Терморегулятор для инкубатора своими руками

Редакция Sovets.net

Простое электронное устройство для обогрева яиц в инкубаторе – это терморегулятор. Изготавливать механический прибор сложно, но люди, знакомые с электроникой, могут это сделать. Микроконтроллер поможет в эффективном воспроизводстве птицы, работая в качестве усилителя для подачи тепловой энергии.

Зачем нужен терморегулятор для инкубатора

Цифровое устройство

Фермеры используют цифровой терморегулятор для инкубатора. Устройство способно создать в устройстве температуру, необходимую для развития зародышей. Современные инкубаторы обязательно оборудованы такими девайсами. Однако если такового в устройстве нет, нужно купить эту деталь или сконструировать ее самостоятельно. Преимущества техники:

  1. терморегулятор поможет поддерживать нужную температуру все время;
  2. вы сможете установить определенный режим для каждого вида птицы;
  3. как только прибор перегревает пространство, он отключается;
  4. функция способствует экономии электроэнергии.

Возможно ли сделать терморегулятор своими руками

Большинство инкубаторов, представленных на рынке, имеют в комплектации этот элемент. Восполнить недостаток такого контроллера можно самостоятельно. Сделать прибор нелегко, потребуются определенные навыки. Известны 2 варианта, как можно создать цифровой регулятор температуры:

  • Электротехнический – сложный способ, который предусматривает использование электросхемы и других устройств. Сконструировать регулятор в этом варианте сможет только человек со знаниями в области электромеханики.
  • Термостатный способ потребует использование детали, находившейся ранее в бытовой электротехнике. Найти запчасти можно в приборах китайского, российского и европейского производства, работа которых основана на контроле температуры (утюге, чайнике, плойке).

Электротехнические термодатчики на включение-выключение

Термодатчики на включение-выключение

Чтобы сделать терморегулятор для инкубатора своими руками, нужно найти или купить необходимые радиодетали и припаять их к электросхеме. Для работы понадобится запчасть, которая отвечает за обеспечение постоянного напряжения. В вашем случае возьмите стабилитрон. Подойдет любой тип. Помимо этого, приобретите следующие детали:

  • транзисторы (КТ 315 и МП 42);
  • тиристор КУ 201-202 (обратите внимание, чтобы в обозначении была буква Н);
  • диоды КД 202 мощностью от 600 Вт – 4 шт. (на них должны значиться буквы Н или НС);
  • переменный резистор (30-50 кОм), он предназначен для регулирования режима;
  • термореле.

Один транзистор нужно поместить в трубку из стекла, положить конструкцию на яйца. Получится своеобразный термометр для инкубатора. Он и будет контролировать повышение или снижение температуры. Принцип действия аппарата основан на том, что при включении контроллера происходит размыкание контактов. Инкубатор нагревается от ламп. Если из сети прибор отключается, работать начинает аккумулятор.

Схема терморегулятора для инкубатора

Схема устройства

Электротехнический терморегулятор для инкубатора своими руками без схемы сделать сложно. Идеальной основой может являться план сборки регулятора некоторых промышленных моделей:

  • «Идеальная наседка»;
  • «Золушка»;
  • «К157УД2».

Конструкция этих заводских аппаратов пригодна для того, чтобы создать ее копию в домашних условиях. Схемы терморегуляторов можно найти в приложении к инструкции по эксплуатации. Если такого документа у вас нет, чертежи устройства включения-выключения найдутся в сборниках или на профильных форумах, где люди, имеющие хозяйство, делятся своим опытом.

Термостат для инкубатора

Прибор термостат

Сборка терморегулятора для инкубатора своими руками на основе термостата осуществляется с использованием следующих деталей:

  • термостат из любого бытового прибора;
  • эфир;
  • паяльник.

Последовательность действий:

  1. Найдите термостат в любом бытовом приборе, который им оснащен, и сломайте его. Чтобы прекратить работу оборудования, распаяйте и вымойте все составные части.
  2. Внутрь расформированного устройства налейте эфир. Затем протрите корпус и сделайте запайку. Благодаря свойствам эфира, аппарат будет чувствительным к изменению температуры: при охлаждении – сжиматься, при нагревании – расширяться.
  3. Пластины к термостату прикрепите винтиками. Если все правильно собрано, то регулятор будет работать.

Видео: самодельный терморегулятор для инкубатора

Отзывы

Валерий , 36 лет Для вывода птицы использовал аппарат для вывода цыплят «Золушка». Работал он хорошо, но недавно сломался терморегулятор. По схеме, изображенной в инструкции, я самостоятельно сделал новый из имевшихся деталей. Мастерить прибор сложно, без подготовки не осуществить этот процесс. Мне удалось собрать правильно, получился самодельный аналог регулятора.

Николай, 48 лет Более 10 лет занимаюсь выращиванием птицы на ферме. Чтобы потомство появлялось быстро, применяю инкубатор. Устройство делал сам, по аналогии с промышленными. Терморегулятор пришлось мастерить своими руками. Я сформировал его из термостата, взятого из сломанного утюга. Регулятор получился рабочим, существенно облегчил мне работу.

Антон, 45 лет Недавно возникла потребность в переключателе температур. Хозяйство разрослось, я не мог следить тщательно за нагревом внутри аппарата. Сосед подсказал, что можно установить терморегулятор собственного производства и поведал, как его сделать из термостата. Сегодня мой инкубатор повышает и снижает температуру автоматически.