно отрезать и сохранить. Крышка тоже понадобится. Поскольку перед высадкой в огород у пластиковой тары обрезается еще и дно, можно воспользоваться маленькой хитростью: попробуйте надрезать бутыль по кругу пунктиром – отделить донышко будет легче, а разрезы заменят дренажные отверстия.

Если вы планируете две-три пятилитровых бутылки, то готовую почвенную смесь можно купить – подойдет любой магазинный грунт для рассады. Но если посадка огурцов в 5 литровых бутылках займет большую площадь огорода, то землю нужно заготовить заранее. Для каждой емкости понадобится 1,5-2 литра почвы. Огурцы предпочитают легкий грунт, насыщенный органическими частицами. Это может быть смесь земли с:

  • кокосовым субстратом;
  • торфом;
  • компостом;
  • прошлогодней листвой;
  • древесной стружкой.

Как сажать огурцы в теплице

Если у вас есть неотапливаемая теплица, там можно вырастить товарные огурцы на две-три недели раньше обычного срока. Секрет прост: пятилитровая пластиковая бутылка как второе укрытие сохраняет температуру и влажность даже при значительном похолодании, сохраняет оптимальный микроклимат. Посадка огурцов в теплицу обычная: сеют на глубину около 2 см с интервалом 30-40 см. У прозрачной ПВХ-бутылки нужно срезать дно и получившимся колпаком накрыть лунку с семечком.

Огурцы в теплице

Как правильно выращивать огурцы на балконе

Выращивание рассады в условиях дома поможет вам получить урожай не только на даче. Оставьте два-три огуречных растения на балконе, они порадуют вас зеленцами раньше, чем их «вольные» собратья. Для балконных растений емкость заполняется почти полностью, для рассады – на 1/3. Выращивайте на балконе исключительно самоопыляемые гибриды огурцов. Балконные растения нужно вовремя поливать и подкармливать. У них следует формировать только один стебель, подвязывать, удалять боковые побеги.

Огурцы на балконе

Посадка огурцов в грунт

Юные огуречные растения высаживают на грядку вместе с бутылкой, предварительно отрезав донышко. Прикапывают их так, чтобы почва емкости находилась на одном уровне с землей. Корень при этом не травмируется и имеет возможность развиваться. Верхний конус держат закрытым до наступления устойчивого тепла. При необходимости для проветривания снимают крышку.

Видео: посадка огурцов дома

Отзывы

Марина, 32 года Для меня посадка огурцов под ПЭТ-бутылки стала настоящим открытием. С этим мини-парником они развиваются очень быстро, рано начинают плодоносить. Мне нравится способ экономным использованием почвы. Грядки с бутылками компактные, их легко накрыть при необходимости агроволокном. Под двумя укрытиями огурцам тепло даже холодными майскими ночами.

Юрий, 44 года Дача у нас далеко, ездим туда только в выходные. Стали сеять рассаду огурцов дома в пятилитровых бутылях. Хорошая идея. Транспортировать легко, не поломали по дороге ни одного кустика. Высадили на место прямо с тарой, обрезав дно. Отрезал прямо над лункой, куда высаживал. Ком с корнями повредить легко. Принялись, цветут хорошо, жду урожая.

Мария Мироновна, 68 лет Я очень скучаю по огороду, но здоровье не позволяет работать на земле. Сын сделал мне подарок – помог высадить на балконе огурцы в пятилитровых бутылках. «Клавдия» – самоопыляемый сорт (когда-то он рос у нас в огороде), на моем балконе отлично плодоносит. Начало лета – а я уже ем салат с домашними огурцами.