Прививка от кори

Редакция Sovets.net

Корь является заразной инфекционной болезнью, часто поражающей детей. Она сопровождается множеством осложнений, которые угрожают общему состоянию здоровья. Вакцинация против кори – обычное явление для большинства современных государств, считающаяся обязательной и необходимой для долгой и здоровой жизни ребенка.

Нужно ли делать прививки против кори

Девочке делают прививку от кори

Прививка от кори позволяет человеку в случае столкновения с заболеванием пережить его незаметно, не заболеть вовсе или перенести в легкой форме. Это достигается путем подготовки иммунной системы к возможной атаке болезнетворным агентом. С этой целью вакцина против кори содержит живые ослабленные вирусы, помогающие иммунной системе создать антитела для будущей встречи с болезнью.

Прививка против кори уменьшает вероятность осложнений при заболевании. Чрезвычайную важность имеет она для женщин, намеревающихся забеременеть, если ранее они не прививались и у них не было кори. Инфекция, перенесенная в утробе матери, пагубным образом скажется на плоде, а проведение вакцинации беременным не допускается. Вакцинация ребенка должна быть произведена как можно раньше, поскольку до пятилетнего возраста он будет более подвержен как самой кори, так и всевозможным осложнениям от недуга, которые могут привести и к смерти.

Ошибочно мнение о том, что лучшей «вакцинацией» является перенесенная в раннем возрасте корь. Нужно помнить, что больной человек является переносчиком заболевания, от которого могут пострадать непривитые, в том числе и беременные, а тот, кому была сделана вакцинация, опасности для окружающих не несет. Еще нужно учитывать, что корь имеет тяжелые осложнения, такие как ларингит, бронхит, трахеит, пневмония и отит. Срочная вакцинация возможна после контакта с больным человеком.

Взрослым

Оказавшись в организме, вирус кори атакует слизистую глаз и дыхательных путей. Попав в лимфатические узлы, вызывая воспаление, он распространяется по телу с потоком крови. Затем, через десять дней, которые длится инкубационный период болезни, возникают первые симптомы. Они схожи с теми, которые соответствуют простуде или гриппу. Возникает насморк, головная боль, кашель, отекает лицо и веки, обильно текут слезы. Затем температура становится опасно высокой, на слизистой оболочке щек проявляется белесая сыпь, а затем ею покрывается вся кожа больного.

Корь – это опасное заболевание, так как результатом ее осложнений может быть не только пневмония, ухудшение иммунитета или бронхит, но и нарушение работы печени, частичная потеря зрения и слуха. Лечение болезни может затянуться, если придется бороться с осложнениями. Прививки взрослым помогут избежать этого. После укола от кори нельзя употреблять алкоголь в течение 3-х дней. Срок действия вакцины – 12-13 лет. Ревакцинацию взрослые не делают. Если был контакт с больным, но не прошло еще 72 часов, то может помочь профилактика кори, для этого используется иммуноглобулин.

Детям

Ребенку делают прививку от кори

В СССР детей начали прививать в 1968 году. Прививка от кори не была обязательной, но количество заболевших детей сразу же резко уменьшилось. В настоящее время вакцинация также совершается по желанию. То, что до сих пор встречаются случаи смертей из-за кори, доказывает наличие родителей, которые по тем или иным причинам не делают прививки своим детям. Опасность представляет не только сама болезнь, но и осложнения, к каковым относятся энтеропатия, нарушение функций нервной системы, энцефалит.

У грудного ребенка есть в крови антитела против кори, полученные от материнского организма. До возраста в шесть месяцев проводить вакцинацию не рекомендуется ввиду того, что иммунная система ребенка находится в фазе активного формирования. В некоторых случаях, при угрозе заболевания, прививку делают уже в девять месяцев, но при этом у пятнадцати процентов детей иммунитет к болезни не возникает. Чтобы гарантировать необходимую реакцию иммунной системы, лучше следовать графику: делают прививки в год, затем в 6 лет.

Какая вакцина от кори используется

Вакцины против кори могут быть комбинированными или моно. Последние действуют исключительно против вируса, тогда как комбинированные, в зависимости от типа, создают иммунитет: против кори и краснухи; кори, эпидемического паротита и краснухи (прививка КПК, используется вакцина «Приорикс»); кори и дифтерии. При одновременном применении разных моновакцин уколы делают по отдельности в разные части тела. Отечественные препараты принадлежат к числу моновакцин, импортные чаще являются комбинированными.

