Очиститель воздуха для астматиков и аллергиков

Редакция Sovets.net

Люди с бронхиальной астмой или аллергией начинают страдать, если воздух внутри помещения наполнен пылью, вредными аллергенами или другими мельчайшими частичками. Поэтому для них необходим качественный очиститель воздуха для дома. Узнайте, какие бывают и как выбрать воздухоочиститель для аллергиков и астматиков.

Как выбрать воздухоочиститель для дома

Настенный очиститель воздуха

Выбор очистителя воздуха для астматиков и аллергиков – очень важный процесс. Учитываются все характеристики, особенности каждого агрегата. Когда дойдет время выбирать устройство, астматику необходимо уделить внимание эффективности свойств модели, которую выбирают. Очиститель воздуха от пыли представлен в разных моделях.

Функция энергосбережения

Важным критерием очистителя воздуха для астматиков и аллергиков является потребление электроэнергии. Если в квартире живет домашнее животное, шерсть которого вызывает аллергическую реакцию, то необходимо, чтобы очиститель воздуха для аллергиков работал круглосуточно, иначе заболевание человека даст серьезные осложнения. В этом случае надо обращать внимание на потребляемую мощность устройства – от нее зависит, сколько электричества будет использовать агрегат.

В другом случае: если только сезонные условия (например, пыльца) вызывают приступы чихания у хозяина-астматика дома, то можно приобрести специальное оборудование, которое будет производить свое действие в помещении только время от времени. Тогда следует понимать, что критерий энергосбережения не сыграет своей роли в связи с тем, что астматик будет пользоваться им не постоянно.

Однако если вы планируете использовать устройство не часто, то не стоит останавливаться на увлажнителях в связи с тем, что внутри них нельзя оставлять воду: она может протухнуть. Если же вы уверены, что будете использовать, а потом выливать воду, после чего сушить пластины вентилятора, то можете смело купить такое приспособление в магазине.

Размер жилого помещения

Воздухоочиститель для дома, его тип и модель зависят от того, в какую комнату вы планируете ставить устройство. Если количество комнат дома и количество очистителей совпадает, то следует подойти индивидуально к выбору электрического прибора для каждой комнаты. Площадь обслуживания, указанная в паспорте агрегата, должна совпадать с реальными размерами помещения. Тогда устройство будет очищать от пыли качественно.

Если хочется сэкономить на покупке, приобрести только один очиститель воздуха для астматиков и аллергиков, то необходимо ориентироваться на габариты самой большой комнаты. В помещениях меньшей площади очистка будет проходить быстрее. Для совсем маленьких уголков квартиры можно использовать мелкий автомобильный или настольный очиститель. Принцип их работы не отличается от других приборов.

Очиститель воздуха в работе

Функции мойки воздуха

Очистители с функцией мойки воздуха используют процесс очищения через воду. Мельчайшие частицы вредных веществ остаются внутри воды, при этом они не возвращаются на поверхности комнаты. Дополнительная функция предварительной ионизации улучшит процесс увлажнения воздуха, это связано с тем, что намагниченная пыль прилипнет к пластинам и не улетит никуда. Такие приборы станут отличным дополнением к стандартному лечению аллергии.

Воздухоочистители для дома от аллергии

В специфических климатических условиях аллергия может проявляться по-разному. Однако если известно, что у человека есть предрасположенность к такому заболеванию, лучше всего обезопасить себя заранее и приобрести очиститель воздуха для астматиков и аллергиков. Приборы из разных материалов обладают разной степенью очистки. Можно представить вашему вниманию самые основные виды, их особенности, характеристики.

Электрические ионизаторы воздуха

Благодаря процессу ионизации вся пыль из воздуха осядет на поверхностях в комнате: на столах, книжных полках. После включения прибора надо будет лишь пройтись влажной тряпкой по всем покрытиям, и пыли больше не будет. Так как устройство не собирает грязные частицы внутри себя, его не надо будет мыть. Благодаря большому количеству ионов максимум аллергенов уничтожается во время очищения помещения. Кроме того, ионизация полезна для здоровья в целом и улучшает настроение.

Очиститель воздуха с угольным фильтром

Одним из самых популярных воздухоочистителей можно назвать тот, в фильтре которого используются гранулы угля. Его удобно использовать для уничтожения неприятных запахов в помещении, например, запаха табака или гари. В мельчайших порах угля оседают все «ароматы», благодаря этому воздух помещении становится вновь свежим. Однако этот тип считается не самым эффективным среди очистителей, потому что устраняет запахи, но не уничтожает бактерии-аллергены.

Устройство очистителя воздуха

Система тонкой очистки воздуха

Фильтры-НЕРА – самый популярный и высококачественный способ очистить и улучшить воздух внутри комнаты. Устройство сделано так, что все пылинки, в независимости от их размера и других критерий, попадают в поры фильтра и остаются там. Создается своеобразный заслон для пыли и аллергенов в воздухе. При этом данный фильтр не требует постоянного очищения: хватит того, чтобы использовать пылесос раз в месяц и менять сам фильтр два раза за год.

Фотокаталитический очиститель

Ультрафиолетовое излучение используется в фотокаталитических приборах. УФ-лучи вместе с катализатором уничтожают все вредные вещества, а не собирают их в одном месте. Эти приборы убивают микробов в воздухе и предотвращают неприятные запахи. Любителей долгосрочных товаров порадует, что в данном устройстве надо будет поменять только лампу ультрафиолетового излучения, которая служит три года и более. Иногда в устройство встраивают дополнительные фильтры, это влияет только на цену устройства.

Однако идеальных приборов не бывает, и у этого очистителя есть свои недостатки. Во время работы он шумный. Если вы выберете недорогую модель (по сравнению с другими), то шум от работы может превышать пятидесяти децибел. При этом они потребляют прилично электроэнергии. Цена приборов значительно выше, чем у аналогов с более простым устройством, речь о которых шла выше. Однако цель оправдывает средства, и фотокаталитический очиститель не разочарует качеством своей работы.

Озонаторы для дома

Еще один вид устройств использует озон, который разлагает вещества токсичные, уничтожает вредные микробы. Прибор построен на мощных окислительных свойствах озона. Однако большим минусом данного устройства является то, что его надо использовать в абсолютно пустом помещении. Придется включать очищение воздуха и выгонять всю семью на прогулку. Небольшое количество озона положительно сказывается на иммунитете человека.

Видео: воздухоочистители для аллергиков

Отзывы

Александр, 25 лет

Раньше в начале каждой весны я начинал ужасно задыхаться, капли не помогали, лекарства тоже. Как ни проветривал дома, дышать было невозможно. Пыльца вызывала адскую аллергию. В этом году прочитал в интернете, что воздухоочиститель может серьезно решить мою проблему. И не прогадал! С тех пор хоть дома есть спасение от этой жуткой аллергии.

Екатерина, 31 год

Очиститель воздуха с угольным фильтром – мое спасение после того, как дочка подобрала на улице кота и принесла домой. Запретить ребенку заботиться о животном я не могла, а аллергия меня мучила невыносимо. Но увлажнитель воздуха меня спас. Радуюсь, что живем мирно вместе с четвероногим другом.

Максим, 37 лет

Никогда не страдал из-за количества пыли, спокойно делал влажную уборку один раз за неделю, и все было хорошо. А с недавних пор пыль стала вызывать аллергическую реакцию. Накопил денег и купил НЕРА-фильтр. Убираться стал в четыре раза реже, а пыли нет совсем. Дышу и радуюсь! Больше не чихают, а глаза не слезятся.