Насосные станции для водоснабжения частного дома

Редакция Sovets.net

Не каждый владелец частного дома может похвастаться наличием центрального водопровода. В связи с удаленностью дач и коттеджных поселков от городских коммуникаций остро встает вопрос о приобретении и установке личной насосной станции. Такая система поможет доставить воду из любого источника прямо к домашним сантехническим приборам.

Как работает насосная станция для частного дома

Конструкция станции

Автоматическая насосная станция хоть и сложный механизм, но действует по простому принципу: агрегат забирает жидкость из колодца или скважины и закачивает в накопительный бак, находящийся в доме. Уровень воды в емкости регулируется специальным датчиком, благодаря которому существенно экономится электроэнергия. Действует он так: при недостаче жидкости насосное оборудование включается самостоятельно и наполняет бак, а остальное время аппарат находится в состоянии покоя. Насосные станции водоснабжения для частного дома бывают внешние и погружные.

Поверхностная насосная станция для скважины и колодца

Насосная установка (поверхностная) предназначена для работы с малыми глубинами (до восьми метров). Оборудование прекрасно работает с загрязненной водой и не боится попадания воздуха в систему. Главный недостаток аппарата – наличие высокого уровня шума, из-за чего его приходится устанавливать в кессоне или специальной пристройке. Поверхностные самовсасывающие насосные станции водоснабжения для частного дома подразделяются на:

  1. Центробежные. Надежные аппараты, выкачивающие жидкость с глубины до девяти метров, что позволяет работать со скважинами, родниками и колодцами.
  2. Вихревые. Насосы используются зачастую для повышения давления воды в системе. Работают на небольшой глубине.

Преимущества поверхностных насосов:

  • компактность;
  • легкая установка водяного насоса;
  • доступность к механизму во время технического обслуживания;
  • сравнительно средняя стоимость.

Погружные насосные станции водоснабжения

Погружной аппарат

Подобные аппараты могут поднимать воду с пятидесятиметровой глубины. Главная особенность – водонасосная станция помещается непосредственно в колодец или скважину. Этот факт раскрывает очевидный недостаток – техническое обслуживание и эксплуатация вызывают определенные сложности в связи с труднодоступностью оборудования. Глубинный аппарат стоит дорого, но при этом имеет ряд очевидных плюсов. Среди них:

  • долгий срок службы;
  • работа с большими глубинами;
  • большой выбор аппаратов с требуемой производительностью и напором;
  • капитальная установка;
  • бесшумная работа;
  • имеется защита от перегрева;
  • надежность системы.

Как устанавливается станция водоснабжения в частном доме

Главным критерием при установке насоса является наличие электропитания, в зависимости от этого выбирается место монтажа. Лучший выход – строительство кессона (подземного помещения над скважиной или колодцем), где будет располагаться агрегат. Важный момент – это установка «комнаты» ниже глубины промерзания грунта. В противном случае насос необходимо будет забирать на зимний период в отапливаемое помещение. Некоторые факторы, на которые обязательно обратить внимание при монтаже аппарата и трубопровода:

  1. Ставить насос необходимо с учетом расстояния максимальной подачи воды по паспорту аппарата.
  2. Помещение (домик, кессон, подвал), в котором находится насосная станция для дома, должно быть теплым и хорошо вентилируемым.
  3. В частном доме необходимо построить звукоизоляционный короб, если автономная насосная установка издает сильный шум.

Установленное устройство

Какой должна быть качественная станция водоснабжения

Выбирая насосные станции для водоснабжения частного дома, помимо основных типов аппаратов, необходимо уделить внимание некоторым важным параметрам. Это:

  1. Высота поднятия воды. Это важный критерий при выборе насоса, поскольку должны учитываться даже промежуточные горизонтальные участки водопроводной системы.
  2. Производительность. Фактор, определяющий количество жидкости, которое будет подаваться за одну единицу времени. Производительность высчитывается в зависимости от типа устройств, их количества и средних показателей потребления воды сантехникой (литры в минуту).
  3. Расстояние от места забора воды до насоса. То, насколько близко будет располагаться система к источнику жидкости.
  4. Объем гидроаккумулятора. Один из важных критериев при покупке насоса. Следует выбирать по принципу: чем больше размер гидроаккумулятора, тем больше жидкости останется в запасе при отключении электроснабжения. Однако, этот фактор существенно отражается на цене.
  5. Материал изготовления. Насосные станции для водоснабжения частного дома могут иметь стальной, пластиковый (полипропиленовый) или чугунный корпус. Лучший выбор – аппарат из нержавейки, однако он самый дорогой.

Где купить и сколько стоит насосная станция для колодца и скважины

Аппарат для колодца и скважины

Найти и приобрести желаемую насосную станцию для водоснабжения частного дома можно в магазинах по продаже бытовой техники, представительствах компаний-производителей, а также на интернет-сайтах. Некоторые популярные модели:

  1. Джамбо 60/35П-24. Производит эту модель поверхностного использования, соответствующую важному критерию «цена-качество», российская компания Джилекс. Отечественный аппарат выполнен из пластика, глубина работы – 35 метров, максимальный расход воды – 60 литров. Стоимость модели составляет 8500 рублей.
  2. SB 3-35 M. Модель от немецкого производителя насосов Grundfos. Отличается высокой производительностью, бесшумной работой, напором в 35 метров. Погружной колодезный насос выполнен из нержавеющей стали. Цена такого аппарата – 18000 рублей.
  3. Innox 1000. Представитель итальянской водонасосной техники от марки Ergus с высоким рейтингом. Мощная установка с глубиной погружения до восьми метров. Отличается высокой мощностью (1000 Вт), стабильной бесперебойно работой, компактностью. Приобрести такой насос можно по цене от 11000 рублей.

Видео: как монтируется домашняя водонасосная станция

Отзывы

Виктор, 36 лет К сожалению, в нашем дачном поселке нет центрального водоснабжения, а жидкость необходима постоянно. На помощь пришла насосная станция от фирмы Джилекс. Установив такой аппарат, я больше не испытываю никаких проблем с водоснабжением. Этот насос отлично справляется со своей работой, не шумит, выдает хороший напор.

Андрей, 54 года Уже давно пользуюсь персональной автоматической насосной станцией в загородном доме. Это отличный вариант для всех, кто любит комфорт – бесперебойная подача воды просто необходима на даче, особенно в летний период. Ведь необходимо цветы полить, душ принять, посуду помыть. Всем советую насосы итальянской компании Ergus.

Антон, 25 лет Очень часто необходимо обеспечение поступления жидкости в здание, где не проведен центральный водопровод. Лучшим выходом для меня стало приобретение насосной станции для водоснабжения частного дома. Все затраты на установку аппарата со временем окупаются личным комфортом. Перед покупкой точно сделал все замеры, чтобы мой Джилекс заработал.