Как подготовиться к иммунизации

Чтобы свести к минимуму возможность неприятных ощущений и осложнений, следует подождать с прививкой в случае любого недомогания, лучше избегать большого скопления людей, не допускать перегрева или переохлаждения, не менять климат и временной пояс и чрезмерно не волноваться. Детям перед визитом к врачу нужно измерить температуру, она должна быть нормальной. Иногда врачи перед прививкой назначают препараты против аллергии.

Куда делают прививку

Прививка от кори женщине

Местом для введения комбинированной вакцины против кори является плечо (или лопатка) при подкожном типе инъекции, ягодица или бедро при внутримышечном. Она никогда не делается внутривенно, чтобы не произвести нежелательный эффект. Сама вакцина представляет собой называемый лиофилизатом порошок из ослабленных и живых вирусов. Для инъекции он растворяется в специальной жидкости, в результате перед уколом можно визуально оценить качество препарата по наличию осадка, мутности или нетипичному цвету.

Какая реакция на введение вакцины считается нормой

Вакцинация призвана произвести ответ иммунной системы, который позволит ей выработать антитела и впоследствии быть готовой к встрече с вирусом. Поэтому обычным явлением в течение суток после прививки от кори являются незначительное повышение температуры, небольшой болезненный отек и уплотнение в месте инъекции. Все это проходит еще через один день.

Затем, через промежуток от пяти до семнадцати дней, наступает вторая фаза реакции. При этом температура может повышаться до 40 градусов, а лихорадка продолжаться до четырех дней. У детей нередко как побочный эффект появляются судороги и сыпь. Против таких симптомов действенными будут ибупрофен и парацетамол, но в случае высокой (больше 39 градусов) и долгое время не снижающейся температуры рекомендуется обратиться к врачам.

Возможные осложнения и последствия после прививки

Если у ребенка, которому была сделана прививка, проявится аллергическая реакция, у него могут возникнуть сыпь, отек Квинке, крапивница. Если реакция окажется сильной, то дело может дойти до анафилактического шока. Если ребенок расположен к судорогам, вместе с повышением температуры может появиться и фибрильная их разновидность, продолжающаяся пару минут и не причиняющая вреда здоровью. В редких случаях имеет место подострый склерозирующий панэнцефалит, возникающий из-за того, что в первый год жизни имела место незамеченная болезнь.

Медсестра готовит вакцину от кори

Противопоказания для вакцинации

В качестве противопоказаний для вакцинации выступает аллергия на неомицин и куриные яйца, являющиеся основой для выращивания вирусного материала вакцины. Возможна индивидуальная восприимчивость к неомицину. Наличие в организме текущего воспалительного процесса, обострившегося хронического заболевания, инфекции или интоксикации вынудят повременить с прививкой до их устранения. Беременность и проблемы с иммунной системой тоже входят в список противопоказаний.

Видео: почему необходима прививка против кори

Отзывы

Ирина, 35 лет Прививки в 6 лет мы делали, ккп – корь-краснуха-паротит. Мы ходим в детский сад, и все это записывают в карту. Сомнений никаких не было, панику не разводила. Раз надо, то идешь записываться на прием к доктору и делаешь укол. Зато можно не думать, что ребенок заболеет или заразится от ребятишек на улице. Это страховка и гарантия здоровья.

Зоя, 30 лет Моему ребенку делали прививку от кори и свинки по плану. Она прошла быстро и безболезненно в детской поликлинике, причем бесплатно. Название препарата - дивакцина. Была первые дни сыпь, но потом все прошло. Приходил педиатр, сказал, что это нормальная реакция на живую вакцину. Опасности он для других детей не представляет.

Соня, 24 года Много сомнений возникает у мам, делать или нет прививки, сколько раз. Я читала статью доктора Комаровского. Он считает, что для людей здравомыслящих вопросов возникать не должно, ведь если их не делать, то есть шанс угробить ребенка. Переноситься они должны хорошо, можно прочитать инструкцию к препаратам. Должен быть календарь прививок.

Читайте также